Вверх
Подъемные механизмы Леонардо да Винчи
Касс!ная физика на Rutube

Фильмы об ученых
Фильмы об ученых

Научные игры
Научные игрушки

Азбука физики
Азбука физики

Викторины
Викторины

Парадоксы
Парадоксы

Простые опыты
Простые опыты

BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!

Подъемные механизмы Леонардо да Винчи

ДОМКРАТ

Известное нам и сегодня подъемное устройство - домкрат, который состоял из рукоятки, приводов и стержня с зубцами, двигающегося вверх и вниз.


ЛЕБЁДКИ

Несколько вариантов лебедок - машин для поднятия грузов, преобразующих вращательное движение колеса в поступательное движение груза.

..........................

ПОДЪЕМНЫЕ КРАНЫ

Это были разнообразные варианты подъемных машин, например, для подъема длинных предметов или для перемещения по горизонтали и др.



Машина для поднятия колонн.

Основание столба опирается на пару колес, которые приводятся в движение как горизонтальным, так и наклонно расположенным канатом. Горизонтальный канат требует меньшего усилия, которое остается постоянным. При использовании наклонно расположенного каната по мере продвижения нагрузка увеличивается.


Поворотный подъемный кран.

Имеет три основных движения: поднятие перемещение и вращение. Рабочий на нижней платформе с помощью бараьана поднимал груз. На верхней платформе другой рабочий с помощью штурвала перемещал груз по горизонтали и вращал его.


"Высотный" подъемный кран на тележке.

Здесь высокий кран размещался на тележке и передвигался вдоль направляющего каната, протянутого над ним. Он применялся при строительстве высоких сооружений. Предназначался для строительства башен, куполов и колоколен.


Подъемный кран на кольцевой платформе.

Выносная стрела способна была поворачиваться на 360 градусов. Платформа подставки поднималась с помощью винтов. Кран имел лебедку и снасти, которые позволяли поднимать и перемещать грузы также внутри диаметра круглой платформы. Благодаря колесам на платформе возможно было передвижение крана. Использовался при строительстве верхней части куполов. Подобные краны использовались во времена Леонардо для установки колонн, строительства стен и церковных куполов. Машины были деревянные, и после окончания работ их сжигали.


МОЛОТОЧНЫЙ ПОДЪЕМНИК

Леонардо разработал молоточную систему на зубчатом колесе, которая действовала, как при чеканке, при помощи ударов. Три параллельных молотка последовательными ударами поворачивали колесо и барабан, к которому был прикреплен груз.

"ЭКСКАВАТОРЫ"

.........................

Экскаваторы Леонардо были предназначены скорее для подъма и транспортировки вырытого грунта, чем для рытья. Возможно Леонардо экскаваторы были нужны для строительства канала. Предполагалось вырыть многометровый ров. Такой подъемный кран со штангами разной длины мог использоваться с несколькими противовесами на нескольких уровнях работ. Стрелы крана могли разворачиваться на 180° и перекрывать всю ширину канала. Экскаватор устанавливался на рельсы и передвигался вперед при помощи винтового механизма на одном рельсе.





По следам "английских ученых"

  • Можно ли вскипятить воду звуком?

    Если у вас в доме вдруг пропало электричество, не работает электрический чайник, плита, и кончились спички, но зато вопреки всему во всю силу гремит музыка, давайте зададимся вопросом: можно ли вскипятить воду, используя звук? Насколько это реально?
Новости

Задачи Г. Остера
Задачи Григория Остера

Это интересно
Интересная физика

История техники
История техники

Физика детям
Физика для детей

Знаете ли вы
Знаете ли вы

История физики
История физики

Вопросы-загадки
Вопросы-загадки



Этюды об ученых
Ученые-физики

Есть вопросик
Ответы на попросы по физике

Его величество
Все о человеке

Мысли вслух
Мысли вслух

Экзамены?
Тестирование?
Знаешь себя?
На урок

Класс!ная физика для любознательных


ЦОР и ресурсы по физике

Книги  по физике

Забавные коты глазами художников