Вверх
Новый робот лазает по стенам с помощью электростатики
Касс!ная физика на Youtube

Фильмы об ученых
Фильмы об ученых

Научные игры
Научные игрушки

Азбука физики
Азбука физики

Викторины
Викторины

Парадоксы
Парадоксы

Простые опыты
Простые опыты

BHИMAHИE!!! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 по ссылке скачать. Установить его на рабочий стол компа (или закачать его на флэшку и подключить ее к компу). Далее сохранить нужный ЦОР со страниц нашего сайта и просто открыть его.
Приятного просмотра!

Новый робот лазает по стенам с помощью электростатики

Детское развлечение (натереть о волосы воздушный шарик и "прилепить" его к стене) робототехники из американской организации приспособили для создания любопытного робота. Диковинка будет представлена в Калифорнии на Международной конференции робототехники и автоматики. Пока у робота нет громкого имени, но известен принцип, по которому он работает.



Сами создатели назвали технологию "податливая электроадгезия". Робот держится на стенах при помощи электростатического притяжения. Лазать робот может как по стеклу, так и по деревянным, металлическим и бетонным покрытиям. Проводимость поверхности не является необходимым условием. Большое количество пыли и мусора ему тоже не помеха.



Робота можно использовать в военных операциях, для спасения пострадавших в катастрофах, для проверки самых разных технических сооружений и просто в качестве детской игрушки. Его достоинствами являются: небольшой вес, приличная скорость (около 25 сантиметров в секунду), возможность переключения на разные режимы ходьбы, отсутствие воздействия на окружающую среду. Кроме того, робот потребляет небольшое количество энергии (20 микроватт на каждый ньютон веса аппарата).



Совсем рядом

Как муха умудряется ходить по потолку и гладкому стеклу?

Cтроение мушиной лапки: на каждом ее коготке, у самого основания есть подушечка, утыканная мелкими волосками. Все волоски разные - это и обычные ворсинки, а на самых кончиках ворсинки снабжены на концах дискообразными нашлепками-присосками площадью 2х10 в минус 6 степени мм2Э которые крепятся к волоску как бы на шарнире.

Кроме того, мушиные лапки выделяют липиды, которые совместно с необычным строением помогают мухе ходить по совершенно гладкой поверхности, например, по стеклу и по потолку.

Опыты показали что ходить мухе по потолку, по стеклу или другой абсолютно гладкой поверхности помогают одновременно и присоски, и выделяемое вещество.

Интересно, что сейчас конструкторы проявляют большой интерес к созданию машин, чьи ходовые части конструируются по образцу лап животных и насекомых.







Знаете ли вы?

Статистический анализ текстов

Установить авторство литературного произведения помогает статистический анализ, ведь у каждого писателя есть любимые слова, обороты. Выполнить такую работу вручную практически невозможно, здесь помогают автоматизированные системы обработки текстов.

Так например, в библиотеке Оксфордского университета было найдено неизвестное стихотворение. Была высказана гипотеза, что оно принадлежит перу Шекспира. После проведения на мощном компьютере анализа текста, было установлено, что с большой вероятностью автором стихотворения действительно можно считать Шекспира.


Физику на заметку

Множество трудностей приходится преодолевать зеленому ростку в пустыне: жара, недостаток влаги, вредители...

Исследователи считают, что растения пустыни обладают свойствами, которых лишены их собратья, живущие в более комфортных условиях. У многих растений пустыни в процессе эволюции сформировались механизмы химической защиты от вредителей, пригодные для охраны сельскохозяйственных культур.

Многие содержат масла, интересные для разработчиков смазочных веществ и косметики. В корнях ряда растений обнаружены серные лекарственные соединения, а некоторые кустарники вырабатывают вещества со свойствами антибиотиков, которыми можно эффективно лечить домашних животных.



По следам "английских ученых"

  • Можно ли вскипятить воду звуком?

    Если у вас в доме вдруг пропало электричество, не работает электрический чайник, плита, и кончились спички, но зато вопреки всему во всю силу гремит музыка, давайте зададимся вопросом: можно ли вскипятить воду, используя звук? Насколько это реально?
Новости

Задачи Г. Остера
Задачи Григория Остера

Это интересно
Интересная физика

История техники
История техники

Физика детям
Физика для детей

Знаете ли вы
Знаете ли вы

История физики
История физики

Вопросы-загадки
Вопросы-загадки

Мысли вслух
Мысли вслух

Этюды об ученых
Ученые-физики

Есть вопросик
Ответы на попросы по физике

Его величество
Все о человеке





Как сдавать экзамены?
Тактика тестирования
Знаешь ли ты себя?
На урок

Класс!ная физика для любознательных

Презентации и диафильмы по физике