BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!
Симон Стевин (1548-1620гг.) - знаменитый голландский математик, физик и инженер. Он был известен современникам своими работами во многих областях науки.
Родился в Бельгии в городе Брюгге, долго путешествовал по Европе, затем жил в Лейдене, Делфте, Гааге.
Он многое успел в жизни: в молодости работал счетоводом в Антверпене, позднее служил генерал-квартирмейстером и был советником по военным и финансовым делам у принца Оранского, преподавал в Лейденском университете математику и фортификацию, был директором водных ресурсов в Нидерландах.
Стевин писал на разные научные темы. Известны его работы по оптике, географии, механике, геометрии, астрономии, в теории музыки. Многие его произведения были в свое время переведены на латинский язык. В Лейдене сохранились два полных издания его произведений на французском языке.
Но, мы так мало знаем о нем. К сожалению, его имя практически не упоминается в учебниках физики.
Однако, посмотрите, как многогранны были его познания, его предположения, его открытия.
В 1590 году Стевин выдвинул теорию о том, что приливы на Земле можно объяснить притяжением Луны.
В 1586 году Симон Стевин наглядно продемонстрировал, что предметы разного веса падают на землю с одинаковой скоростью, хотя это принято считать открытием Галилея.
Симон Стевин был автором труда «Начала статики». Так выглядел титульный лист книги, посвященной статике. На рисунке обрамлении изображены четки, покоящихся на двух наклонных плоскостях.
Он писал об устойчивом и неустойчивом равновесии.
Он ввел понятие метацентра для расчета равновесия плавающих тел и использовал математику для вычисления центров тяжести.
В результате проводимых исследований он открыл гидростатический парадокс. Стевин доказал, что давление жидкости на дно сосуда не зависит от формы сосуда, а только лишь от уровня жидкости.
Стевин сформулировал закон гидростатического давления, он показал, что давление в жидкости одинаково во всех направлениях.
Симон Стевин сумел объяснить, почему уровень жидкости в сообщающихся сосудах одинаков.
С помощью мысленного эксперимента он доказал закон равновесия тел на наклонной плоскости. Это доказательство было основано на предположении, что вечное движение невозможно. Так еще в начале 17 века Симон Стевин убедительно объяснил, что вечный двигатель не может существовать.
Симон Стевин предложил способ изображения сил с помощью линий.
Из рассмотрения равновесия цепочки на наклонной плоскости Стевин вывел закон сложения действующих сил и закон разложения силы на составляющие, т.е. он вывел правило векторного сложения сил (для частного случая перпендикулярных сил).
В математике самым большим успехом Симона Стевина была, несомненно, небольшая семистраничная книга под названием «De Thiend» («Десятая»), впервые опубликованная на голландском языке в 1586 году. И хотя десятичные дроби были известны уже около 500 лет для вычисления квадратных корней, именно Симон Стевин ввел десятичные дроби в повседневную жизнь. В своей книге Стевин доступно объясняет всем полезность их применения, например, в системах мер и монетном деле.
Много шума наделало изобретенное Симоном Стевином уникальное по тем временам транспортное средство "гаагское чудо" – сухопутная парусная яхта на четырех колёсах, изготовленная для принца Оранского. Движение парусника был продемонстрировано в 1600 году. Принц Оранский и его приближенные, всего 28 человек, на глазах изумленных зрителей промчались на паруснике по побережью Шевенинген со скоростью, превышающей скорость лошади - до 30 км/час. Двигался парусник исключительно силой ветра.
На какое-то время Стевину удалось организовать с помощью этой ветроходки регулярное сообщение между Шевенингеном и Петтеном — городами, находившимися друг от друга на расстоянии 60 км.
Парусник, конечно, давно канул в лету, но его маленькая модель хранилась в Шевенингене еще 200 лет.
Модель изобретения Симона Стевина 1:10 можно теперь увидеть в Политехническом музее в Москве.
По приказу принца Оранского в 1620 году Симон Стевин организовал Инженерную школу при Лейденском университете, где читал лекции по математике и фортификации
Выступая, как военный инженер, Стевин предложил новую оборонную систему.
Он был первым, кто доказал, что крепости необходимо защищать с помощью артиллерии, а до этого в основном при защите крепостей полагались на стрелковое оружие.
Для обороны Стевин создал систему шлюзов на каналах, позволявшую быстро затоплять их в случае нападения.
Ну, и наконец, бухгалтерское дело! Именно Симон Стевин ввел в работу двойную бухгалтерскую регистрацию (дебет/кредит).
Не забывайте, чем потомки обязаны Симону Стевину!
Но, о нем помнят. На родине знаменитого ученого в г. Брюгге есть площадь имени Симона Стевина, в центре которой высится прекрасный памятник работы Евгения Симониса.
А взгляните на Луну, там тоже есть память о Симоне Стевине – это лунный кратер, названный в его честь.