Вверх
Неугомонные физики
Касс!ная физика на Rutube

Фильмы об ученых
Фильмы об ученых

Научные игры
Научные игрушки

Азбука физики
Азбука физики

Викторины
Викторины

Парадоксы
Парадоксы

Простые опыты
Простые опыты

BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!

Неугомонные физики


Физики учат завязывать галстуки.

Физик Карл-Куно Кунце издал специальный DVD, где с помощью законов физики объясняет принципы одного важного навыка отдельно для левшей и правшей, в обычном ракурсе и в зеркальном отражении. Диск называется "Магические узлы", и всего в нем приводится 14 способов ...

Чего? - Завязывания галстука. Обучение по завязыванию галстуков ведется с привлечением элементов квантовой физики и результатов исследований полимеров.


Аплодисменты на научной основе.

Профессор физики из Голландии проанализировал овации в оперных театрах Румынии и Венгрии. Оказалось, что после окончания представления каждый зритель начинал аплодировать индивидуально, со скоростью четыре-пять хлопков в секунду. Но уже спустя 30 секунд подобной какофонии зрители начинают подстраиваться под ритм всего зала, сокращая частоту хлопков почти вдвое.

Чтобы шума от аплодисментов было больше, надо всем увеличить темп хлопков. Подобные волны оваций проходят по залу обычно семь-восемь раз. По наблюдениям ученого, такие аплодисменты после представления характерны только для Европы, в Америке подобного не происходит.


Стрельба по горшкам.

Помогая расследовать американской полиции одну загадочную смерть, физик Роберт Вуд обстреливал медными детонаторами большой горшок с водой. Этот горшок иммитировал человеческое тело. Роберт Вуд выяснял, какую форму принимают эти кусочки меди, проходя через среду, близкую по плотности телу человека ...




Игра в "блинчики" и и фундаментальные исследования.

Французский физик из Лионского университета Лидерик Боке решил помочь своему сыну в детской забаве. Речь идет о "выпекании блинов" (прыжков камня над поверхностью воды) при кидании камешков в воду. Боке составил множество уравнений, учитывающих влияние различных факторов: угла бросания, скорости, силы притяжения, массы.

Исследования позволили физику разработать свой собственный метод броска и установить, что вес и размер большой роли не играют, самое главное - это скорость! Чтобы повторить рекорд в этом занятии, составляющий 38 раз, нужна скорость не менее 40 км/ч и частота вращения около 14 Герц. Кроме того, данный рекорд можно превзойти, проделав множество маленьких углублений в камне. Вот как простое развлечение получило научное обоснование …


Редкие случаи имеют право на существование.

Физики Дэниэл Мюррей и Скотт Тиэр в качестве иллюстрации для объяснения теории вероятности провели ряд экспериментов и разработали математическую модель падения монеты на ребро после подбрасывания. При этом им удалось установить, что для изученного случая вероятность составляет всего лишь около одной шеститысячной.


Кто портил жизнь английской королеве.

Известный английский физик лорд Кельвин к концу жизни стал законченным скептиком. Он не верил в открытие рентгеновских лучей и утверждал, что радио никогда не найдет себе практического применения. А когда королевская семья Англии обратилась к нему за научно-технической консультацией, Кельвин насоветовал им такого, что только в конце 1980-х годов в резиденции английской королевы стали использовать то, что весь остальной мир использовал с начала XX века ...
Речь идет о переменном токе ( до этого во дворце использовали постоянный)!




Любознательным

Эксперименты Вольфганга Пауля

Несовместимость ученого Вольфганга Паули, получивший Нобелевскую премию в 1945 году, с любым физическим экспериментом вошла даже в физический фольклор. Утверждали, что ему достаточно просто войти в лабораторию, чтобы в ней что-нибудь сразу же переставало работать. Документально зафиксирован следующий случай. Однажды в лаборатории в Геттингене произошел сильный взрыв, разрушивший дорогую установку. Время этого взрыва было точно зафиксировано. Позднее выяснилось, что в момент взрыва в Геттингене на восемь минут остановился поезд, в котором Вольфганг Паули ехал из Цюриха в Копенгаген.

Эксперименты Генри Гордона Гейла Однажды профессор Генри Гордон Гейл работал в лаборатории со своим ассистентом, и они забыли, под каким напряжением находятся клеммы, к которым надо было подключать оборудование. Ассистент хотел сбегать за вольтметром, но профессор посоветовал определить напряжение на ощупь. Ассистент возразил: "Но ведь меня просто дернет, и все". На что Гейл сказал: "Верно! Но если это будет 110 вольт, то вы отскочите и просто воскликнете: "О, черт!" А если там 220 вольт, то выражение будет несколько крепче".

Эксперименты Дж. Дж. Томсона Физик Дж. Дж. Томсон, получивший Нобелевскую премию в 1906 году, руководил Кавендишской лабораторией, но сам экспериментов не ставил. Его сын, Джордж Томсон (1892-1975), также обладатель Нобелевской премии 1937 года, объяснял это так: "Дж. Дж. был удивительно неловок... и хотя он обладал удивительной способностью замечать недостатки в конструкции прибора, лучше было не просить его устранить их".




По следам "английских ученых"

  • Можно ли вскипятить воду звуком?

    Если у вас в доме вдруг пропало электричество, не работает электрический чайник, плита, и кончились спички, но зато вопреки всему во всю силу гремит музыка, давайте зададимся вопросом: можно ли вскипятить воду, используя звук? Насколько это реально?
Новости

Задачи Г. Остера
Задачи Григория Остера

Это интересно
Интересная физика

История техники
История техники

Физика детям
Физика для детей

Знаете ли вы
Знаете ли вы

История физики
История физики

Вопросы-загадки
Вопросы-загадки



Этюды об ученых
Ученые-физики

Есть вопросик
Ответы на попросы по физике

Его величество
Все о человеке

Мысли вслух
Мысли вслух

Экзамены?
Тестирование?
Знаешь себя?
На урок

Класс!ная физика для любознательных


ЦОР и ресурсы по физике

Книги  по физике

Забавные коты глазами художников