Вверх
Что такое сейсмограф?
Касс!ная физика на Rutube

Фильмы об ученых
Фильмы об ученых

Научные игры
Научные игрушки

Азбука физики
Азбука физики

Викторины
Викторины

Парадоксы
Парадоксы

Простые опыты
Простые опыты

BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!

Что такое сейсмограф?

Каждый год на Земле случается от восьми до десяти тысяч землетрясений, т.е. примерно одно землетрясение каждый час. Основных причин землетрясений три: провалы пустот, создаваемые подземными водами. вулканические извержения и смещения толщ земной коры.

Для регистрации этого природного явления, определения его силы, места возникновения и других характеристик издавна применяются специальные приборы - сейсмографы.


Главным элементом любого сейсмографа является обыкновенный груз, подвешенный на опоре, прикрепленной к основанию. И самый простой прибор можно сделать самому.


Первый прибор, способный улавливать колебания земной поверхности, был изобретен в 132 г. китайским астрономом Чжан Хэном. Прибор состоял из большого бронзового сосуда диаметром 2 м, на стенках которого располагались восемь голов дракона. Челюсти у драконов раскрывались, и у каждого в пасти был шар. Внутри сосуда находился маятник. В результате подземного толчка маятник приходил в движение, действовал на головы, и шар выпадал из пасти дракона в открытый рот одной из восьми жаб, восседавших у основания сосуда. Прибор улавливал подземные толчки на расстоянии 600 км.

Подобные приборы называются сейсмоскопами. Они широко используются и сейчас, давая ценную информацию. В Калифорнии (США) размещены тысячи сейсмоскопов с записью маятниками на сферическом стекле, покрытом сажей. Обычно, видна сложная картина движения острия маятника по стеклу, в которо отклонения дают представление о силе землетрясений. Сейсмоскоп, подобный китайскому, сделал в 1848 году итальянец Каччиаторе, в котором маятник и шарики были заменены ртутью. При колебаниях грунта ртуть выливалась в сосуды, расположенные равномерно по азимутам. В качестве груза для маятника было чугунное кольцо весом 25 кг, подвешенное на стальной проволоке. Общая длина маятника составила почти 7 метров.

Первый сейсмограф, имевший научное значение, был построен 1879 г. в Японии Юингом. В Европе первый сейсмограф был установлен на Везувии в середине 19 века.. Такие сейсмографы изготавливались в Германии в 1902-1915 гг. Массы маятниколв достигали тонны и более! Запись движения маятника осуществлялась на закопченной бумаге, вращаемой непрерывной лентой часовым механизмом.

Переворот в технике сейсмометрии произвел блестящий российский ученый князь Б.Б.Голицын. Он изобрел способ гальванометрической записи землетрясений и организовал первые сейсмические станции, на которых были установлены новые приборы. Состоит такой прибор из сейсмометра, преобразователя его механического сигнала в электрическое напряжение и регистратора -- накопи поверхности Земли и цифровым способом измерения этих колебаний.



НЕБЕСНЫЙ СЕЙСМОГРАФ

Японский географический институт установил по стране более тысячи датчиков движения земной коры. Такой датчик представляет собой колонну из нержавеющей стали высотой 4,5 метра с приемником спутниковой системы определения координат на вершине. Каждые полминуты приемник определяет координаты местонахождения датчика с точностью примерно до двух миллиметров, что позволяет заметить тектонические сдвиги. Среднее расстояние между датчиками - 25 километров, но в сейсмически опасных районах они расставлены гуще. В прошлом году эта система обнаружила неожиданные сдвиги в районе города Нагойя. Видимо, дело идет к большому землетрясению.

Источники: журнал "Наука и жизнь"






Любознательным

Уровни океанов с разных сторон Панамского канала

Как известно, уровни океанов (Тихого и Атлантического) с разных сторон Панамского канала различны. В сухое время года разность уровней мала, а в сезон дождей она достигает 30 см. Чем это объяснить?

Оказывается...
Различие уровней океанов с разных сторон Панамского канала отчасти обусловлено различной соленостью океанов. В Тихом океане вода более соленая, следовательно, более плотная. Поэтому у выхода в Тихий океан уровень воды ниже, чем у выхода в Атлантический.

Источник: «Физический фейерверк» Дж. Уокер




По следам "английских ученых"

  • Можно ли вскипятить воду звуком?

    Если у вас в доме вдруг пропало электричество, не работает электрический чайник, плита, и кончились спички, но зато вопреки всему во всю силу гремит музыка, давайте зададимся вопросом: можно ли вскипятить воду, используя звук? Насколько это реально?
Новости

Задачи Г. Остера
Задачи Григория Остера

Это интересно
Интересная физика

История техники
История техники

Физика детям
Физика для детей

Знаете ли вы
Знаете ли вы

История физики
История физики

Вопросы-загадки
Вопросы-загадки



Этюды об ученых
Ученые-физики

Есть вопросик
Ответы на попросы по физике

Его величество
Все о человеке

Мысли вслух
Мысли вслух

Экзамены?
Тестирование?
Знаешь себя?
На урок

Класс!ная физика для любознательных


ЦОР и ресурсы по физике

Книги  по физике

Забавные коты глазами художников