Вверх
Как печь блины? Стоун-скиппинг
Касс!ная физика на Rutube

Фильмы об ученых
Фильмы об ученых

Научные игры
Научные игрушки

Азбука физики
Азбука физики

Викторины
Викторины

Парадоксы
Парадоксы

Простые опыты
Простые опыты

BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!

Как печь блины? Стоун-скиппинг

Одни называют это по-русски «блинами» , другие - киданием плоских камушков в воду,
чтоб они подпрыгивали большее количество раз. На всех языках названия разные, а учёные,
о работе которых пойдёт речь, сказали бы "рикошет".


Прыгающие по водной поверхности камушки, говорят, ещё древних греков баловали.
А первое упоминание о забаве относят к 1583 году. Тогда наравне с камушками бросали раковины устриц.

Будем называть эту забаву "стоун-скиппинг", по-американски, так как чемпионом (пока ещё) является гражданин США.

В США проводятся даже чемпионаты. Рекорд в 1992 году установил в Техасе Дж. Колеман-Макги. Его камешек отскочил от воды 38 раз, за что метатель был занесён в Книгу рекордов Гиннеса

Секретами стоун-скиппинга заинтересовались учёные. Движет ими желание понять физику данного явления с сугубо практическими целями. Например, злополучные шаттлы, возвращаясь в атмосферу Земли, подпрыгивают почти как камень.

Исследователи построили механизированную катапульту, которая вместо камней, монет и ракушек запускает алюминиевые диски в двухметровый бассейн. При помощи видеокамеры они зафиксировали миг запуска, длящийся меньше сотой доли секунды. Кроме того, во время экспериментов точно вымерялись угол, скорость полёта и вращения.

Тут-то учёные и обнаружили, что самое главное "это волшебный угол", то есть — угол в 20 градусов, под которым плоский объект касается воды. В этом случае, неизвестно по какой причине, минимизируется контакт объекта с поверхностью. Это означает, что у него остаются "силы" скакать дальше и дальше. Вращение, скорость и форма также важны. К примеру, вращение стабилизирует объект и препятствует его погружению, потому-то он, вероятнее всего, отскочит. Точно так же "скоростные" камни будут прыгать лучше, чем медленные.

Выходит, нужно взять камень, более других формой соответствующий диску, и, закрутив, запустить его изо всех сил под углом 20 градусов.

Источник: membrana.ru










Знаете ли вы?

Проектирование по летописям

Древние рукописи привлекли внимание строителей.

Как известно, в районах, подверженных землетрясениям, здания строят с повышенным запасом прочности. Но всегда ли он нужен?

Проанализировав свидетельства древних летописцев, специалисты выяснили, что испокон веков землетрясения имели «излюбленные» районы, где не остается камня на камне, хотя неподалеку от них подземные толчки хотя и ощутимы, но не наносят серьезных разрушений.

Почти в каждом кавказском городе можно найти несколько зон, по-разному подверженных сейсмическим толчкам. В «тихих» районах, обнаруженных с помощью летописей, решено строить здания с меньшим запасом прочности.

Источник: журнал «Юный техник»



По следам "английских ученых"

  • Можно ли вскипятить воду звуком?

    Если у вас в доме вдруг пропало электричество, не работает электрический чайник, плита, и кончились спички, но зато вопреки всему во всю силу гремит музыка, давайте зададимся вопросом: можно ли вскипятить воду, используя звук? Насколько это реально?
Новости

Задачи Г. Остера
Задачи Григория Остера

Это интересно
Интересная физика

История техники
История техники

Физика детям
Физика для детей

Знаете ли вы
Знаете ли вы

История физики
История физики

Вопросы-загадки
Вопросы-загадки



Этюды об ученых
Ученые-физики

Есть вопросик
Ответы на попросы по физике

Его величество
Все о человеке

Мысли вслух
Мысли вслух

Экзамены?
Тестирование?
Знаешь себя?
На урок

Класс!ная физика для любознательных


ЦОР и ресурсы по физике

Книги  по физике

Забавные коты глазами художников