Вверх
Новый тип солнечных батарей
Касс!ная физика на Youtube

Фильмы об ученых
Фильмы об ученых

Научные игры
Научные игрушки

Азбука физики
Азбука физики

Викторины
Викторины

Парадоксы
Парадоксы

Простые опыты
Простые опыты

BHИMAHИE!!! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 по ссылке скачать. Установить его на рабочий стол компа (или закачать его на флэшку и подключить ее к компу). Далее сохранить нужный ЦОР со страниц нашего сайта и просто открыть его.
Приятного просмотра!

Новый тип солнечных батарей

Специалисты из швейцарского Федерального технологического института и института прикладной химии Чанчуня создали сравнительно недорогие и долговечные солнечные батареи с приличным КПД.



Экситонные батареи на основе сенсибилизированных красителей  являются бурно развивающимся направлением техники, так как обладают высокой эффективностью и меньшей стоимостью.

В таких фотоячейках трудятся мириады наночастиц диоксида титана, покрытых специальным красителем и окружённых электролитом. Органические батареи на основе сенсибилизированных красителей по своему принципу действия напоминают системы фотосинтеза в растениях.

Для создания таких преобразователей экспериментаторы применяют, например, пигменты из черники и белки из салата. При попадании света в краситель генерируется отрицательный и положительный заряды, которые тут же разделяются и попадают соответственно в наночастицы и электролит, а с них - на электроды батареи. Учёные разработали новую технологию с применением в роли электролита смеси из трёх твёрдых солей.

Эффективность новой батареи составила 8,2. Главное же, что новые батареи очень стабильны и долговечны как при длительном воздействии света, так и при продолжительном нагреве. Экситонные же батареи привлекательны тем, что при доведении их технологии до ума способны стать действительно сверхмассовыми.




Солнечные батареи работают в инфракрасном диапазоне

Современные используемые солнечные элементы могут преобразовывать только около 34-х процентов солнечного света в электричество.

В то же время инфакрасное излучение – это приблизительно 40 процентов всей солнечной энергии.

Инженеры из Массачусетского технологического института создали новый тип фотоэлементов, в которых используются только углеродные нанотрубки и фуллерены и этот новый тип фотоэлементов способен работать в инфракрасном диапазоне. До сих пор солнечные кремниевые батареи не способны были функционировать в подобных условиях.

Очень высокое светопоглощение нанотрубок в инфракрасном диапазоне позволяет сделать их слой достаточно тонким. Поэтому для производства фотоэлементов не должно потребоваться много вещества.

Материал нового фотоэлемента прозрачен для видимого света. Новые фотоэлементы целесообразно располагать поверх традиционных кремниевых. Потенциально такие композитные батареи могут стать в полтора раза эффективнее обычных. Однако пока созданный инженерами прототип преобразует лишь 0,1 процента солнечной энергии.


Всепогодные солнечные батареи

Традиционные солнечные батареи способны работать только в ясную солнечную погоду.
А китайские инженеры из Ocean University и Yunnan Normal University разработали инновационные солнечные панели, которые могут работать в любую погоду, генерируя электричество даже из капель дождя. Таким образом, исследователи решили проблему солнечных панелей, которые не могут быть применяться в местностях с низким уровнем солнечной активности.

Панель всепогодной солнечной батареи обработали сенсибилизированным красителем в сочетании с тонким слоем графена. Когда капли дождя попадают на графен, соль в воде распадается на ионы, создавая энергию.

Однако эффективность всепогодных панелей намного ниже солнечных батарей, в пасмурную погоду они работают с КПД = 6,5%, солнечные же панели последней модели имеют КПД = 22,5%.







Знаете ли вы?

Сгущенка из воды

Французский изобретатель Даниель Менан изобрел удивительный порошок на полимерной основе. Несколько крупинок его, брошенных в литровую банку с водой, превращают ее содержимое в желеобразную массу, напоминающую простой кисель или сгущенное молоко. Но стоит подлить немного воды — и все возвращается в прежнее состояние.

Явление и само по себе любопытно. Но «Акваблок» — так назвал изобретатель свою сгущенку из воды — обладает свойством поистине удивительным: он не испаряется даже в самую сильную жару. И это позволяет намного упростить и удешевить доставку воды в засушливые районы, полностью избежать ее потерь.



По следам "английских ученых"

  • Можно ли вскипятить воду звуком?

    Если у вас в доме вдруг пропало электричество, не работает электрический чайник, плита, и кончились спички, но зато вопреки всему во всю силу гремит музыка, давайте зададимся вопросом: можно ли вскипятить воду, используя звук? Насколько это реально?
Новости

Задачи Г. Остера
Задачи Григория Остера

Это интересно
Интересная физика

История техники
История техники

Физика детям
Физика для детей

Знаете ли вы
Знаете ли вы

История физики
История физики

Вопросы-загадки
Вопросы-загадки

Мысли вслух
Мысли вслух

Этюды об ученых
Ученые-физики

Есть вопросик
Ответы на попросы по физике

Его величество
Все о человеке





Как сдавать экзамены?
Тактика тестирования
Знаешь ли ты себя?
На урок

Класс!ная физика для любознательных

Презентации и диафильмы по физике