Класс!ная физика



Сражение марсиан с земножителями

Естествоиспытатель древнего Рима Плиний передает распространенный в его время рассказ о магнитной скале где-то в Индии, у берега моря, которая с необычайной силой притягивала к себе всякие железные предметы. Горе моряку, дерзнувшему приблизиться на своем корабле к этой скале. Она вытянет из судна все гвозди, винты, железные скрепы,  – и корабль распадется на отдельные доски.
Впоследствии это сказание вошло в сказки 1001 ночи.

Конечно, это не более как легенда. Мы знаем теперь, что магнитные горы, т. е. горы, богатые магнитным железняком, действительно существуют, – вспомним знаменитую Магнитную гору, где высятся теперь домны Магнитогорска. Однако сила притяжения подобных гор чрезвычайно мала, почти ничтожна. А таких гор или скал, о каких писал Плиний, на земном шаре никогда не существовало.

Если в настоящее время и строятся суда без железных и стальных частей, то делается это не из боязни магнитных скал, а для удобного изучения земного магнетизма В работах по программе Международного Геофизического года (МГГ) в 1957-1958 гг. от Советского Союза участвовал такой корабль (шхуна «Заря»), не подверженный действию магнитных сил; во всех его креплениях, в двигателе, в якорях сталь и железо заменены медь.

Научный романист Курт Лассвиц воспользовался идеей легенды Плиния, чтобы придумать грозное военное оружие, к которому в его романе «На двух планетах» прибегают пришельцы с Марса в борьбе с земными армиями. Располагая таким магнитным (вернее, электромагнитным) оружием, марсиане даже не вступают в борьбу с земными жителями, а обезоруживают их еще до начала сражения.

Вот как описывает романист этот эпизод сражения между марсианами и жителями Земли.
«Блестящие ряды всадников неудержимо ринулись вперед. И казалось, будто самоотверженная решимость войска понудила наконец могущественного неприятеля (марсиан) к отступлению, так как между его воздушными кораблями возникло новое движение.

Они поднялись на воздух, словно собираясь уступить дорогу. Одновременно с этим, однако, опустилась сверху какая-то темная широко раскинувшаяся масса, теперь только появившаяся над полем. Подобно развевающемуся покрывалу, масса эта, со всех сторон окруженная воздушными кораблями, быстро развернулась над полем. Вот первый ряд всадников попал в район ее действия, – и тотчас же странная машина распростерлась над всем полком. Действие, произведенное ею, было неожиданно и чудовищно! С поля донесся пронзительный вопль ужаса. Лошади и всадники клубком валялись на земле, а воздух был наполнен густой тучей копий, сабель и карабинов, с громом и треском летевших вверх к машине, к которой они и пристали. Машина скользнула немного в сторону и сбросила свою железную жатву на землю.

Еще два раза возвращалась она и словно скосила все находящееся на поле оружие. Не нашлось ни одной руки, которая оказалась бы в силах удержать саблю или копье. Машина эта была новым изобретением марсиан: она с неодолимою силою притягивала к себе все сделанное из железа и стали. С помощью этого витающего в воздухе магнита марсиане вырывали из рук своих противников оружие, не причиняя им никакого вреда.  Воздушный магнит пронесся далее и приблизился к пехоте. Тщетно солдаты старались обеими руками удержать свои ружья, – непреодолимая сила вырывала их из рук; многие, все-таки не выпускавшие их, были сами увлечены на воздух. В несколько минут первый полк был обезоружен. Машина понеслась вдогонку за марширующими в городе полками, готовя для них ту же участь. Подобная же судьба постигла и артиллерию».

Источник: Я.И.Перельман. Занимательная физика. Книга 2.





Знаете ли вы?

Магнит из пластмассы, реагирующий на свет

Прежде полимеры использовались преимущественно в качестве изоляционных покрытий. Но, вот исследователи из США заявили о создании пластикового магнита, да не простого! Новый магнит из пластмассы может менять свои магнитные характеристики, сила его магнитного поля увеличивается при синем освещении и уменьшается при зелёном. Итак, созданы магниты, реагирующие на свет.

Создание такого магнита означает, что в ближайшем будущем будет создана дешёвая и гибкая электроника, а устройства для хранения компьютерных данных станут более качественными.

Пластмассовые магниты станут незаменимым атрибутом компьютеров будущего. Подобные магнитооптические системы, которые в будущем могут стать основой компьютеров, работали бы быстрее и гораздо более эффективно, чем традиционная электроника. Легко настраиваемый магнит позволил бы записывать и удалять данные с использованием магнитных полей. Некоторые сторонники применения магнита считают, что уже сейчас можно охлаждать технику при помощи жидкого азота, который сейчас стоит дешевле молока.

Несмотря на то, что созданная модель работоспособна лишь при низких температурах (приблизительно минус 200oC), первый шаг в сторону электроники будущего, которая будет менять свои характеристики в зависимости от освещения, сделан. Естественно, ближайшая цель разработчиков — добиться, чтобы супер-магнит работал при комнатной температуре.

Пластиковый магнит сделан из полимера, включающего TCNE в сочетании с атомами металлического марганца со смещёнными электронами. Этот порошок наносили на тонкую плёнку. После зарядки материала в течение шести часов синим светом с помощью лазерной установки, магнит обнаруживал более высокую степень «магнетизма» — 150 процентов от его нормального уровня, причём эффект сохранялся некоторое время в темноте. Зелёный лазерный свет уменьшал магнетизм на 60 процентов от нормального уровня. По мнению исследователей, секрет кроется в разной длине волны зелёного и синего, от которой зависит поведение молекул TCNE.
Похоже, что через пару лет органические материалы на основе углерода вытеснят металлы и кремний из компьютерной индустрии, и последнее открытие — очевидное этому подтверждение



Устали? - Отдыхаем!

Вверх