Класс!ная физика

В мире интересного

18. «Насколько реальны чудеса Супермена?»

17. Можно ли вскипятить воду звуком? Или Новогодний эксперимент!

16. Хрупкая мечта Золушки или новогодняя сказка для юных физиков

15. Цепкая хватка «мертвой воды»

14. Почему Земля с полюсов сплющена

13. Самолет и тепловой барьер

12. Этот шипящий сухой лед

11. Танцующие кинетические кольца

10. Колесо обозрения. А вы катались?

9. Фантастика прошлого или техника будущего

8. Фотохромизм и термохромизм - удивительные игры цвета

7. Волшебные зеркала с Востока

6. Железо - самый драгоценный металл

5. Неправильный водопад Джеймса Дайсона

4. Самовосстанавливающаяся резина

3. Многоцветные лампы Mind-Lamp

2. Рисунки водой на воде

1. Задача о самолете на транспортере




Знаете ли вы?

Пизанская башня

Когда Галилео Галилей производил свои опыты по свободному падению тел и бросал шары с верхней площадки Пизанской башни, его ученик Пико делла Мирандола, обладавший феноменальной силой, забрасывал шары весом до 1 кг на верх башни (54,5 м), чтобы любимому учителю не приходилось спускаться и подниматься по ее 294 ступеням.

Вот уже много лет на Пизанскую башню нацелено около ста фотоаппаратов-автоматов, чтобы зафиксировать момент ее падения. 19 марта 1969 года один из таких автоматов запечатлел пожар на Пизанской башне. Горели провода прожекторов, которые включались по ночам для подсветки башни.

Раньше в жаркие летние дни около Пизанской башни устанавливался металлический купальный бассейн. Любопытно, что бассейн стоял на стороне, противоположной той, куда наклонена башня. Как бы чего не вышло!

Один предприимчивый итальянец взимал с владельцев автомобилей страховку за стоянку автомашин около башни. Этот трюк проходил до тех пор, пока владельцы автомашин не обнаружили, что стоянка находится в стороне, противоположной наклону башни.


Первый шаг по Луне

Американский космонавт Нейл Армстронг, ступив 21 июля 1969 года на поверхность Луны, даже не подозревал, что первый шаг по Луне сделал его владельцем состояния, завещанного во Франции в 1891 году.

Анна-Эмилия Гюзман, вдова богатого промышленника и большая любительница приключенческих романов французского писателя Жюля Верна, завещала все свое богатство — 100 тыс. франков АН Франции.

Согласно завещанию богатой вдовы эти деньги академия должна передать «человеку, который первым когда-нибудь ступит ногой на любое небесное тело, за исключением планеты Марс».


Подводное строительство

Западногерманские специалисты разработали в конце 20 века любопытный способ подводного строительства. Собственно, это даже не строительство, а выращивание сооружений. Под воду опускали металлическую арматуру нужной формы, а по ней пропускали электрический ток.

Под его воздействием растворенные в воде минералы постепенно оседали на металл и образовывали прочное покрытие. Вырастал своеобразный коралловый риф нужной геометрии на металлическом каркасе. Электроэнергию для строительства поставляла дрейфующая ветроэлектростанция.

Вверх