Вверх
Ученые заново описали мантию Земли
Касс!ная физика на Youtube

Занимательные фишки - 7 класс

Конспекты - 7 класс

Занимательные фишки - 8 класс

Занимательные фишки - 9 класс

Конспекты, учебники, видео - 10-11 класс
"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?

Викторины

Диафильмы по физике

Презентации по физике

Ребусы и  кроссворды

Ученые заново описали мантию Земли

Занятное открытие сделали недавно ученые из колледжа исследований Земли и космоса при университете Аризоны США. У ряда планет ( у Земли тоже) между корой и железно-никелевым ядром диаметром порядка 6,4 тысячи километров находится слой из горячей горной породы — мантия. Кора толщиной около 40 километров "работает" как музей геологической истории, в котором постепенно накапливается прошлое планеты в слоях породы.

Мантия же постоянно меняется из-за происходящего в ней конвективного перемешивания входящих в неё веществ. Ранее предполагалось, что состав мантии практически равномерный.



Однако ж американские геологи Гарнеро и Макнамара обнаружили, что это далеко не так. Процессы, происходящие в самых нижних сотнях километров, играют принципиальную роль в геологической эволюции Земли.

Макнамара и Гарнеро обнаружили, что в самых нижних нескольких десятках километров мантии существуют потоки вещества, которые ведут себя независимо друг от друга, и хотя температура там очень большая (несколько тысяч градусов), они движутся очень медленно. Эти потоки в мантии называют плюмами. Так что же происходит в мантии?

"Представьте себе котелок с кипящей водой, — говорит ученый. — Теперь мысленно шмякните в неё баночку мёда. Конвекция в нём будет происходить независимо от конвекции в воде - получится сложная система". Проблема, что сейсмические волны распространяются в Земле с непостоянной скоростью, давно мучила научный мир. Теперь анализ, сделанный специалистами из Аризоны, показал, что секрет — в разнородности вещества.

Условное изображение Земли по версии аризонских геологов. В центре - ядро (оранжевое). В мантии выделены области медленного (тёмно-красные) и быстрого (тёмно-синие) распространения сейсмических волн (они показаны жёлтыми полосками, а их источник - район землетрясения — красной точкой), существенно отличающиеся друг от друга составом.

Здесь показано "аномальное" скопление вещества под Тихим океаном, которое лучше изучено. Исследование выявило, что загвоздка кроется в двух массивных густых скоплениях в мантии, резко отличающихся по химическому составу от окружающего их вещества. Одна расположена под Тихим океаном, другая — под Атлантическим и Африкой.

Под давлением мантия уподобляется текучему материалу. Поэтому-то она и ведёт себя особенно необычно в самом низу, у ядра. "Можно представить, что эти скопления сделаны из арахисовой пасты, - говорит геолог. Они состоят из твёрдого вещества, но под действием высоких давлений и температур становятся мягкими, что твоё ореховое масло, которое при малейшем нажатии начинает растекаться".

Особенности динамики вещества в сих скоплениях важны для понимания не только изменений скорости сейсмических колебаний в мантии, но и перемещений тектонических плит, приводящих к землетрясениям и развитию земного рельефа - уточнили исследователи. Данные скопления сказываются на изменениях конвективной циркуляции в мантии. Не будь их, конвекция там протекала бы совсем по-другому.

Кстати, из-за всего этого потоки тепла, распространяющегося от ядра, движутся вдоль "стенок" этих скоплений, за счёт чего и возникают плюмы, которые сформировали такие геологические диковины, как Гавайи, Галапагосы и Исландия.

Источник: Мембрана.Ру







Знаете ли вы?

Газета по телефону

В конце прошлого века венгерский изобретатель Тивадар Пушкаш придумал телефонную «говорящую газету». Сняв дома трубку, можно было послушать новости, концерт и даже оперу. Впоследствии трубку заменили наушниками. Вслед за Венгрией телефонное вещание появилось в Англии и некоторых других странах. А в Будапеште к «говорящей газете» так привыкли, что радио окончательно вытеснило ее лишь в 1947 году.



По следам "английских ученых"

  • Можно ли вскипятить воду звуком?

    Если у вас в доме вдруг пропало электричество, не работает электрический чайник, плита, и кончились спички, но зато вопреки всему во всю силу гремит музыка, давайте зададимся вопросом: можно ли вскипятить воду, используя звук? Насколько это реально?


Устали? - Отдохнем!


Новости


Азбука физики
Азбука физики
Викторины
Викторины

Научные игрушки
Научные игрушки
Загадки прошлого
Викторины
Простые опыты
Простые опыты
Парадоксы
Парадоксы
Это интересно
Интересная физика
История техники
История техники
Физика детям
Физика для детей
Библиотека
Библиотека
Знаете ли вы
Знаете ли вы
История физики
История физики
Любознательным
Любознательным
Мысли вслух
Мысли вслух
Этюды об ученых
Ученые-физики
Задачи Г. Остера
Задачи Григория Остера
Умные книжки
Умные книжки по физике
Есть вопросик
Ответы на попросы по физике
Его величество
Все о человеке
Музеи науки
Научные музеи
Достижения
Новости науки и техники

Контакты



Выпускникам

Как сдавать экзамены?
Тактика тестирования
Знаешь ли ты себя?
На урок

Класс!ная физика для любознательных

Презентации и диафильмы по физике

My-shop.ru - Интернет-магазин товаров для образования



Интернет-магазин Лабиринт