Класс!ная физика



Кто умеет бегать по воде?


Этой способностью, как известно, обладают некоторые типы пауков и других насекомых, вроде водомерок.

Такой же феноменальной способностью обладает живущая в американских тропиках ящерица шлемоносный василиск (Basiliscus basiliscus). Эта довольно крупная рептилия, достигающая 80 см в длину, прекрасно перемещается по ветвям деревьев, отлично плавает, ныряет и даже может затаиваться на дне водоема. Она не такая лёгкая, как другие "водобежцы", она не может полагаться на поверхностное натяжение воды и поэтому кажется, что её бег по воде на двух ногах противоречит законам физики.

Однако природе этого показалось мало, и она наделила ящерицу необычайно развитыми задними лапами, при помощи которых василиск может стремительно мчаться по поверхности воды, развивая порой скорость до 12 км/ч. Подобный «трюк» ящерица проделывает, спасаясь бегством от врагов или охотясь за насекомыми. Передние лапы ящерица прижимает к телу, а хвост использует как балансир и руль.

Учёные соорудили для подопытной ящерицы беговую дорожку длиной несколько метров.
Специальная фотосъемка показала, что секрет уникальных способностей василиска состоит именно в скорости, с которой рептилия ударяет по поверхности воды. Время отталкивания от водной глади измеряется тысячными долями секунды. Немногим больше василиск тратит на полный шаг, делая их несколько десятков в секунду.

Во время бега задние ноги ящерицы значительно погружаются в воду — её отталкивания от воды попеременно правой и левой ногой больше напоминают интенсивные гребки, создающие подъёмную силу и силу, двигающую ящерицу вперёд.

Примерно так себе и представляли бег этой ящерицы биологи. Но вот что оказалось совершенно неожиданным и стало настоящим открытием, так это огромное значение поперечной силы, возникающей каждый раз, когда ящерица производила толчок. При ходьбе по твёрдой поверхности поперечные силы ничтожны по сравнению с силами, направленными вдоль направления движения. В воде же они оказались сопоставимы.

Биологи говорят, что это — ключ к ходьбе по воде. Фактически ящерица постоянно стабилизирует себя, поддерживая вертикальное положение, чтобы не упасть и не утонуть. А правильное положение корпуса в свою очередь способствует правильному распределению гидродинамических сил, поддерживающих вес ящерицы.

Источник:журнал "Вокруг света" и membrana.ru







Знаете ли вы?

Космические лифты


Представьте себе путешествие: вместо того чтобы отправиться на ракетодром, вы подходите к лифту, входите в кабину и через некоторое время оказываетесь на... Луне.

Идея создания подобных лифтов разрабатывается Не только писателями-фантастами, но и инженерами и конструкторами. Еще в 1960=х годах ленинградский инженер Ю. Арцутанов доказал практическую возможность строительства своеобразной канатной дороги между поверхностью нашей планеты и стационарным (то есть постоянно висящим в одной точке небосклона) искусственным спутником Земли.



Далее эта идея получила свое дальнейшее развитие. Строительство трассы Земля — Луна, рассуждают изобретатели, нужно начинать не с Земли, а с Луны. Почему? Строительство лифта Земля — орбита потребует чрезвычайно прочных и легких материалов с еще невиданными характеристиками. Иное дело — Луна, поле тяготения там в 6 раз меньше, поэтому задача строителей намного упрощается. Они могут обойтись уже ныне существующими композитными материалами.

Затем, по мере накопления опыта, с появлением материалов достаточной прочности можно будет построить и вторую очередь космической канатной дороги, трассу орбита — Земля.

Зачем нужны подобные лифты?
Как показали экспедиции на Луну, ближайшая соседка Земли богата многими полезными ископаемыми; железом, алюминием, вольфрамом, ураном, золотом... Полученные на Луне концентраты полезных ископаемых будут переправляться на орбитальные заводы-спутники. Здесь в условиях невесомости проведут необходимую обработку и уже готовые материалы переправят на Землю по космическому лифту.

Источник: журнал «Юный техник»



Устали? - Отдыхаем!

Вверх