Класс!ная физика



Поющие магниты

Uberorbs - игрушка, представляющая собой два магнита эллипсоидной формы с жестким покрытием из никеля.

Если два подобных магнита разъединить в руке и подбросить в воздух, то они издают необычный скрежещущий звук. Это происходит из-за того, что эллипсоидная форма магнитов не позволяет соприкасаться им большой площадью.

Площадь соприкосновения у них практически точечная, во время столкновения происходит упругий удар, расцепляющий магниты. После этого они вновь сталкиваются и разлетаются. За секунду соприкосновения может произойти до нескольких десятков или сотен микростолкновений, которые и порождают необычный звук.
___

Эти красивые, блестящие и одновременно мощные магниты способны на самые необыкновенные трюки.



Мощное магнитное поле удерживает их на руке с разных сторон ладони, и , как браслет, вокруг запястья.



Они прекрасно удерживают друг друга даже через цепочку намагниченных ими же монет.



Если положить их на стол и лёгкими движениями подталкивать друг к другу, то можно наблюдать интересную картину, как они начнут плавно поворачиваться, раскачиваться и потом происходит их резкое соединение с необычным звуком. При столкновении магнитов возникает звук такой же, как у трещотки гремучей змеи.



Подбросьте магниты вверх, наблюдая за их вращением и слушая шипящий звук.
Как живые, они то притягиваются, то отталкиваются друг от друга.






Любознательным

Радужные кольца в запыленном зеркале

Если вы посмотрите на отражение в запыленном зеркале небольшой лампочки (она должна находиться прямо перед вами), то увидите, что это отражение окружено радужной каемкой. В чистом зеркале такая каемка не возникает — зеркало обязательно должно быть пыльным или слегка загрязненным. Почему появляется каемка? Сколько в ней полосок каждого цвета? Почему зеркало непременно должно быть пыльным или грязным?

Оказывается...
Радужные кольца — это интерференционные полосы, которые возникают вследствие рассеяния света на частицах пыли, покрывающей поверхность зеркала. Рассмотрим два луча. Один рассеивается на частице пыли, а затем отражается от зеркала, как обычно. Другой вначале отражается от зеркального слоя, а затем рассеивается на той же пылинке. Так как пути, которые проходит каждый из лучей, несколько различны, они могут отличаться друг от друга по фазе, причем эта разность фаз зависит от угла, под которым идут лучи, и от длины волны света. Поэтому при освещении пыльного зеркала наблюдатель видит на нем интерференционную картину, разделение цветов в которой обусловлено зависимостью разности фаз от длины волны света.

Источник: «Физический фейерверк» Дж. Уокер




Устали? - Отдыхаем!

Вверх