Класс!ная физика



Живая игрушка робот-динозавр

Перед вами новая игрушка - полностью автономный динозавр-робот, который ведёт себя как живой.
Им не надо управлять. К нему надо относиться как к другу. Это разработка американской фирмы UGOBE.

UGOBE объясняет, что созданные ею в результате данного проекта роботы имеют все основные признаки автономной жизни. Обычные роботы — трупы. Они лишь подражают живым существам, на самом деле, выполняя по команде достаточно простые задачи.

Другое дело — роботы, которые показывают подлинные реакции на сенсорные стимулы. У таких роботов имеются индивидуальность и поведение. Их плавные движения могут быть усталыми и лихорадочными. Они могут тревожиться, дрожать от страха, спокойно отдыхать, печалиться и радоваться. Они Живая игрушка робот-динозавр :: Класс!ная физикаспособны "ощущать" и "понимать".

Для своих созданий UGOBE разработала уникальную операционную систему с "органическими вариантами кодов".
Благодаря им, каждый робот способен развиться в "уникальную индивидуальность" и будут не похожи друг на друга. Взаимодействие со средой, людьми, объектами, разного рода реакции — всё это влияет на их будущее поведение.

Первым роботом этой серии фирмы UGOBE стал динозавр Юрского периода Pleo — детёныш камаразавра возрастом 1 неделя. Внешний вид древнего существа инженеры "срисовали" с окаменелостей.

Компания утверждает, что рост (около 20 см) и вес (1,3 кг) робота соответствуют недельному "младенцу", хотя четвероногий Pleo — так зовут машину — больше похож на героя мультфильма. Его предназначение — быть симпатичным и привлекательным.
Pleo не требует никакого дистанционного управления и волен взаимодействовать с владельцем и окружающей средой так, как он "хочет". Как живое существо. Вам же не нужен пульт для управления кошкой?

Pleo выражает свои "чувства" и "эмоции" через движения и звуки. Робот "знает" о себе и своей среде. Он "развивается в поведении", формируя трёхлетние, а, быть может — и более продолжительные отношения с хозяином на "личном уровне". Под кожей из мягкого полимера прячутся датчики, в голове находятся сенсоры, в животе располагаются потенциометр, 16-битный центральный процессор и несколько 8-битных чипов. Всего у динозаврика имеются 14 сервомоторов с силовой обратной связью, позволяющих ему двигать туловищем, головой, хвостом, шеей, ногами, ртом, глазами и носом.

Общее количество сенсоров Pleo — 38 штук. Они есть даже на пальцах ног. Девять датчиков контакта (рот, грудь, голова, плечи, спина, ноги), инфракрасное "видение", стереозвук, обнаружение света, датчики наклона и так далее.

Одной из самых поразительных способностей робота UGOBE является попытка скопировать перемещение живых организмов в соответствии с изменениями во внутреннем и внешнем мирах. Например, "утомлённый" Pleo двигается медленно, а "обрадованный" — энергично.

Взаимодействие с владельцем и средой включает в себя кашель, моргание, чавканье, подёргивание, вздохи, чихание, фырканье, бурчание в животе, помахивание хвостом и зевоту.

Робот может продемонстрировать капризы, гнев, скуку, игривость, охоту, осторожность, желание обниматься, отвращение, дезориентацию, недомогание, опасение, любопытство, радость, горе, удивление, усталость, голод и стремление к взаимодействию с человеком. Для всего этот искусственный интеллект использует больше 50 алгоритмов.

Аккумуляторов хватает на 3-4 часа. По прошествии этого времени Pleo сам находит свою подставку - станцию и подзаряжает батареи.
Покупатели этой игрушки - дети от 6 до 12 лет, для которых она станет своего рода домашним животным; и молодёжь от 22 лет и старше, которая любит возиться с игрушками по-взрослому.
Стоимость такого робота – 200 долларов.

Источник: membrana.ru






Знаете ли вы?

... немного о фотонах

... За одну секунду на квадратный сантиметр земной поверхности падает огромное число «солнечных» фотонов — примерно 3•1017. В то же время в опытах с элементарными частицами детекторы регистрируют фотоны поодиночке, и даже человеческий глаз в принципе способен на это.



Устали? - Отдыхаем!

Вверх