BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!
Здесь представлены конспекты по теме "Механика" для 10-11 классов.
!!! Конспекты с одинаковыми названиями различаются по степени сложности.
1. Гидростатика ( повторение 7-8 класса) ........ смотреть
2. Гидростатика и гидродинамика ......... смотреть
3. Законы Ньютона - Механика ......... смотреть
4. Законы сохранения в механике - Механика ......... смотреть
5. Законы сохранения в механике - Механика ......... смотреть
6. Кинематика материальной точки - Механика ......... смотреть
7. Кинематика материальной точки - Механика ......... смотреть
8. Механические колебания ......... смотреть
9. Механические колебания ......... смотреть
10. Основные понятия кинематики (повторение 8-9 класса) ......... смотреть
11. Основные понятия кинематики ......... смотреть
12. Работа и энергия ......... смотреть
13. Работа и энергия ......... смотреть
14. Силы в механике ......... смотреть
15. Силы в механике ......... смотреть
16. Статика ........ смотреть
Дополнительные конспекты по физике 10-11 класс - Класс!ная физика
Механика --
Электродинамика --
Термодинамика --
Оптика --
Квантовая механика
--
Астрономия
Знаете ли Вы, что Кеплер задолго до Ньютона склонялся к мысли о «тяжести», действующей между небесными телами, и именно ею объяснил приливы, приписывая их притяжению вод океана Луной.
... до сих пор существуют сомнения в реальности опытов Галилея по бросанию тел с вершины Пизанской падающей башни. Однако известно, что еще при его жизни эту башню использовал один из сторонников Аристотеля для демонстрации различия в падении тел. Как бы то ни было, Галилею удалось установить независимость ускорения свободного падения от природы падающих тел.
... по Аристотелю, сила тяготения по мере приближения к центру Земли сохраняет численное значение, но при его прохождении скачком изменяет направление на противоположное. Именно так описывал Данте свое путешествие через самое глубокое место ада (центр Земли). По теории же Ньютона, сила притяжения должна там обратиться в ноль, поскольку им было показано, что помещенное в тонкую сферическую оболочку тело не испытывает на себе действия сил.
... почти 200 лет назад, в 1801 году, немецкий астроном И.Зольднер рассчитал, опираясь на теорию Ньютона, как должны отклоняться световые лучи в поле тяготения Солнца. Более чем через 100 лет английский астроном О.Лодж ввел термин «гравитационная линза», предсказав, что протяженные космические тела, например галактики, отклоняя лучи от далеких объектов, могут создавать несколько их изображений. В 1979 году такая «линза» была впервые обнаружена.
... на поверхности внутренних спутников Юпитера кратеров намного меньше, чем на поверхности внешних. Объясняется это тем, что из-за приливного влияния и магнитного поля гигантской планеты у ближайших спутников выше тектоническая активность, поэтому их поверхность активно «перерабатывается» и старые кратеры исчезают.
... несмотря на то, что на Землю ежесуточно выпадает примерно десять тысяч тонн космического вещества в виде метеоритов и пыли, такой прирост массы за все время эволюции нашей планеты практически не отразился на периоде ее оборота вокруг своей оси.
... под действием приливного «трения» Земля замедляет свое суточное вращение и через миллиарды лет будет смотреть на Луну все время одной стороной, как смотрит Плутон на свой спутник Харон. Луна к тому времени уйдет, по расчетам, на 553 тысячи километров от Земли, а новый месяц станет равным 47,2 суток.
Источник: журнал "Квант"