Самюэль Морзе(1791-1872)
Великое для своего времени изобретение С. Морзе было подготовлено открытиями начала 19 века.
И хотя на момент изобретения Морзе уже существовали стрелочные варианты телеграфа, именно Морзе удалось спроектировать применявшийся целое столетие электромагнитный телеграф.
Американец Самюэль Морзе был художником.
В юности он слушал в колледже лекцию об электричестве, которая и навела его на мысль о передачи электрических сигналов по проводам.
В 1832 году он разработал знаменитую азбуку, названную его именем "азбука Морзе" и ставшую основным кодом телеграфирования.
В 1837 году Морзе изготавливает свой первый ещё несовершенный телеграфный аппарат. И только спустя 3 года он создает аппарат, применявшийся потом на телеграфных линиях всех стран почти сто лет.
Интересно, что праобраз электромагнитного телеграфного аппарата был создан знаменитым ученым из США Джозефом Генри и был способен передавать информацию. Демонстрационный эксперимент проводился в аудитории Олбанской академии. Вдоль стен был подвешен медный провод длиной 350 м, соединявший гальваническую батарею с электромагнитом.
Приемное устройство состояло из колокольчика и постоянного магнита, насаженного на вертикальную ось "якоря". Один конец "якоря" располагался между полюсами подковообразного магнита, а другой мог касаться колокольчика, что происходило при включении батареи.
Именно Дж. Генри, познакомив Морзе со своим устройством, способствовал созданию телеграфа с использованием электромагнитов.
Принцип работы телеграфа Морзе
С передающего телеграфного аппарата с помощью "ключа Морзе" замыканием электрической цепи в линии связи формируются короткие или длинные электрические сигналы, соответствующие "точкам" или "тире" азбуки Морзе. На приемном телеграфном аппарате на время прохождения сигнала (эл. тока) электромагнит притягивает якорь, с которым жестко связано пишущее ( окунаемое в чернильницу ) металлическое колесико. Колесико оставляет чернильный след на бумажной ленте, протягиваемой с помощью пружинного механизма.
Первая телеграфная линия ( длиной 40 км ) с применением аппарата С. Морзе была построена в 1844 году в США между городами Вашингтон и Балтимор.
Источник: www.rt.mipt.ru
Поляризация света в радуге
Поляризован ли свет радуги? Если да, то попытайтесь объяснить причину поляризации.
Оказывается...
Свет радуги поляризован параллельно ее дуге, что обусловлено преломлением и отражением света в каплях воды.
Источник: «Физический фейерверк» Дж. Уокер
Азбука физики
Фильмы об ученых
Викторины