Класс!ная физика



История изобретения очков с 17 века

СМЕШНО?

При встрече испанского короля Филиппа V в Мадриде в 1701 году 500 придворных дам украсились в его честь огромными очками черепаховых оправах, хотя никаких жалоб на зрение у них не было.

На Московской Руси сведения об очках впервые возникают в первой трети 17 века. В «Расходной книге денежной казны» царя Михаила за 1614 год значится, что для царя у московского гостя были куплены «очки хрустальные…».

Наиболее древние из всех сохранившихся до наших дней русских очков - это складные очки, хранящиеся теперь в Оружейной палате. Футляр их серебряный, снаружи позолоченный, грушевидной формы, а на обеих его сторонах «резаны в травах птицы». Переносье ковано из серебра и прикреплено к роговой оправе стекол маленькими заклепками. Состоит оно из двух частей, соединенных шарниром.

И только в конце 18 века появились очки в современном варианте, которые держались на ушах. Дужки очков с помощью шарниров крепились к оправе. Вначале они даже не загибались за уши. Дужки могли крепиться за парик, или за них привязывали шнурок.

С возникновением книгопечатания очки быстро завоевали популярность среди населения.

Совершенствование технологии привело в 18 веке к возникновению мануфактурного производства очков. Качество стекол и оправ, изготовленных таким способом было невысокое.. Очки делались под девизом "побольше и подешевле". Продавались эти "промышленные" очки в основном через бродячих торговцев. Типичными очками того времени были Нюрнбергские очки с оправой из проволоки.

Индивидуального подбора очков с помощью специального инструмента сначала не существовало. Первый набор пробных стекол для подборки очков изготовил в 1750 г. английский оптик Дж. Эскю.

В 1778 г. в Мюнхене Иоганн Пауль Хирн сделал аналогичный набор, который и является наиболее древним из сохранившихся.

Диоптрическая нумерация стекол была введена в 1873 году. Физики, занимавшиеся оптикой глаза, предложили всем известную сейчас меру близорукости или дальнозоркости в виде "диоптрии". "Diopter" — это греческое слово, означающее — "видящий насквозь". Она определяет фокусное расстояние линзы, корректирующей зрение.

Первые линзы на очках были круглыми. К концу 18-го века появились и овальные, изредка встречались также прямоугольные линзы. Бенджамен Франклин изобрел бифокальные линзы, в которых одна линза имела участки с разным коэффициентом преломления и годилась одновременно для рассматривания предметов вблизи или издали.

Однако, сначала люди приняли новое изобретение настороженно. Некоторые называли очки "проклятым инструментом дьявола". И не сразу в обществе однозначно было воспринято ношение очков. Были времена, когда в Европе очки называли "вампирами, высасывающими глаза", а ведьм и чертей нередко рисовали в очках. Вплоть до 19 века споры о том, нужны ли очки вообще, не прекращались.

В 17 же веке появились первые солнцезащитные очки. Обычные очки покрывали краской или лаком. Пробовали для защиты от солнечных лучей даже шлифовать стекла из драгоценных камней или использовать толченые драгоценные камни. Но такие очки стоили дорого, а кроме того при их использовании можно было получить ожег глаз.

У северных народов ненцев, эскимосов издавна были распространены очки от снежной слепоты - аналог солнечных. Они изготовлялись из дерева или костей животных, имели узкие разрезы для глаз и использовались для охоты во льдах.

Китайцы первые изготовили дымчатые очки из дымчатого кварца. Такие очки носили судьи, чтобы скрывать свое отношение к приговору во время его оглашения при дворе.

Первая именно промышленная партия солнцезащитных очков была изготовлена во Франции для солдат Наполеона, участвовавших в африканской войне. Их стекла были обработаны сажей и покрыты специальным лаком.

А в начале 20 века появились современные темные очки, когда впервые было использовано стекло, не пропускающее ультрафиолетовое излучение. Интересно, что раньше употребляли зеленые стекла, но оказалось, что они, пропуская самые яркие лучи спектра, меньше всего достигают цели, стали пользоваться серыми и синими стеклами. Серые дымчатые стекла поглощают все цветные лучи почти одинаково; синие стекла наиболее всего задерживают желтые и оранжевые лучи (наиболее яркие).





Устали? - Отдыхаем!

Вверх