Класс!ная физика



Самовосстанавливающаяся резина

 Исследователи из лаборатории Высшей школы промышленной физики и химии (ESPCI) в Париже изготовили уникальную по своим свойствам резину! Материал способен восстанавливаться  из кусков в одно целое после того, как его разорвали на части. Однако, такое соединение возможно только по поверхности разрыва или разреза.

В отличие от  обычного пластилина данный материал способен восстанавливать свою форму и размеры после растяжения, а также после разрыва и повторного растяжения.

Для того чтобы получить достаточно большое количество такой резины (речь идёт о сотнях граммов, нестандартных для обычных химических опытов), учёные использовали Получение такой резины  не требует больших затрат  и возможно в результате синтеза при высокой температуре. В результате по консистенции получается нечто среднее между резиновым мячиком и жевательной резинкой.

При комнатной температуре материал застывает и становится полупрозрачным, цвет его при этом меняется на жёлто-коричневый. Обычная  резина состоит из  очень длинных молекул,  скрепленных  между собой ковалентными, ионными или водородными связями. Если их разорвать, то собрать кусок воедино уже не удастся.

В отличие от обычной резины  в этой резине жирные кислоты связываются исключительно водородными связями.

Кусок нового материала можно растянуть почти в пять раз, после чего он восстановит свою форму, хотя и не так быстро, как обычная резина.
Внимание!

Если же эту  резину  разрезать, а затем куски снова прижать друг к другу, то разорванные водородные связи восстановятся. При этом надо лишь  подержать части вместе подольше  - при этом образуется больше связей. Оптимальное время  залечивания – 15 минут.

При этом "чинить" разрыв можно не сразу, а даже спустя 18 часов!
Итак,  «прецендент на лицо», осталось научиться это «чудо» использовать!

Источник: www.nature.com








Знаете ли вы?

Вопреки обычаю

Когда Б. Франклин сделал свои гениальные открытия в области электричества, Королевское общество - Английская академия наук - оставило их без всякого внимании. Гордые жрецы науки не хотели поверить в то, что человеком, не имеющим ни одного диплома, могут быть сделаны какие-либо важные научные открытия.

Только после того, как о работах Франклина узнала вся ученая Европа, было решено избрать Б. Франклина членом Королевского общества. По издавна установившемуся обычаю, лица, которых Королевское общество предполагало принять в свои члены, должны были обращаться в общество с просьбою по этому предмету.

Франклин, когда ему намекнули о необходимости последовать такому обычаю, категорически отказался унизиться до просьбы перед обществом, которое несколько лет не могло ознакомиться с его работами. Члены Королевского общества были вынуждены выбрать Франклина в свои сотоварищи вопреки обычаю, и учитывая его огромные заслуги перед наукой, присудить ему за его открытия золотую медаль Коплея, которая до сих пор считается в Англии высшей наградой за выдающиеся научные труды.



Устали? - Отдыхаем!

Вверх