Класс!ная физика



Магнит за три тысячелетия. Владимир Карцев

М.: Энергоатомиздат, 1988.


Главы из книги "Магнит за 3 тысячелетия". Автор Владимир Карцев

1. Геркулесов камень ............ читать
2. Рукотворные магниты ............ читать
3. Гильберт разъединяет ............ читать
4. Франклин, Ломоносов, Араго изучают ............ читать
5. Эрстед объединяет ............ читать
6. Железо обзаводится «помощником» ............ читать
7. Капица: «краткость – сестра успеха»? ............ читать
8. Биттер: «секрет – в охлаждении» ............ читать
9. Оннес: «дальше охлаждать некуда»! ............ читать
10. Потребители просыпаются ............ читать
11. Сортировщики микрочастиц ............ читать
12. ЭПР ............ читать
13. Пирамиды ядерного века ............ читать
14. Плазма в магнитной рубашке ............ читать
15. Энергетика 21 века ............ читать
16. Послесловие ............ читать



Мир магнитен.
Магнитен от гигантских далеких туманностей до элементарных частиц. Человека пронизывают мириады магнитных полей различного происхождения.
Мы привыкли к магниту и относимся к нему чуточку снисходительно, как к устаревшему атрибуту школьных уроков физики, порой даже не подозревая, сколько магнитов вокруг нас. В нашей квартире десятки магнитов: в электробритве, динамиках, магнитофоне, в банках с гвоздями, наконец. Сами мы – тоже магниты: биотоки, текущие в нас, рождают вокруг причудливый пульсирующий узор магнитных силовых линий. Земля, на которой мы живем, – гигантский голубой магнит. Солнце – желтый плазменный шар – магнит еще более грандиозный. Галактики и туманности, едва различимые радиотелескопами, – непостижимые по размерам магниты.

Свойство магнита притягивать некоторые предметы и в наши дни не потеряло своей чарующей таинственности. Еще не родился и, наверное, не родится никогда человек, который мог бы сказать: «Я знаю о магните ВСЕ». Почему магнит притягивает? – этот вопрос всегда будет внушать необъяснимое волнение перед прекрасной таинственностью природы и рождать жажду новых знаний и новых открытий. В данной книге читатель тоже не найдет полного ответа на этот вопрос. И основная причина – необъятность проблемы магнита.
И все же человек знает о магните очень много. Во всяком случае, вполне достаточно, чтобы заставить его служить себе.

Термоядерный синтез, магнитогидродинамическое генерирование электроэнергии, ускорение заряженных частиц в синхротронах, электроэнергетика – это области, где требуются грандиозные, невиданные ранее по размерам и силе магниты. Проблема создания сильных, сверхсильных, ультрасильных и еще более сильных магнитных полей стала одной из основных в современной физике и технике.

Ученые начали понимать сущность таинственных проявлений магнетизма. Благодаря этому появились новые материалы, новые магниты, новые удивительные устройства. Кажется, магнит, еще недавно непонятный и непокорный, уже начинает «беспрекословно подчиняться» приказам проникшего в его тайны человека. По этому поводу уместно вспомнить слова поэта: «Никто не выполнит приказа точнее, чем Солнце, если приказать ему утром встать с востока» (Велимир Хлебников).

Века не принесли полной разгадки, но многое уже познано, и все понятое позволяет неизмеримо превзойти то, что даровала природа. Не понимая полностью сути процессов, приводящих к притяжению магнитом других тел, люди тем не менее научились сами создавать такие магниты, которые могут поспорить с уникальными творениями природы.
Автору хотелось, чтобы путешествие в мир магнитов и их историю было интересным читателю, ведь в этом мире есть потери и находки, радость открытий и горечь разочарований, годы бесплодных раздумий и мгновения ослепительного прозрения.

Автору хотелось, чтобы читатель прочувствовал то беспокойство, которое владеет физиками и инженерами: от магнитов зависит очень многое, и они должны быть все мощнее.

Автору хотелось, чтобы читатель, закрыв книгу, другими глазами посмотрел на ставшие привычными магниты, поверил в интригующую таинственность их природы, узнал о масштабности выполняемой ими работы и почувствовал величественность их будущего.

Автор выражает благодарность доктору физико-математических наук профессору В.И. Ожогину и кандидату технических наук В.С. Околотину за просмотр рукописи, сделанные замечания и добавления








Знаете ли вы?

магниты на холодильник

В магни́тах на холоди́льник стали использовать магнитную сборку Халбаха, где магнитное поле с лицевой стороны магнита практически отсутствует и удваивается с обратной. Это становится возможным благодаря особому расположению магнитных элементов сборки. Эффект был открыт Маллинсоном в 1973 году, а через несколько лет физик Клаус Хальбах разработал особую магнитную сборку для ускорителей.

В результате наложения магнитных полей получается структура, где компенсация магнитного поля с одной стороны приводит одновременно к его усилению с другой стороны, т.е. компенсация магнитного потока снизу сборки приводит к его усилению сверху.



Устали? - Отдыхаем!

Вверх