Класс!ная физика



Рисунки водой на воде

Японские исследователи  создали  установку, которая  способна  формировать  объемные фигуры на поверхности воды. “Жидкостный дисплей”  назвали AMOEBA (Advanced Multiple Organized Experimental Basin). Он может рисовать на воде  латинские буквы, геометрические фигуры и и японские иероглифы.  В этом жидкостном “дисплее” используется 50 генераторов волн, установленных вокруг  круглого  бассейна диаметром 1,6 метра и глубиной 30 см. Управляемые генераторы волн двигаются вверх и вниз чтобы, одновременно работая, создавать определенное количество цилиндрических волн.

В результате работы волногенераторов  на водной глади на водной глади возникают завихрения,  размеры которых  составляют 10 сантиметров в диаметре и 4 сантиметра в глубину.  Каждая такая волна может условно считаться “пикселем”. Буква или картинка остается на поверхности лишь на какой-то момент, но они могут быть воссозданы    через  каждые 3 секунды. Интересно, что аналогичные предыдущие  устройства требовали до 15 минут ввода данных для создания каждой буквы.  Здесь время ввода данных было сокращено до 15-30 секунд на каждую букву.

Авторы проекта считают, что их технология может быть использована в различных развлекательных системах, связанных с водой. К примеру, в фонтанах или аквапарках.








Знаете ли вы?

Что такое ЭБРУ?

Эбру – это рисование красками на воде.

В переводе с персидского «эбру» означает «похожий на облака».

Техника Эбру появилась в Северном Китае, откуда постепенно переместилась в Персию, Индию и Пакистан. Самое древнее произведение в стиле эбру было найдено на территории Восточного Туркестана и датируется 1554 годом.

Из Индии техника Эбру была привезена в Турцию, где и получила массовое распространение. В мире это искусство так и называют «Турецким мраморированием».

В Европу Эбру попало по Великому Шелковому пути. Такие рисунки называли «турецкой бумагой» и использовали для украшения книг и рамочек. Как же делают рисунки в технике Эбру?

Воду наливают в плоскую емкость и добавляют в нее экстракт азиатского растения Гевена (Астралагус). Этот растительный препарат как бы загущает воду и обеспечивает растекание краски по ее поверхности. Далее на поверхность воды наносят рисунок специальными нерастворяющимися в воде красками.

У красок для эбру особый состав, сохранившийся с древних времен – это смесь натурального пигмента, бычьей желчи и воды. Исторически сложилось так, что использовался определенный набор цветов: белый, красный, ярко-синий и темно-синий, черный, зеленый и желтый. Все краски натуральны и на вид напоминают подкрашенную воду.

Краски растекаются и создают на поверхности воды тонкую пленку, которую растягивают в замысловатые узоры. Традиционно кисти для Эрбу делались из древесины розового кустарника или из конского волоса, а кроме того использовали любые другие острые предметы.

Когда узор готов, сверху осторожно накладывается лист плотной пористой бумаги, а затем быстро и плавно его снимают. Отпечаток готов, остается только высушить.



Устали? - Отдыхаем!

Вверх