Вверх
Самый тонкий в мире провод
Касс!ная физика на Youtube

Фильмы об ученых
Фильмы об ученых

Научные игры
Научные игрушки

Азбука физики
Азбука физики

Викторины
Викторины

Парадоксы
Парадоксы

Простые опыты
Простые опыты

BHИMAHИE!!! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 по ссылке скачать. Установить его на рабочий стол компа (или закачать его на флэшку и подключить ее к компу). Далее сохранить нужный ЦОР со страниц нашего сайта и просто открыть его.
Приятного просмотра!

Самый тонкий в мире провод

Команда австралийских специалистов изготовила самый маленький в мире провод толщиной всего несколько атомов. Исследователи из Центра квантовых компьютерных технологий сумели создать цепочку из атомов фосфора, "покрытую" кремнием.



Такой провод позволит организовать большее количество соединений внутри интегральной микросхемы и поможет сохранить закон Мура. Согласно ему количество транзисторов на кристалле удваивается каждые 18 месяцев. Изобретением австралийских исследователей уже заинтересовались ведущие производители чипов Intel, AMD и IBM.




Когда научились делать проволоку?

Древние египтяне изготавливали цепочки из трубочек. Металлические полоски пропускали через отверстия в каменных бусах, полоски заворачивались вокруг самих себя и получались тонкие трубочки.

Проволоку квадратного сечения изготавливали плющением, металлический прут зажимали и ковали. Этот метод возник в начале 2-го тысячелетия до н. э. в Египте, а также - в бронзовом веке.

Примерно в середине 2-го тысячелетия до н. э. в Малой Азии появилась новая категория декоративной проволоки - цепочка звеньев.

С 7 века в Европе для изготовления проволоки стали применять волочение, т.е. протягивание металла через узкое отверстие. В Англии в средневековье проволоку получали методом волочения, и несмотря на появление волочильных станков, протягивание проволоки до малых размеров чаще по-прежнему выполняли вручную.

К середине 19 века с появлением паровой машины стало возможно массовое производство проволоки, проволочной сетки и проволочных изгородей.

Чем отличается проволока от провода, а провод от кабеля?

Про́волока — металлическая нить, используется для изготовления электрических проводов

Провод - состоит из одной или несколько скрученных медных или алюминиевых проволок, поверх которых иметься изоляционная оболочка и может быть также оплётка из волокнистых материалов или проволоки. В качестве изоляции используются лаковое покрытие, полимеры, бумага, шёлк, хлопок. У голых проводов изоляция отсутствует.

Ка́бель — конструкция из одного или нескольких изолированных друг от друга проводов, заключённых в оболочку. Кроме проводов и изоляции, кабель может содержать экран, сердечник, металлическую оболочку, внешнюю оболочку, что необходимо для работоспособности кабеля в определенных условиях. Такие элементы кабеля отличают его от провода.







Знаете ли вы?

Что такое аэробус?

Первоначально слово «аэробус» означало совсем не то, что сейчас.

В начале 30-х годов авиационные специалисты П. Гроховский и П. Титов предложили способ доставки пассажиров туда, где нет аэропортов. Суть его заключалась в следующем. С тяжелого транспортного самолета в нужной точке сбрасывается двухместный деревянный планер типа «летающее крыло», конструкция которого позволяет приземляться буквально всюду: на дороге, в поле, на лесной опушке.

Сам планер назвали «авиабус», или «аэробус», а самолет, который был предназначен для транспортировки сразу десятка таких планеров,— «Гигантом», что вполне справедливо, ведь он, по расчетам, должен был иметь крыло с размахом 60 м и 12 двнгателей.

До летных испытаний «Гигант» не довели, но накопленный опыт несколько лет спустя использовали для создания другого воздушного исполина — «Максима Горького». Со временем название «аэробус» перешло на огромные, многоместные самолеты.



По следам "английских ученых"

  • Можно ли вскипятить воду звуком?

    Если у вас в доме вдруг пропало электричество, не работает электрический чайник, плита, и кончились спички, но зато вопреки всему во всю силу гремит музыка, давайте зададимся вопросом: можно ли вскипятить воду, используя звук? Насколько это реально?
Новости

Задачи Г. Остера
Задачи Григория Остера

Это интересно
Интересная физика

История техники
История техники

Физика детям
Физика для детей

Знаете ли вы
Знаете ли вы

История физики
История физики

Вопросы-загадки
Вопросы-загадки

Мысли вслух
Мысли вслух

Этюды об ученых
Ученые-физики

Есть вопросик
Ответы на попросы по физике

Его величество
Все о человеке





Как сдавать экзамены?
Тактика тестирования
Знаешь ли ты себя?
На урок

Класс!ная физика для любознательных

Презентации и диафильмы по физике