BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!
Здесь представлены конспекты по теме "Квантовая механика" для 10-11 классов.
!!! Конспекты с одинаковыми названиями различаются по степени сложности.
1. Атом водорода - Планетарная модель атома. Атом водорода. Линейчатые оптические спектры ......... смотреть
2. Атом и атомное ядро - Планетарная модель атома. Состав атомного ядра. Атом и атомное ядро ......... смотреть
3. Атом и атомное ядро - Строение атомного ядра. Атом и атомное ядро ......... смотреть
4. Корпускулярно-волновой дуализм ......... смотреть
5. Радиоактивность атомов ......... смотреть
6. Фотоэффект ......... смотреть
7. Ядерные реакции - Дефект массы и энергия связи ядра. Радиоактивность. Деление и синтез ядер. Ядерные реакции. Звезды и источники их энергии. Доза излучения ......... смотреть
8. Ядерные реакции - Дефект массы и энергия связи ядра. Ядерные реакции. Радиоактивность. Деление и синтез ядер. Звезды и источники их энергии ......... смотреть
Дополнительные конспекты по физике 10-11 класс - Класс!ная физика
Механика --
Электродинамика --
Термодинамика --
Оптика --
Квантовая механика
--
Астрономия
Знаете ли вы, что противники теории Коперника полагали, что Земля слишком тяжела, инертна и неповоротлива, чтобы вращаться вокруг своей оси, иначе она, по их разумению, должна была бы разлететься на куски, подобно сильно раскрученному маховику. Позже Кеплеру пришлось даже придумывать невидимые спицы, которые связывали планеты с Солнцем и заставляли их двигаться по орбитам.
...для удаления тела массой один килограмм за пределы действия земного тяготения требуется энергия, выделяющаяся при сгорании примерно полутора литров бензина, - конечно, без учета потерь.
...стабильность большинства окружающих нас тел определяется тем, что энергии теплового движения молекул недостаточно для разрушения химических связей, удерживающих молекулы друг около друга.
...в двадцатые годы нашего столетия для объяснения природы химической связи была применена квантовая механика. Многолетние трудоемкие вычисления в конце концов привели с ее помощью к полному согласию с опытными данными. Так родилась квантовая химия, использующая сегодня для расчетов мощные компьютеры.
...анализ состава света полярных сияний заставил сделать вывод, что в высоких слоях атмосферы под действием ультрафиолетового излучения Солнца молекулы кислорода расщепляются на атомы, высвечивающие затем поодиночке.
...при температурах, превышающих пять-шесть тысяч градусов, происходит термическая ионизация газов - отрыв электронов от атомов, и вещество переходит в плазменное состояние. Его изучение позволяет не только лучше узнать устройство звезд, ионосферы, газового разряда, но, возможно, даст ключ к решению загадки шаровой молнии.
...Нильс Бор, автор знаменитой модели строения атома, вошедшей в историю под его именем, одну из своих статей об этой модели назвал «Связывание электрона положительным ядром».
...крайняя химическая инертность благородных газов нашла свое объяснение при исследовании внешних электронных оболочек их атомов. Когда эти оболочки заполнены целиком, связь электронов с ядром атома наиболее прочна. При этом у гелия энергия такой связи наивысшая по сравнению со всеми остальными химическими элементами.
...ровно сто лет назад молодому физику Эрнесту Резерфорду удалось разобраться в явлении ионизации газов только что открытыми радиоактивными веществами. В его опытах в качестве электроскопа, моментально разряжавшегося при ионизации воздуха, служила... шелковая кисточка. А в рабочее состояние она приводилась путем поглаживания ее основания «теплым сухим кисетом» для табака. Оцените уровень экспериментальной техники всего лишь вековой давности!
...причины неудач алхимиков в попытках превратить один химический элемент в другой, т.е. преобразовать ядра атомов, кроются в том, что энергия связи в ядрах (в расчете на одну частицу) примерно в миллион раз (!) превышает химическую энергию связи атомов между собой.
Источник: журнал "Квант