Класс!ная физика



Почему мыльная пена белая?

Всем школьникам известен Ньютонов опыт составления белого цвета посредством быстрого вращения диска, на котором изображены все семь цветов радуги. Менее известен другой опыт, предложенный Ньютоном.Вот как он был описан в журнале "Наука и жизнь" в 1890 году. Нужно взять воды, положить в нее мыла и взбалтывать до тех пор, пока все превратится в пену.

Затем, когда пена успокоится, то издали она кажется совершенно белой. Но если подойти близко и посмотреть внимательно, то окажется, что пена состоит из множества маленьких шариков, по которым играют различные цвета радуги. Здесь, очевидно, мы имеем дело также с составлением белого цвета из цветов радуги. Большинству, без сомнения, случалось или самим пускать, или смотреть, как другие пускают мыльные пузыри.

Все, следящие за этой детской забавой, невольно любуются причудливой игрой цветов, какая замечается на поверхности мыльных пузырей. В опыте с мыльной пеной эти пузырьки почти микроскопически малы. Поэтому, хотя различные цвета занимают различные места, но если смотреть издали, то расстояние между различными цветами совсем скрадывается; кажется, будто на каждом месте существуют все цвета, и глаз ощущает впечатление составного белого цвета.

Источник : журнал "Наука и жизнь"





Знаете ли вы?

Сигнал о пожаре

В конце прошлого века городские власти Парижа вполне резонно рассудили: вовремя полученное известие о пожаре намного облегчит борьбу с этим бедствием. Вскоре на улицах французской столицы появились необычные огненно-красные тумбы — основной элемент так называемой сети пожарных сигналов системы Дижона.

Тумбы представляют собой переговорное устройство. Разбив стекло и услышав сигнал (а он был настолько громок, что отпугивал шутников), надо было прокричать в телефонную трубку: что и где случилось. Дежурный в пожарном депо записывал адрес в журнал, и по нему тотчас направлялась команда. А чтобы не произошла путаница и для последующего контроля, аппарат Морзе фиксировал на ленте местоположение пункта, откуда пришло сообщение. Так вот и зарождалась всем нам сегодня известная служба «01».


А в Америке в ту пору дело было поставлено еще совершеннее. Электрический сигнал, пришедший в депо, не только указывал место случившегося, но и автоматически открывал ворота, засовы стойл, а обученные лошади по сигналу сами становились в дышла...
Ни секунды потерь!

Источник: «Юный техник»



Устали? - Отдыхаем!

Вверх