Класс!ная физика



Передаточные механизмы и подшипники Леонардо да Винчи

Цепные механизмы

Среди изобретений Леонардо простые и переплетенные ременные передачи, роликовые опоры для уменьшения трения, двойное соединение, называемое теперь "кардановым" и применяемое в автомобилях.

В эскизах Леонардо представлены очень сложные и разнообразные варианты зубчатых передач, начиная от простейшей цевочной, где зубьями колес служат маленькие цилиндрики. Этот вид передачи до сих пор применяется, например. в механических будильниках.

Им же разработана глобоидная червячная передача, в которой поверхность винта или червяка имеет вогнутую форму и охватывает ведомую шестерню под большим углом. Леонардо сконструировал коническую и спиральную передачи; придумал роликовую цепь, которая и сегодня применяется в велосипедах и других механизмах.

Конструирование сложных машин и их элементов привело Леонардо к созданию пространственных и плоских зубчатых зацеплений, передач с гибкими звеньями и с переменными скоростями вращения.

Рекострукция:

Подшипники

Леонардо да Винчи проводил научные исследования, на опытах определял коэффициенты трения скольжения и качения, и пришел к идее шарикового подшипника. Он пытался решить проблему трения в механизмах и разрабатывал различные системы, внося принципиальные усовершенствования. Леонардо упорно работал  над упрощением конструкции зубчатого колеса, чтобы уменьшить износ, вызываемый трением. Он предложил подвеску осей на расположенных вокруг нее подвижных колесах для уменьшения трения при вращении Он испытывал подшипники, сделанные из сплава меди и жести.

Леонардо учел, что "три подшипника под шпинделем лучше, чем четыре, потому что при движении шпиндель соприкасается со всеми тремя, в то время, как при использовании четырех есть опасность, что один из них не будет задействован и это создаст дополнительную силу трения".

Леонардо предложил подшипник со скользящим кольцом. Такое кольцо позволяло шарикам двигаться свободно, практически не соприкасаясь друг с другом. Подшипники, разработанные Леонардо, до сих пор современны.





Устали? - Отдыхаем!

Вверх