Вверх
Термодинамика. Молекулярная физика. Конспекты по физике 10-11 класс. О газах
Касс!ная физика на Rutube

Фильмы об ученых
Фильмы об ученых

Научные игры
Научные игрушки

Азбука физики
Азбука физики

Викторины
Викторины

Парадоксы
Парадоксы

Простые опыты
Простые опыты

BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!

Термодинамика. Молекулярная физика. Конспекты по физике 10-11 класс. О газах

Здесь представлены конспекты по теме "Термодинамика и молекулярная физика" для 10-11 классов.
!!! Конспекты с одинаковыми названиями различаются по степени сложности.



1. Дискретное строение вещества - Повторение  7-8 класса ......... смотреть

2. Агрегатные состояния вещества - Модели строения газов, жидкостей и твердых тел и объяснение свойств вещества на основе этих моделей ......... смотреть

3. Законы идеального газа - Уравнение состояния идеального газа ......... смотреть

4. Молекулярно-кинетическая теория - Молекулярная физика. Модель идеального газа ......... смотреть

5. Первое начало термодинамики - Закон сохранения энергии в тепловых процессах ......... смотреть

6. Тепловые двигатели - Принципы работы тепловых двигателей ......... смотреть

7. Тепловые явления - Виды теплопередачи: теплопроводность, конвекция, излучение. Количество теплоты.  Повторение 7-8 класса ......... смотреть

8. Фазовые переходы  - Модели строения газов, жидкостей и твердых тел и объяснение свойств вещества на основе этих моделей ......... смотреть




Дополнительные конспекты по физике 10-11 класс - Класс!ная физика

Механика -- Электродинамика -- Термодинамика -- Оптика -- Квантовая механика
-- Астрономия








Знаете ли вы?

О газах

Знаете ли Вы, что придуманное Гельмонтом в начале XVII века слово «газ» ("Такой пар я назвал «газ», потому что он почти не отличается от «хаоса» древних" - Ян Баптист ван Гельмонт) довольно долго не употреблялось, оно было возрождено знаменитым Лавуазье лишь в конце XVIII века и широко распространилось во времена полетов братьев Монгольфье на первых воздушных шарах.

... универсальная модель «совершенного газа» была предложена французским физиком и химиком Анри Реньо в 1842 году. Термин же «идеальный газ» ввел в 1854 году Рудольф Клаузиус.

... закон Дальтона является прямым следствием закона Авогадро и оба закона вытекают из молекулярно-кинетической теории идеального газа.

... оценки постоянной Авогадро, сделанные на основе теории идеального газа, уступали по точности вычислениям, опирающимся на модель реального газа, например расчетам Ван-дер-Ваальса.

... молекулярно-кинетическая теория идеального газа приводит к обоснованию экспериментально установленного факта равенства молярных теплоемкостей газов одного типа — скажем, одноатомных или двухатомных.

... многие положения кинетической теории газов долгое время ждали своего опытного подтверждения. Так, лишь в 1911 году французский физик Дюнуайе поставил эксперимент, в котором показал, что молекулы газа беспрестанно сталкиваются друг с другом, а между столкновениями движутся прямолинейно.

... вывести столь известное теперь уравнение состояния газа (или объединенный газовый закон) Клапейрона побудила работа по «реанимации» труда Сади Карно, незаслуженно остававшегося в тени в течение десяти лет.

... модель идеального газа «работает» и при обсуждении закона осмотического давления, установленного в конце прошлого века голландским химиком Вант-Гоффом. Рассчитывая это давление как для газа, состоящего из растворенного вещества, можно понять, например, почему при растворении 20 граммов сахара в литре воды возникает давление, способное уравновесить водяной столб высотой 14 метров.

... теория идеального газа позволяет оценить давление и температуру даже внутри звезд. Результаты таких оценок при всей их приблизительности весьма близки к полученным строгими расчетами. Так, согласно оценкам, давление газа в недрах Солнца оказывается в миллиарды раз выше нормального атмосферного, а температура там составляет миллионы градусов.

... для комнатных температур модель идеального газа начинает «хромать» уже при плотностях, лишь в 100 раз превышающих плотность газа при нормальных условиях.

... в работах Максвелла по кинетической теории газов впервые в описание физических явлений вошла статистика — иначе было бы невозможно получить общую картину поведения газа как огромного ансамбля частиц.

... газ без столкновений молекул может существовать не только в идеальной модели, но и в действительности. Это так называемый кнудсеновский газ — газ, находящийся при столь низком давлении, что его молекулы сталкиваются только со стенками сосуда. Особые свойства истечения такого газа через малое отверстие используются, например, при разделении изотопов.

... благодаря возможностям ЭВМ, удается наблюдать переход от упорядоченного движения «газа шаров» к хаотическому, выяснить причины возникновения «молекулярного хаоса» — в конечном счете, перейти к описанию явлений случайных, слабо поддающихся детальным расчетам.

Источник: журнал "Квант"



По следам "английских ученых"

  • Можно ли вскипятить воду звуком?

    Если у вас в доме вдруг пропало электричество, не работает электрический чайник, плита, и кончились спички, но зато вопреки всему во всю силу гремит музыка, давайте зададимся вопросом: можно ли вскипятить воду, используя звук? Насколько это реально?
Новости

Задачи Г. Остера
Задачи Григория Остера

Это интересно
Интересная физика

История техники
История техники

Физика детям
Физика для детей

Знаете ли вы
Знаете ли вы

История физики
История физики

Вопросы-загадки
Вопросы-загадки



Этюды об ученых
Ученые-физики

Есть вопросик
Ответы на попросы по физике

Его величество
Все о человеке

Мысли вслух
Мысли вслух

Экзамены?
Тестирование?
Знаешь себя?
На урок

Класс!ная физика для любознательных


ЦОР и ресурсы по физике

Книги  по физике

Забавные коты глазами художников