Класс!ная физика



Какую посуду выбирать для своей плиты?

Всем известно, что туристический котелок, как правило, бывает округлой формы. Такая конструкция оптимальна для приготовления пищи на костре.

Классический чугунок для русской печки также является наилучшей формой для случая, когда дрова лежат вокруг и пламя со всех сторон согревает готовящуюся пищу.

Переход к закрытым источникам тепла изменил конструкцию кастрюль и сковородок, сделав самым важным элементом их дно. С одной стороны, оно должно хорошо проводить тепло, с другой — обеспечивать его поступление максимально равномерно.

Как на обычной печке — с чугунной плитой, так и на электрической — с металлическими конфорками пища подгорает именно там, где сковорода и плита теснее всего соприкасаются друг с другом.

На газовой плите существует та же проблема рассечения пламени, и вскипятить в тонкой алюминиевой кастрюле молоко так, чтобы оно не подгорело, непросто. Именно по этой причине толстодонная посуда более практична и удобна.

Нагревательные элементы плит со стеклокерамической поверхностью обычно раскалены докрасна, и большая часть тепла к готовящимся продуктам поступает в виде инфракрасного излучения, проходящего через стеклокерамику, почти не задерживаясь.

Температура на поверхности будет немалой, именно поэтому использовать на таких плитах посуду с алюминиевым дном не рекомендуется, поскольку она при соприкосновении с нагретой стеклокерамической конфоркой просто плавится.

В этом случае плоское и хорошо поглощающее тепловые лучи дно должно плотно прилегать к гладкой конфорке, иначе возможно растрескивание стеклокерамической поверхности.

Для микроволновых печей , где электромагнитное излучение поглощается прямо в пище,   металлические емкости неприемлемы, но подойдет посуда из термостойкого стекла, глины, керамики, фарфора (только без золотых или серебряных элементов росписи), а также из хорошего пластика и даже бумаги.



Дно идеальной посуды для всех типов газовых и электрических плит — это пятислойный «сэндвич»:
(1), (5) — снаружи прочная, красивая и легко очищаемая нержавеющая сталь;
(2), (4) — алюминиевый сплав, передающий тепло;
(3) — в середине дна слой чистого алюминия, быстро распределяющего тепло.

Источник: журнал "Вокруг света".







Знаете ли вы?

Драгоценности и атмосфера


Атмосфера Марса состоит в основном из углекислого газа. И по-скольку происходит его постоянная утечка в космическое пространство, должен быть какой-то источник восполнения потерь. Но какой? Планетологи давно задавались этим вопросом.



Американские геологи пришли к выводу, что опорой марсианской атмосферы является скололит— минерал, редко встречающийся на Земле, но широко распространенный на Марсе. Он обладает способностью запасать в своей кристаллической структуре огромное количество двуокиси углерода в виде карбоната и затем постепенно отдает его.

Скололит — отдаленный родственник янтаря и у нас на Земле считается полудрагоценным камнем. Однако будущим исследователям Марса вряд ли удастся захватить домок осколок скололитового самоцвета. Ведь мельчайшие зерна минерала входят, по-видимому, в состав пыли, покрывающей всю планету.

Источник: «Юный техник»



Устали? - Отдыхаем!

Вверх