Вверх
Как трясет Землю?
Касс!ная физика на Rutube

Фильмы об ученых
Фильмы об ученых

Научные игры
Научные игрушки

Азбука физики
Азбука физики

Викторины
Викторины

Парадоксы
Парадоксы

Простые опыты
Простые опыты

BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!

Как трясет Землю?

Мы привыкли считать земную поверхность чем-то прочным и незыблемым. Однако, в земле непрерывно возникают и затухают волны, именуемые сейсмическими. Речь идет не только о катастрофических встрясках земной коры, при землетрясениях, даже колебания травы под ветром порождают волны – микросейсмы, которые замечают и регистрируют приборы.

В твердой среде могут распространяться волны двух типов : продольные (при землетрясениях и взрывах они приходят первыми) и поперечные ( в жидкостях и газах они не возникают). По поверхности среды могут распространяться еще и поверхностные волны двух типов ( с колебаниями в горизонтальной или вертикальной плоскости). Они смещают почву в горизонтальном или вертикальном направлении соответственно. Поверхностная волна с колебаниями в горизонтальной плоскости названа волной Релея.

___

В романах Фенимора Купера индейцы загодя узнают о приближении всадников, прикладывая ухо к земле: они слышат именно релеевскую волну.

___

В полевых условиях сейсмические волны регистрируют сейсмоприемниками – сейсмографами.

___

Волны, распространяющиеся в твердых телах, успешно используют для геофизических исследований, для поиска полезных ископаемых ( в первую очередь нефти и газа). А ночной хищник – скорпион за миллионы лет научился с их помощью охотиться за добычей.

Источник : журнал "Наука и жизнь",№ 5, 2002г.







Знаете ли вы?

Равновесие у рыб

Внутреннее ухо рыбы, кроме звуковой функции, служит еще и для поддержания равновесия тела рыбы в воде. Внутреннее ухо состоит из трех полукружных каналов и следующей за ними полости, где расположены особые органы уха - отолиты, которые и дают рыбе информацию о ее положении в воде, помогая поддерживать равновесие..

Другим органом равновесия рыбы, является плавательный пузырь. При опускании рыбы на глубину внешнее давление воды растет, плавательный пузырь сжимается.. При подъеме рыбы в верхние слои давление воды уменьшается, и происходит расширение плавательного пузыря. Так изменения объема плавательного пузыря позволяют рыбам автоматически выполнять условия плавания на любой глубине. Таким образом, плавательный пузырь помогает рыбе в неподвижном положении сохранять ( правда, неустойчивое) равновесие на глубине.

А вот очень интересные рыбы - акулы. Их облегченный хрящевой скелет и наполненная жиром печень, заменяющая плавательный пузырь, спокойно поддерживают ее тело на плаву.



Планетарий для рыб

Этот искусственный небосвод построен над огромным аквариумом с рыбами, которые совершают сезонные миграции. Зачем рыбам звездное небо?


Работа нового планетария должна была ответить, действительно ли рыбы выбирают путь, ориентируясь по звездам. Исследования подтвердили предположения ученых. Тысячи километров пути преодолевают рыбы, сверяясь с небесной «картой». Причем перемещение светил на искусственном небосводе не могло сбить рыб с толку — они безошибочно находили нужную звезду!


Любознательным

Прыгучая жидкость

Некоторые шампуни для волос (а также кое-какие другие жидкости) обнаруживают странную способность «прыгать», когда их наливают, скажем, на блюдо, частично уже заполненное такой жидкостью. Если падающая струйка достаточно тонкая, то у ее основания образуется небольшой горбик. Затем струйка как будто отскакивает от поверхности, и тогда горбик исчезает, но перед следующим скачком он возникает вновь. Почему образуется горбик и почему прыгает струйка? Какими особенностями обладают такие «прыгающие» жидкости?

Оказывается. что явление (эффект Кея) обусловлено вязкостью жидкости, однако причины его возникновения пока не ясны. Коллиер и Фишер считают, что скачок жидкости может быть вызван резким изменением вязкости струйки в тот момент, когда она ударяется о поверхность жидкости. Жидкости, в которых наблюдается эффект Кея, являются, по-видимому, тиксотропными, то есть их вязкость уменьшается под действием деформации сдвига. В падающей струйке вязкость жидкости достаточно высока. Когда же жидкость ударяется о «горбик» на поверхности, резкое изменение скорости приводит к возникновению больших деформаций сдвига, и вязкость жидкости уменьшается. Так как жидкость, кроме того, упруга, струйка отскакивает от горбика.

Источник: «Физический фейерверк» Дж. Уокер




По следам "английских ученых"

  • Можно ли вскипятить воду звуком?

    Если у вас в доме вдруг пропало электричество, не работает электрический чайник, плита, и кончились спички, но зато вопреки всему во всю силу гремит музыка, давайте зададимся вопросом: можно ли вскипятить воду, используя звук? Насколько это реально?
Новости

Задачи Г. Остера
Задачи Григория Остера

Это интересно
Интересная физика

История техники
История техники

Физика детям
Физика для детей

Знаете ли вы
Знаете ли вы

История физики
История физики

Вопросы-загадки
Вопросы-загадки



Этюды об ученых
Ученые-физики

Есть вопросик
Ответы на попросы по физике

Его величество
Все о человеке

Мысли вслух
Мысли вслух

Экзамены?
Тестирование?
Знаешь себя?
На урок

Класс!ная физика для любознательных


ЦОР и ресурсы по физике

Книги  по физике

Забавные коты глазами художников