Класс!ная физика



Где в нашем организме жилище Минотавра?

Когда средневековые анатомы впервые стали изучать строение внутреннего уха, то назвали внутреннее ухо так же, как жилище Минотавра – лабиринт. Костный лабиринт помещается в височной кости, это необыкновенно прочная кость.

Вот как старательно оберегает природа этот удивительный инструмент – внутреннее ухо. В лабиринте различают три основные части – улитку, полукружные канальцы и преддверие лабиринта. Улитка содержит кортиев орган, непосредственно отвечающий за восприятие звуковых волн.

Итак, что же происходит в лабиринте? Звуковая волна колеблет барабанную перепонку, колебания передаются на рукоятку молоточка, наковальню, стремечко. Колеблясь взад-вперед, стремечко действует как поршень и начинает раскачивать жидкости лабиринта. Эти колебания воспринимаются рецепторными клетками кортиева органа.

Источник: "Среди запахов и звуков." М.Плужников, С.Рязанцев





Знаете ли вы?

Молния для каждого

Название этой застежки как нельзя лучше соответствует ее характеристикам: взз! — и «молния» закрыта. Быстро и удобно.

И ныне остается только удивляться, почему эта застежка так долго — четверть века! — ждала своего признания. Но это действительно так.


Американец В. Джудсон в период с 1893 по 1905 год взял пять патентов на изобретенную им застежку. Причем оказалось, что у «молний» Джудсона нет ни предшественников, ни конкурентов: кроме американца, никто и никогда не придумывал ничего подобного. Редкий случай в практике патентного дела.

Однако такое положение вещей мало радовало самого изобретателя. Новые застежки долгое время никто не хотел покупать — уж слишком непривычными они оказались. Лишь после тоге как в 30-е годы американский флот заказал фирме Джудсона 10 тысяч застежек для комбинезонов морских летчиков, дела пошли на лад.


РЕЗЦЫ НА ПИСЬМЕННОМ СТОЛЕ

В квартире-музее А. М. Горького среди экспонатов, связанных с творчеством писателя, на письменном столе хранятся небольшие стальные брусочки — резцы. У них есть своя история. Это подарок изобретателя А. М. Игнатьева.

Максим Горький познакомился с Игнатьевым в начале века на Капри. Игнатьев был по образованию биолог, но, как подметил Горький, обладал инженерной сметкой. «А вы попробуйте изобретать», — посоветовал ему писатель.

Вскоре изобретением Игнатьева стали резцы, над которыми он работал пять лет. «Если изготовить многослойные токарные резцы из материалов разной износостойкости, — размышлял изобретатель, — их не придется затачивать…» Подкрепляли его в успехе начатого дела опыт и наблюдения биолога. Природа имела такие аналоги. Тонкий беличий зуб-резец, например, благодаря слоистому строению в процессе работы совершенно не тупится, поскольку все время самозатачивается.

В 1926 году Игнатьев подарил первый самозатачивающийся резец.

Источник: журнал «Юный техник»


Любознательным

Приливные волны

В большинстве рек, впадающих в открытые моря, подъем воды во время прилива происходит спокойно, почти незаметно. Но в некоторых реках вода поднимается так быстро, что вверх по реке устремляется очень высокая почти вертикальная стена воды — приливная волна. Такие волны наблюдаются, в частности, в английских реках Северн и Трент и канадской реке Птикодьяк. Приливная волна в Амазонке представляет собой жуткое зрелище: ширина ее превышает 1,5 км, а высота составляет 5 м; эта громада несется вверх по реке со скоростью 12 узлов (узел — морская мера скорости, равная 1,853 км/ч.). Однако еще более жуткое впечатление производит приливная волна на реке Цзинь-шацзян в Китае; ее высота достигает 7,5 м. Китайцы ловко пользуются этой приливной волной и, пренебрегая опасностями, поднимаются на своих джонках далеко вверх по реке. Почему возникают приливные волны и почему они наблюдаются не во всех реках, впадающих в открытые моря? От чего зависит скорость приливной волны: от ее высоты или же глубины реки?

Оказывается...
Приливная волна в реках — это пример гидравлического скачка, который объясняется возникновением в воде поверхностной волны, аналогичной ударной волне в атмосфере. Нормальные (синусоидальные) гравитационные волны могут распространяться против течения в потоке воды, если скорость этого потока меньше скорости волн. Отношение скорости потока к скорости распространения волны называется числом Фруда. Если число Фруда меньше 1, то поток является «докритическим», если же оно превышает 1, то поток будет «сверхкритическим». Гидравлический скачок наблюдается там, где сверхкритический поток переходит в докритический. Высота слоя воды изменяется потому, что скорость распространения волны зависит от корня квадратного из глубины. В случае приливной волны приток воды к сужающемуся и поднимающемуся вверх каналу делает поток сверхкритическим для любой волны, возбуждаемой каким-либо препятствием на пути этого потока. В приливной волне происходит переход от сверхкритического потока к докритическому, поскольку увеличение глубины приводит к росту скорости распространения волн в воде.

Источник: «Физический фейерверк» Дж. Уокер




Устали? - Отдыхаем!

Вверх