Класс!ная физика

Справочник по физике

Единицы измерения

Единицы в системе СИ.

Соотношения между единицами измерений.
Множители и приставки СИ.
Единицы измерений в механике.
Единицы измерений в электродинамике.

Единицы измерений в МКТ и термодинамике.

Справочные постоянные величины.
Единицы в волновых процессах и фотометрии.
Тригонометрические функции (для забывчивых).

Представь себе!

Скорости в природе и технике.
Средние скорости движения.
Продолжительность некоторых природных процессов.
Длительность процессов в природе.
Линейные размеры некоторых тел.
Расстояния в природе и размеры тел.

Таблицы

Сила, работа, энергия -1
Сила, работа, энергия -2
Движение тел под действием илы тяжести.
Силы в природе и технике.
Графики равномерного движения.
Графики равноускоренного движения.
Гармонические колебания.

Знаете ли вы?

Старые единицы измерения - ЧЕТВЕРИКИ, СТЯГИ, ОСЬМИНЫ, РОГОЖИ

Вплоть до 17 века весовые меры на Руси употреблялись редко. С помощью весовых единиц исчислялись в 16 веке, пожалуй, только масло, конопля, сало, мед и некоторые другие товары.

Вместо весовых мер широко применялись меры вместимости.
Рожь, овес, ячмень, лук, мелкую рыбу, известь измеряли четвертями, осьминами, четвериками.
Четверть равнялась 2 осьминам, 8 четверикам. В конце 17 века четверть соответствовала 8 пудам, отсюда осьмина — 4 пудам, четверик — 1 пуду. Единицами измерения соли были рогожа (около 18—25 пудов), пошев (около 15 пудов), мех (до 7 пудов).
Мясо исчислялось стягами, полтями, тушами, сено — возами, копнами, стогами, острамками, необмолоченный хлеб — сотницами и овинами, рыба — возами, бочками, властями, прутами, звеньями, металл — крицами и прутами.

Эти единицы измерения были общеупотребительными мерами Московского государства.
Кроме них в то время были в ходу сохранившиеся от далекого прошлого местные меры.
Так, в Новгороде Великом зерно измеряли не общеупотребительными четвертями, а коробьями, в Пскове — зобнями; в Белозерском уезде вместе с четвериком использовалась одинаковая по величине единица измерения — маленка, в Вологодском уезде — лукошко.
Единицей измерения соли в Пермском крае был сапец, в Новгородских землях — луб и сугреб, в Двинском уезде— пуз.
Местными единицами измерения сена в Белозерье были волочуга и провозок.

С течением времени большая часть этих старых мер объема выпадает из обращения, входят в употребление пуды, фунты, гривенки, золотники, почки; потом граммы, килограммы, центнеры, тонны.

Но еще в первой половине 20 века продолжали использоваться некоторые старые единицы вместимости. Пережитком старых единиц измерения остался осьминный мешок. Сено предпочитали продавать возами, стогами, необмолоченный хлеб — овинами.

Однако самой устойчивой оказалась старая единица вместимости — мера (1 пуд). С помощью ее измерялись не только зерно, но и вообще сыпучие тела.
Слово «мера» не было общеупотребительной единицей измерения сыпучих тел. В 16-17 веках оно употреблялось со значением «сосуд для измерения сыпучих тел». Стремясь сделать меры сыпучих тел везде одинаковыми, правительство рассылало образцы мер, то есть медные сосуды, по которым на местах делались деревянные копии.

На севере в городах, расположенных по Северной Двине, слово «мера» означало не только сосуд для измерения, но и единицу емкости для сыпучих тел, то есть величину содержимого этого сосуда.

С 1679 года правительство начинает рассылать в качестве образца меры только медный четверик, вмещавший около пуда. С этого времени слово «мера» стало обозначать единицу емкости сыпучих тел, равную пуду.


Любознательным

Электрические поля в земле при ударе молнии

Если вас застигнет гроза, не следует укрываться под деревом. Кроме того, нужно укрыться так, чтобы ваша голова находилась ниже окружающих предметов. Чем опасны деревья? Разве вы не находитесь в безопасности, если стоите в некотором отдалении от ствола? Можно ли при грозе ложиться на землю? Голова при этом, конечно, будет находиться на минимально возможной высоте; но не возникает ли при этом какая-то другая опасность? Почему удар молнии так опасен для лежащего на земле человека и для коровы?

Оказывается...
Попадая в землю, ток разряда молнии разветвляется и отчасти расходится по поверхности земли. Если вас застигнет гроза, не ложитесь на землю: при близком разряде молнии между головой и ногами может возникнуть смертельно опасная разность потенциалов. Поскольку стоять тоже опасно, лучше всего присесть на корточки: так и голова будет достаточно низко, и площадь контакта с землей минимальна. При уменьшении площади контакта с землей снижается и максимально возможная разность потенциалов между разнесенными участками контакта, так что ответвляющийся в тело ток оказывается минимальным.

Источник: «Физический фейерверк» Дж. Уокер


Вверх