Класс!ная физика



Тайна мороженого


Когда впервые появилось мороженое, способ его приготовления охранялся как строжайший секрет.
Напрасно при многих европейских дворах пытались использовать снег или лед для замораживания смеси из сливок, сахара и фруктовых соков.
Смесь охлаждалась, но не замерзала. Пришлось прибегнуть к средству, которое мы теперь называем промышленным шпионажем.

Что же выяснилось?
Все дело в обычной соли. Чаще всего для охлаждения используют обыкновенную пищевую соль.
Но подойдут и более редкие вещества: KCl, NaNO3.
Чемпионом по понижению температуры оказалась соль CaCl2.

Смешав 42 г этой соли со 100 г истолченного льда, можно получить температуру – 55 градусов Цельсия.
Обойдемся без холодильника, или сделаем мороженое сами!

Опыт по понижению температуры смеси:
Возьмите снег или растолченный лед, положите его в полиэтиленовый пакет и постепенно добавляйте к ним соль, перемешивая смесь.
Оказывается температуру такой смеси можно понизить до -20 градусов Цельсия!
Приятно, но не обязательно, если опыт будет сопровождаться приготовлением мороженого!
Для этого в пакет со льдом и солью вставьте второй закрытый полиэтиленовый пакет, куда уже положена другая сладкая смесь из сливок, сахара и т.д.

А каковы результаты ваших опытов?
Попробуйте объяснить, почему мороженое замерзло.

Какая вода замерзнет быстрее?


В холодных странах хорошо известно, что горячая вода, выставленная в мороз на улицу, замерзает скорее, чем холодная.
Возможно, вам это покажется вздором, однако это отнюдь не бабушкины сказки.
Попытайтесь это явление объяснить!

Наполните несколько сосудов различной формы теплой и холодной водой и поставьте их в холодный морозный день за окно.
В качестве сосудов возьмите бутылки с узким горлышками и банки с широким горлом.

Не удивляйтесь, если в каком либо из сосудов теплая вода замерзнет раньше, чем холодная, а попытайтесь объяснить, почему?



Мороз, а лёд плавится!


Заполните водой небольшую коробочку (приблизительно 70 х 50 х 20 мм).
Вырежьте из картонки крышку так, чтобы её края чуть-чуть выходили за коробку.
В центре крышки прочертите окружность диаметром , немного меньшим ширины коробки.
По окружности на равном расстоянии строго вертикально воткните три одинаковые иголки так, чтобы ушками они касались дна коробочки, а крышка при этом лежала на коробке.

Поставьте коробку на мороз, чтобы вода в ней замерзла.
Итак, иголки вмерзли вертикально в воду.
Теперь осторожно снимите крышку, положите на иголки какую-нибудь пластину (кусок) льда, сверху на этот лед поставьте груз, и снова на мороз на целые сутки!
И что мы видим?

Лед опустился до коробочки!
Под давлением лед плавится даже при отрицательной температуре, и иголки проходят насквозь!






Знаете ли вы?

... немного о магнитном поле

... Действие магнитного поля на электролит, через который пропускают ток, вызывает, так же, как и в металлических проводах, появление амперовых сил. Это используют в магнитогидродинамических сепараторах при разделении материалов по их свойствам и в электромагнитных насосах для перекачки, в частности, жидкого натрия, служащего теплоносителем в атомных реакторах.



Устали? - Отдыхаем!

Вверх