Класс!ная физика



Что это за полоски?

Когда вы, выключив свет, привыкнете к темноте, взгляните на световой прямоугольник на белой стене, созданный уличным фонарем, светящим вам в окно. Вы увидите в этом прямоугольнике странные вещи: каждое из стекол создает красивый полосатый узор.


Стекло кажется чистым и однородным и на взгляд, и на ощупь. Откуда же берется этот узор? Возьмите лист белой бумаги и расположите его параллельно стеклу в 10...20 см от последнего. Никаких узоров на бумаге вы не обнаружите. Отодвигайте теперь бумагу от окна. Узор будет проявляться, причем контрастность его будет увеличиваться. Или встаньте у стены, в падающем на нее световом потоке, закройте один глаз и, глядя на фонарь, перемещайтесь поперек полос. Вы увидите, что уличный фонарь мерцает: то вспыхивает, то ослабевает. Кроме того, он не остается на месте, а беспорядочно смещается.

Это означает, что угол преломления в стекле беспорядочно меняется от точки к точке. Видимо, толщина стекла непостоянна. И хотя изменения толщины не обнаруживаются непосредственно (лист стекла всегда нам кажется образцовой плоскостью), они легко проявляют себя косвенно: малая кривизна неровности не лишает ее свойств линзы, а только делает эту линзу очень длиннофокусной.


Стекло можно считать состоящим из чередующихся плоско-выпуклых и плоско-вогнутых линз с различной кривизной поверхности и, следовательно, с различными фокусными расстояниями. А почему мы видим полосы, а не пятна? Если неровности стекла случайны поперек листа, то почему они не случайны вдоль него?

Потому что обычно строительное листовое стекло получают путем проката (или протяжки). При этом каждая неровность прокатных валков оставляет «борозду» на всем протяжении листа. Поэтому «линзы», из которых состоит оконное стекло, являются цилиндрическими и фокусируют только в одной плоскости.

Источник : "Смотри в корень".
Любопытные задачи и вопросы. П.Маковецкий.





Знаете ли вы?

Шифры в науке

«...Чтобы приготовить эликсир мудрецов, возьми, сын мой, меркурий философов, обжигай его, пока он не превратится е красного льва...» Это выписка из рецепта алхимика раннего средневековья. Лишь недавно специалистам удалось разобраться, что «меркурий философов» — это свинец.

Большим мастером шифров показал себя Галилео Галилей. Обнаружив в телескоп кольца у Сатурна, он поначалу принял их за спутники. Но «спутники» эти вскоре исчезли. Теперь-то мы с вами знаем, в чем тут дело: время от времени кольца Сатурна поворачиваются и Земле как бы в профиль, и тогда из-за малой толщины их практически не видно. Так что сомнений я правильности своего открытия у Галилея было достаточно.

Галилей зашифровал сообщение о своем открытии и в таком виде обнародовал его, тем самым, с одной стороны, сохраняя за собой славу первооткрывателя, а с другой, спасая себя от насмешек коллег, если бы наблюдения не подтвердились. Позднее, когда другие наблюдатели тоже увидели кольца Сатурна, Галилей дал расшифровку сообщения.


Многие средневековые тексты остаются нерасшифрованными и по сию пору. Однако ученые не теряют надежды в один прекрасный день подобрать к ним ключик.

Зачем это нужно?

Среди бумаг знаменитого естествоиспытателя и философа XIII века Роджера Бэкона были обнаружены записи, столь искусно зашифрованные, что их смысл остается неясен и сегодня. А между тем, судя по рисункам, на одном изображена спиральная туманность, которую можно увидеть только в телескоп, а на другом — клетка с ядром, которое видно только под микроскопом. Значит, Бэкону были знакомы оба прибора. Но ведь до сих пор считается, что их изобрели 200 лет спустя!

Как увидел туманность и клеточное ядро Бэкон?
Изобрел ли он сам приборы или воспользовался работами своих предшественников, о которых мы пока ничего не знаем?

Источник: «Юный техник»



Устали? - Отдыхаем!

Вверх