Класс!ная физика



Как обеспечить стабилизацию спускаемого космического аппарата?


Как обеспечить ориентацию возвращающихся на Землю космических аппаратов, не допустив их вращения вокруг продольной оси, ведь у сферической спускаемой капсулы корабля "Союз" нет ни стабилизирующих, ни рулевых плоскостей?

Понять это поможет простой опыт, который легко поставить и в школьном классе, и дома. Для демонстрации понадобятся два шарика для пинг-понга и резиновая трубка, которую нужно надеть на водопроводный кран. Пустим воду, направим трубку вверх и положим на вершину струи шарик, который будет там удерживаться сколь угодно долго. Шарик не просто лежит на струе - он довольно быстро вращается. Чтобы эффект был наглядней, можно предварительно нанести на его поверхность фломастером яркие точки, которые сольются для наблюдателя в линию.

_______


А теперь немного изменим условия опыта. Сместим центр тяжести второго шарика, ввернув в него шуруп или винт и прихватив головку капелькой клея "Момент". Этот шарик вращаться на струе уже не будет, а его центр тяжести расположится точно в центре набегающего потока воды. Кстати, опыт можно демонстрировать и в струе воздуха из пылесоса, подключив шланг к напорному отверстию.

_______


Точно так же обеспечивается стабилизация спускаемых аппаратов. Изменение центра тяжести у них достигается нанесением специального абляционного (испаряющегося под действием высоких температур) покрытия на половину сферы аппарата и смещением в ту же сторону кресел с космонавтами внутри корабля.

Источник : "Наука и жизнь"








Знаете ли вы?


Магнитное движение


Из множества забавных вечных двигателей, когда-либо придуманных людьми, одним из простейших является двигатель, придуманный в 70-х годах XVII века. На рисунке приведена его конструкция.



Магнит, укрепленный на стойке, должен тянуть железный шарик вверх по наклонной плоскости, пока тот не поднимется до отверстия. Провалившись в отверстие, шарик, по расчетам изобретателя, должен скатиться вниз по желобу и снова начать движение вверх.

Автор этого «изобретения» просчитался, как и все остальные поклонники вечных двигателей. В чем, по-вашему, его ошибка?


Акваланг у кашалота


Кашалот — лучший ныряльщик из всех млекопитающих. Он может опуститься на глубину более километра и провести под водой больше часа! И это тем более удивительно, что легкие у кашалота очень маленькие, вдвое меньше по отношению к весу, чем даже у сухопутных животных!

Где же берет кашалот запас воздуха для своих подводных прогулок?

Исследования показали — в ноздре. Сама ноздря у кашалота заросла, но носовой проход сохранился. Мало того, в процессе эволюции он развился настолько, что вмещает такой же запас воздуха, как и сами легкие. Воздух из этого своеобразного акваланга и использует кашалот под водой по мере необходимости.

Источник: журнал «Юный техник»



Устали? - Отдыхаем!

Вверх