Класс!ная физика



Как печь блины? Стоун-скиппинг

Одни называют это по-русски «блинами» , другие - киданием плоских камушков в воду,
чтоб они подпрыгивали большее количество раз. На всех языках названия разные, а учёные,
о работе которых пойдёт речь, сказали бы "рикошет".


Прыгающие по водной поверхности камушки, говорят, ещё древних греков баловали.
А первое упоминание о забаве относят к 1583 году. Тогда наравне с камушками бросали раковины устриц.

Будем называть эту забаву "стоун-скиппинг", по-американски, так как чемпионом (пока ещё) является гражданин США.

В США проводятся даже чемпионаты. Рекорд в 1992 году установил в Техасе Дж. Колеман-Макги. Его камешек отскочил от воды 38 раз, за что метатель был занесён в Книгу рекордов Гиннеса

Секретами стоун-скиппинга заинтересовались учёные. Движет ими желание понять физику данного явления с сугубо практическими целями. Например, злополучные шаттлы, возвращаясь в атмосферу Земли, подпрыгивают почти как камень.

Исследователи построили механизированную катапульту, которая вместо камней, монет и ракушек запускает алюминиевые диски в двухметровый бассейн. При помощи видеокамеры они зафиксировали миг запуска, длящийся меньше сотой доли секунды. Кроме того, во время экспериментов точно вымерялись угол, скорость полёта и вращения.

Тут-то учёные и обнаружили, что самое главное "это волшебный угол", то есть — угол в 20 градусов, под которым плоский объект касается воды. В этом случае, неизвестно по какой причине, минимизируется контакт объекта с поверхностью. Это означает, что у него остаются "силы" скакать дальше и дальше. Вращение, скорость и форма также важны. К примеру, вращение стабилизирует объект и препятствует его погружению, потому-то он, вероятнее всего, отскочит. Точно так же "скоростные" камни будут прыгать лучше, чем медленные.

Выходит, нужно взять камень, более других формой соответствующий диску, и, закрутив, запустить его изо всех сил под углом 20 градусов.

Источник: membrana.ru








Знаете ли вы?

Проектирование по летописям

Древние рукописи привлекли внимание строителей.

Как известно, в районах, подверженных землетрясениям, здания строят с повышенным запасом прочности. Но всегда ли он нужен?

Проанализировав свидетельства древних летописцев, специалисты выяснили, что испокон веков землетрясения имели «излюбленные» районы, где не остается камня на камне, хотя неподалеку от них подземные толчки хотя и ощутимы, но не наносят серьезных разрушений.

Почти в каждом кавказском городе можно найти несколько зон, по-разному подверженных сейсмическим толчкам. В «тихих» районах, обнаруженных с помощью летописей, решено строить здания с меньшим запасом прочности.

Источник: журнал «Юный техник»



Устали? - Отдыхаем!

Вверх