BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!
ИСААК НЬЮТОН (4.I 1643 - 31.III 1727) - выдающийся английский учёный, заложивший основы современного естествознания, создатель классической физики, член Лондонского королевского общества и его президент (с 1703).
Родился в Вулсторпе. Окончил Кембриджский университет в 1665г. В 1669 - 1701г. возглавлял в нём кафедру. С 1695г. - смотритель, с 1699г. - директор Монетного двора. Его работы относятся к механике, оптике, астрономии, математике.
Ньютон сформулировал основные законы классической механики, открыл закон всемирного тяготения, дисперсию света, развил корпускулярную теорию света, разработал дифференциальное и интегральное исчисление.
Обобщив результаты исследований своих предшественников в области механики и свои собственные, Ньютон создал огромный труд "Математические начала натуральной философии" ("Начала"), изданный в 1687г. "Начала" содержали основные понятия классической механики, в частности понятия: масса, количество движения, сила, ускорение, центростремительная сила и три закона движения.
В этой же работе дан его закон всемирного тяготения, исходя из которого, Ньютон объяснил движение небесных тел и создал теорию тяготения. Открытие этого закона окончательно утвердило победу учения Коперника. Он показал, что из закона всемирного тяготения вытекают три закона Кеплера; объяснил особенности движения Луны, явление процессии; развил теорию фигуры Земли, отметив, что она должна быть сжата у полюсов, теорию приливов и отливов; рассмотрел проблему создания искусственного спутника Земли и т.д.Ньютон разработал закон сопротивления и основной закон внутреннего трения в жидкостях и газах, дал формулу для скорости распространения волн.
И.Ньютон создал физическую картину мира, которая длительное время . до начала 20 века господствовала в науке. Пространство и время он считал абсолютным. С таким пониманием пространства и времени тесно связана его идея дальнодействия - мгновенной передачи действия от одного тела к другому на расстояние через пустое пространство без помощи материи. Впервые её ограниченность обнаружили М.Фарадей и Дж.Максвелл, показав неприменимость её к электромагнитным явлениям, а теория относительности, возникшая в начале XX в., окончательно доказала ограниченность классической физики Ньютона - физики малых скоростей и макроскопических масштабов. Однако специальная теория относительности А. Эйнштейна лишь уточнила и дополнила её для случая движения со скоростями. "Ныне место ньютоновской схемы дальнодействующих сил, - писал А.Эйнштейн, - заняла теория поля,
...всё, что было создано после Ньютона является дальнейшим органическим развитием его идей и методов".
Велик вклад Ньютона в оптику. В 1666г. при помощи трёхгранной стеклянной призмы он разложил белый свет на семь цветов (в спектр), тем самым доказав его сложность (явление дисперсии), открыл хроматическую аберрацию. Пытаясь избежать аберрации в телескопах, в 1668 и в 1671 сконструировал телескоп - рефлектор оригинальной системы - зеркальный (отражённый), где вместо линзы использовалось вогнутое сферическое зеркало (телескоп Ньютона). Исследовал интерференцию и дифракцию света, изучая цвета тонких пластинок, открыл так называемые кольца Ньютона, установил закономерности в их размещении, высказал мысль о периодичности светового процесса. Ньютон считал свет потоком корпускул (корпускулярная теория света), однако на разных этапах рассматривал возможность существования и волновых свойств света. Свои оптические исследования изложил в работе "Оптика" (1704г.).
Научное творчество Ньютона сыграло важную роль в истории развития физики. По словам А.Эйнштейна: "Ньютон был первым, кто попытался сформулировать элементарные законы, которые определяют временной ход широкого класса процессов в природе с высокой степенью полноты и точности" и "... оказал своими трудами глубокое и сильное влияние на всё мировоззрение в целом".
В его честь в 1688г. названа единица силы в Международной системе единиц - 1 ньютон.
И.Ньютон являлся членом Парижской Академии Наук .
Это были великие люди
В романе известного писателя-фантаста Айзека Азимова «Конец Вечности» один из героев, попав из далёкого будущего в 1932 год, должен был привлечь внимание своих коллег, тоже из далёкого будущего. Для этого он разместил рекламное объявление со следующим текстом: «Акции Торговля Опытный Маклер». Самым примечательным в объявлении был рисунок – грибовидное облако ядерного взрыва. Интересно, что 1)первые буквы слов этого объявления складываются в слово «Атом» и 2) в 1932 году ни один человек еще не знал, как будет выглядеть картина атомного взрыва.
___
Эрнест Резерфорд считал, что в природе существует только две науки: первая – это физика, а вторая коллекционирование марок!
___
Известный физик Э. Резерфорд зашел вечером в лабораторию и увидел одного из работников, который сидел над приборами. "Что вы делаете?" - спросил Резерфорд. "Работаю". "А что же вы делали днем?". "Тоже работал". "А когда же вы думаете?"- спросил Резерфорд.