Класс!ная физика



Наш закон бутерброда


Интересно, говорят, что бутерброд изобрел ешё Николай Коперник во время войны между Польшей и Тевтонским Орденом, когда солдаты болели из-за загрязненного хлеба. Коперник предложил смазывать хлеб сливочным маслом, чтобы видеть грязный он или чистый. После смерти Коперника аптекарь А.Буттенад стал усиленно пропагандировать изобретение, благодаря чему оно быстро распространилось по Европе.

Так каков же "закон падения бутерброда"?

Над этой загадкой ломали и ломают головы миллионы людей, а среди них и немало ученых.

В этом учебном году 7-ые классы нашей гимназии начали изучать физику именно с выяснения этого вопроса. Легко ли быть ученым? Как открывают законы физики? Почему "подлый " бутерброд зачастую падает маслом вниз?

Итак, домашнее задание: "Открой свой закон бутерброда!"

Нельзя без улыбки читать отчеты о проделанной работе!
Иногда приходишь в ужас, каким опасностям подвергали себя естествоиспытатели при проведении опытов!

Юные физики штурмовали высоченные шкафы (отчет №8) и сбрасывали бутерброды с последних (отчет № 1) этажей чуть ли не на головы прохожим! Вынужденные бесконечные перебежки "вверх-вниз" с лестниц на улицу за упавшим бутербродом совсем вымотали некоторых физиков (отчет № 10). Были извлечены все запасы из домашних холодильников!

Разнообразие изготовленных бутербродов превзошло все ожидания! Летели бутерброды просто с маслом, падали с колбасой и сыром ( отчет № 15) (причем колбаса почему-то прыгала самостоятельно совсем в другую сторону - отчет №37), кувыркались двусторонние бутерброды, не были забыты паштеты и сгущенка (отчет № 22)! Масло тонкими и толстыми слоями прилипало к полу (отчет №11) или расплющивалось по земле! Да и сам бросок делался разными способами: это могло быть тихое спихивание бутерброда (отчет №46) с краешка стола, или бросок вверх (отчет № 3) с тройной подкруткой! Чуткими сеундомерами засекалось время падения бутербродов (отчет №29). Неукоснительно соблюдались правила техники продуктовой безопасности: во многих случаях в результате падения бутерброд (отчет №24) оказывался на идеально чистом полотенце!

Затем смелые эксперименты были осмыслены, а выводы представлены в виде толковых отчетов. В отчетах однозначно просматривается четкая зависимость результата падения бутерброда от высоты ( отчет №35) и способа бросания (отчет №48), от качества намазки масла (отчет №54) и выбора начинки, от количества и качества проведенных экспериментов, всеми участниками подтверждается наличие сил тяготения в природе и неадекватность поведения бутерброда (отчет №51). Поступило предложение продолжить исследования по данной теме.

P.S. Предварительно была просмотрена вся информация в Интернете по бутербродному вопросу. Все кошки, к счастью, остались целы!

На следующий день все были сыты и довольны! За проведенную работу юные экспериментаторы независимо от достигнутых результатов получили свои первые "5" по физике. Вопрос о бутерброде остался открытым, но цель достигнута!

Шутливые эксперименты позволили познакомиться с процессом познания природы: наблюдение явления - проведение экспериментов - создание научной теории.



О законе бутерброда

Чего только не написано о законе бутерброда …
Да! Падает, и падает, как утверждают, неправильно …
Да пусть крутится, как хочет! А что Вас собственно раздражает в этой ситуации?
Грязный пол или ковер? Или потом есть противно?
А зачем давать ему падать? Вот в чем вопрос!

Дело не в бутерброде, а в дырявых руках …
Давайте поставим вопрос иначе: как не дать бутерброду упасть?
Тогда не будет причин искать объяснения, которые практически, как уже проверено временем, найти невозможно …

Итак, у Вас есть бутерброд: большой или маленький, но обязательно – вкусный!
Иначе заставить себя мазаться из-за какой-то дряни никому не придет в голову.

Намазывать бутерброд надо толстым слоем с двух сторон.
Затем готовый бутерброд можно приклеить намазанной стороной к тарелке, и при транспортировке к обеденному столу он будет лежать на ней, как вкопанный.

А, если бутерброд каким-то образом все-таки выскользнул из Ваших рук, он обязательно по дороге прилипнет к какой-нибудь подвернувшейся поверхности. По жизни это будет скорее всего: новое платье, единственные брюки или, наконец, любимая кошка.
А что не на полу, то, естественно, еще не упало!
И тогда, какая Вам разница, каким боком он будет приклеен?

Не забудьте, что Ваши пальцы при приготовлении бутерброда тоже должны быть покрыты тем же составом, который Вам предстоит нанести на будущий бутерброд.
Дополнительная защита ни сколько не затруднит Вашу работу по приготовлению бутерброда, поскольку она попадет на руки не преднамеренно, а естественно, и может быть легко удалена после окончания работ легким движением чего? …
Я думаю, уже догадались!

Не делайте бутерброды большими!
Упавший вниз небольшой бутерброд (канапе) со стопроцентной вероятностью еще на лету будет проглочен завывающим от восторга домашним котом или ловкой левреткой.

Кстати, об этих мельтешащих внизу Вас любимцах …
Не кажется ли Вам, что все их мысли, если они, конечно, существуют (или, по крайней мере, желания), направлены на то, чтобы заставить Вас непременно выронить бутерброд?
А мысли, говорят, имеют свойство материализовываться, так что делайте вывод ...

А Вы заметили, что вылетают из рук обычно легкие, «интеллигентные» бутерброды?
Изогнутся дугой, спружинят, оставят на пальцах тонкую корочку батона и выворачиваются эдак на пол?
Давайте придадим ему дополнительный вес, прижмем его сверху основательно колбаской!

Кстати, чтобы они не падали, надо их делать такими, чтобы их и со стола-то поднимать не хотелось!
Я имею в виду многослойные... А, Вы что подумали?




Устали? - Отдыхаем!

Вверх