Класс!ная физика



Гиротвистер или Powerball

Гиротвистер - это гироскопический тренажёр или просто Powerball , позволяет тренировать кисть и предплечье руки. Powerball может быть запущен специальной ниткой, которая наматывается на внутренний ротор и резко выдёргивается, или быстрым скользящим движением пальца. Когда внутренний ротор раскручивается до 2-3 тысяч оборотов, человек, удерживающий его в руке, может разогнать ротор до огромной скорости путём совершения круговых движений кистью.

Профессиональный Powerball имеет электронный счётчик оборотов, который позволяет фиксировать рекорды по количеству оборотов ротора в минуту.
Текущий мировой рекорд — 16317 оборотов в минуту.

Кроме того, существуют светящиеся модели Powerball, на которых установлено несколько диодов и динамо-машина, вырабатывающая электричество для их работы.
Самая совершенная модель Powerball на сегодняшний день - это модель, выполненная целиком из металла, она отличается большим весом - 450 граммов, а также большей нагрузкой, которую она создаёт во время работы.



Как же устроен Powerball?

В центре тренажера за внешним корпусом - сферой расположен гироскоп, который свободно вращается в двух плоскостях. Чтобы поддерживать вращение гироскопа, нужно прикладывать постоянное усилие, вращая Powerball кистью. Гироскоп, будучи приведённый в действие пальцем или специальным шнурком, начинает оказывать сопротивление любому воздействию на него. Чем быстрее вы вращаете Powerball, тем больше он сопротивляется внешнему воздействию.

В основе работы Powerball лежит принцип действия гироскопа. Если прикладывать к гироскопу постоянную внешнюю силу, то он начнет поворачиваться вокруг некоторой оси, не совпадающей по направлению с основной осью вращающегося ротора, то есть прецессировать. При этом вращение происходит не в соответстви с направлением воздействия внешней силы. Величина прецессии пропорциональна величине действующей силы. В случае прекращения внешнего воздействия прецессия мгновенно заканчивается, но ротор продолжает вращаться. Ось гироскопа в Powerball закреплена внутри ротора и может двигаться по небольшой канавке внутри пластиковой сферы, закрывающий практически весь гироскоп внутри себя, за исключением небольшой открытой части, через которую можно запустить гироскоп.

Как только ротор раскручен, наклон устройства заставит один конец оси двигаться по верхней стороне канавки, а другой — по нижней. Когда ось вращающегося ротора соприкасается с верхней и нижней поверхностью канавки, это вызывает прецессию и ось ротора начнёт кольцевое движение по ней. Сила трения между осью и поверхностью канавки может либо ускорять, либо замедлять вращение гироскопа.

Наибольшее ускорение достигается тогда, когда ось ротора начинает «скользить» по поверхности канавки максимально ровно. Поскольку сила трения очень важна для подобного эффекта, устройство нельзя смазывать. Достичь наибольшего ускорения гироскопа можно тогда, когда он крепко удерживается и вращение постоянно поддерживается движением кисти.


На многих моделях Powerball установлен специальный счётчик, используя который, можно устраивать соревнования с друзьями.

Источник: http://www.gyroscope.ru/





Знаете ли вы?

Приемник с секретом

Мощность локатора летучей мыши весьма невелика, но даже при этом мыши в состоянии расслышать отраженный сигнал в 2000 раз более слабый, чем тот, что был послан для локации.

Чтобы легче было оценить эту цифру, скажем, что с такой остротой слуха человек смог бы расслышать шепот с противоположной трибуны большого стадиона сквозь шум, которым сопровождается каждый забитый гол. Однако дело здесь не только в тонком слухе, которым летучие мыши обязаны большим, чуть не в половину туловища, ушам и особому строению внутреннего уха, расширяющемуся словно резонатор, усиливающий звук.

Представьте себе сверхчувствительный приемник рядом с мощным передатчиком. Ясно, без специальной защиты приемник выйдет из строя.

Как же сосуществуют «передатчик» и «приемник» летучей мыши? Исследования показали, что и у слухового аппарата летучей мыши есть своеобразная защита от перегрузки.

Звук, как известно, на улитку внутреннего уха передает особая косточка — стремечко. Так вот, во время подачи ультразвукового импульса специальная мышца отводит стремечко от улитки и механически прерывает дорогу звуку. После импульса-крика мышца возвращает стремечко на место — включает «прием». Этот процесс может повторяться с частотой 200-250 раз в секунду!

Источник: «Юный техник»


Любознательным

Порывы ветра у зданий

Почему при сильном и порывистом ветре с наветренной стороны здания оказывается значительно «тише», чем с противоположной? Казалось бы, должно быть совсем наоборот.

Оказывается...
Огибая здание, ветер разбивается на вихри. С наветренной стороны ветер представляет собой относительно ламинарный («гладкий») воздушный поток, а с противоположной стороны из-за вихрей он становится порывистым.




Устали? - Отдыхаем!

Вверх