Класс!ная физика



Многослойный палимпсест Архимеда

Палимпсест Архимеда – это книга, в которой нет ничего особенного. Но когда её прочитали поперёк, то увидели на тех же страницах древние трактаты. Они были надежно скрыты под текстами и изображениями. Стали читать при другом свете – нашли сочинения, считавшиеся утерянными. Начали смотреть рентгеном – опять обнаружили удивительный текст. И это всё – в одной книге.

Древнегреческий математик, физик, инженер Архимед из Сиракуз, живший в III веке до нашей эры написал много ценных сочинений, которые впоследствии очень пригодились другим учёным.

Учёным приходилось пользоваться рукописными копиями трудов Архимеда. Один из таких экземпляров был сделан в десятом веке неизвестным переписчиком. В XII веке книга подверглась изменениям. Текст с работами Архимеда смыли с пергамента. Затем страницы сложили пополам и нанесли на них некий церковный текст. И если первоначально в этой книге было около 90 страниц, то после сложения листов их стало 177.

В науке такие рукописи называют палимпсестами, что в буквальном переводе с греческого означает «опять соскобленный».

В 1906 году датский филолог Йохан Хайберг разобрал некоторые части прежнего текста с работами Архимеда , и перевёл на английский.

Оказалось, что ранее там были написано семь архимедовых трактатов: «О равновесии плоских фигур», «О спиралях», «Измерение круга», «О шаре и цилиндре», «О плавающих телах», а также два труда, копии которых учёным больше нигде никогда не попадались, — «Стомахион» (о древнегреческой игре) и «Метод».

Чего с ним только ни делали реставраторы с палимпсетом! Фотографировали, оцифровывали, просматривали в видимом и ультрафиолетовом свете, изучали с помощью синхротронного излучения.

Благодаря этим разнообразным методам исследования удалось узнать немало важных вещей о палимпсесте и восстановить некоторые его повреждённые места.

Кроме того в палимпсесте были обнаружены ценнейшие тексты греческого оратора Гиперида, жившего в четвёртом веке до нашей эры.

Однако, используя метод мультиспектрального изображения, учёные недавно нашли ещё более древние надписи. Это были комментарии к «Категориям» - сочинению древнегреческого философа Аристотеля. В «многослойном» манускрипте всего обнаружено семь исписанных с двух сторон листов с этими комментариями. Расшифрована пока половина.

Пока точно не известно, какие слои ещё могут прятаться на этих старинных листах, и о чём они могли бы поведать – тоже не ясно. Поэтому не исключено, что ближайшие открытия расскажут о самых невероятных вещах.









Знаете ли вы?

В погоне за знаниями

Когда впервые в жизни будущему известному изобретателю - двенадцатилетнему Эдисону удалось получить доступ в городскую общественную библиотеку, он поставил себе задачу: перечитать подряд все имеющиеся в ней книги.
Начал Эдисон с нижней полки, где ему встретились такие сочинения, как Ньютоновы «Начала», «Технический ленсикон» Юра и «Анатомия меланхолии» Буртона.
Он упорно продолжал этот невероятный труд в свободное время от другой работы, пока не прочел подряд столько книг, сколько умещалось на полке почти в 5 м длиной, не пропуская при этом ни одного тома и ни одной страницы.
Прочитав свои метры книг, Эдисон пришел к заключению, что лучше читать не все книги подряд, а придерживаться только определенного выбора.



Устали? - Отдыхаем!

Вверх