Класс!ная физика



Изменение агрегатных состояний. Кипение. Конденсация. Кристаллизация. Опыты

05.2012

ВОДА ЗАМОРАЖИВАЕТ ВОДУ


Наполните кастрюлю снегом и бросьте туда же столовую ложку соли. Размешайте все это. Снег быстро растает, и в кастрюле окажется только вода. А теперь поставьте в нее алюминиевую кружку с обычной водой. Произойдет удивительное — вода в кружке превратится в лед.

Вы не догадываетесь почему?
Соль, чтобы раствориться, потребовала очень много тепла и отняла его у снега. Температура образовавшегося раствора быстро понизилась до —20° и заморозила воду в кружке.

ОТЛИВКИ ИЗО ЛЬДА


Можно ли делать отливки изо льда?
Да, и очень сложной формы. Наполните водой ведро, металлическую кастрюлю или кружку (лучше — алюминиевую) и подвесьте зимой во дворе. А теперь внимательно следите, что произойдет.

Вода начнет замерзать сверху, но еще быстрее у стенок ведра. Когда намерзнет слой достаточной толщины, пробейте сверху небольшое отверстие и вылейте воду. Затем внесите ведро в теплое помещение.

Через несколько минут вы легко вынете из ведра прозрачный пустотелый сосуд.


СОЗДАЕМ ТУЧУ


Осторожно наполни пластиковую прозрачную бутылку горячей водой. Через 3 минуты вылей воду, оставив немного на самом дне. Положи сверху на горлышко открытой бутылки кубик льда. Поставь за бутылкой лист тёмной бумаги.

Там, где поднимающийся со дна горячий воздух соприкасается с охлаждённым воздухом у горлышка, образуется белое облачко. Водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется, образуя облако мельчайших водяных капель.


ДЕЛАЕМ ОБЛАКО



Налей в трехлитровую банку горячей воды (высотой примерно 2,5 см.). Положи на противень несколько кубиков льда и поставь его на банку. Воздух внутри банки, поднимаясь вверх, станет охлаждаться. Содержащийся в нем водяной пар будет конденсироваться, образуя облако.

Этот эксперимент моделирует процесс формирования облаков при охлаждении теплого воздуха.

А откуда же берется дождь?
Оказывается, капли, нагревшись на земле, поднимаются вверх. Там им становится холодно, и они жмутся друг к другу, образуя облака. Встречаясь вместе, они увеличиваются, становятся тяжелыми и падают на землю в виде дождя.


КИПЯТИМ СНЕГОМ


Налейте во флакон воды до половины и погрузите его в кипящую соленую воду. Когда вода во флаконе закипит, выньте его из раствора соли и закупорьте плотной пробкой. Теперь переверните флакон и ждите, пока кипение прекратиться. Дождавшись этого момента, положите снег на дно флакона или облейте холодной водой, и вы увидите, как вода закипит…

Это на первый взгляд весьма загадочно, ведь флакон на ощупь будет только теплым, а не горячим, между тем вода в нем кипит.

Разгадка в том, что снег охладил стенки флакона; вследствие этого пар внутри сгустился в водяные капли. А так как воздух из стеклянного флакона был выгнан еще при кипячении, то теперь вода подвержена в нем гораздо меньшему давлению. Но известно, что при уменьшении давления на жидкость, она кипит при температуре более низкой. Поэтому хоть и имеем во флаконе кипяток, но не горячий.

Нужно брать флакон из толстого стекла и с выпуклым дном. Потому что на стенки давит также давление внешнего воздуха и, не встречая достаточного сопротивления, оно может раздавить флакон. А лучше всего взять пластиковую бутылку. Внешнее давление ее просто сплющит.


"НАЖИВКА" ДЛЯ ЛЬДА


Как с помощью нитки вытащить кубик льда из воды?

Опусти лёд в воду. Нитку положи на край стакана так, чтобы она одним концом лежала на кубике льда, плавающем на поверхности воды. Насыпь немного соли на лёд и подожди 5-10 минут. Возьми за свободный конец нитки и вытащи кубик льда из стакана.

Соль, попав на лёд, слегка подтапливает небольшой его участок. В течение 5-10 минут соль растворяется в воде, а чистая вода на поверхности льда примораживается вместе с нитью.


КАК ПОЛУЧИТЬ ГОРЯЧИЙ ЛЕД


Как правило, люди думают, что в твердом состоянии при температуре выше 0 градусов вода существовать не может. Однако физик из Великобритании Бриджмен показал, что это не так. Под очень сильным давлением вода переходит в твердое состояние и остается такой при температуре намного выше 0 градусов Цельсия.

В результате его исследований было доказано, что может существовать не один сорт льда, а несколько. Тот лед, который он назвал «льдом № 5», получается под огромным давлением в 20 600 атмосфер и остается твердым при температуре 76 градусов. Если до такого льда дотронуться, он обожжет пальцы. Этот лед образуется под давлением специального пресса в сосуде, толстые стенки которого изготовлены из лучшей стали.

«Горячий лед» плотнее обыкновенного, и даже плотнее воды. Его удельный вес равен 1,05. С такими свойствами он должен в воде тонуть, между тем, как обыкновенный лед, как мы знаем, в ней плавает.

Источник: Н. Болховитинов "Твое свободное время" и др.





Устали? - Отдыхаем!

Вверх