Класс!ная физика



Трение. Задачи по физике Григория Остера - 7 класс

Посмейся и сообрази!


Перед тобой занимательные задачи по физике Григория Остера!

120. Когда вратарь команды «Динамо» обиделся на тренера и ушел домой, мяч, посланый с другого конча поля, не докатился трех метров до линии пустых ворот. Что спасло команду «Динамо» от гола?

Ответ.Сила трения качения. Она всегда болела за «Динамо».


121. Какая сила не дает бабушке Дарье развязать хитрый морской узел, завязанный старым боцманом?

Ответ. Та же самая сила, какая не позволяет старому боцману распустить завязочки фартука бабушки Дарьи, снять фартух, надеть на себя и помочь бабушке мыть посуду. Это сила трения.


122. Петя не хотел купаться и спрятался в кустах. Друзья вынули Петю из кустов и потащили по песку к речке. Куда направлена сила трения, действующая на петино брыкающееся, но движущееся тело: к речке или в кусты?

Ответ. В кусты. Сила трения всегда направлена в сторону, противоположную той, куда тащат.


123. Что задумали мафиози, которые, не жалея дорогостоящего машинного масла, щедро льют его в тормоза автомобиля инспектора полиции?

Ответ. Ничего особенного. Просто им интересно поглядеть, насколько уменьшится сила трения между тормозами и колесами автомобиля инспектора, который за ними часто гоняется.


124. Легче ли было бы коту Яшке стянуть с бутерброда колбасу, если бы вместо липкого сливочного масла между хлебом и колбасой оказалось машинное? Объясни, почему.

Ответ. Легче. Объяснить, почему в бутерброде оказалось машинное масло, нельзя — это загадка природы, а объяснить, почему коту легче, можно. Трения меньше. Именно трение всегда мешает коту Яшке стягивать колбасу с бутербродов. И еще мешают хозяева Яшки и бутербродов. Между хозяевами и котом тоже часто возникают трения, кончающиеся переходом потенциальной энергии сковородки в кота.


125. Что мешает четырехлетней Маше круглый год кататься на санках с горки?

Ответ. Сила трения скольжения, которая к лету очень усиливается.


126. Когда Петя наябедничал на своих лучших друзей, друзья поймали его в школьном коридоре и стали дружно тереть носом о паркет. К счастью, вовремя подоспевшая учительница физики потребовала объяснений. Ни Петя, ни его друзья не смогли объяснить учительнице причины возникновения силы трения при движении петиного носа по паркету. А ты можешь?

Ответ. Одной из причин силы трения, возникающей между носом и паркетом, является шероховатость их обоих. Другая причина — взаимное притяжение молекул паркета и носа. Обе причины действуют тем сильней, чем дружней возят нос по паркету.


127. Что за силы удерживают в земле так и не пустивший корни старый телеграфный столб?

Ответ. Силы трения покоя. Им его жалко.


128. Четырехлетняя Маша долго старалась, но так и не смогла нарушить покой спящего папы и спихнуть его с кровати на пол. Какая сила уравновесила Машины старания?

Ответ. Вовсе не инерция покоя папиной массы. С этой проблемой Маша бы постепенно справилась. Спихнуть папу на пол помешала сила, действующая между папой и простыней, — сила трения покоя.







Знаете ли вы?

... В своих исследованиях по электричеству Ом вдохновлялся работой Фурье «Аналитическая теория тепла». Ому пришла мысль, что механизм теплового потока, о котором шла речь в этом труде, можно уподобить току в проводнике, и в одной из формулировок своего закона он ввел понятие плотности тока, иначе говоря, плотности потока электрического заряда.



Устали? - Отдыхаем!

Вверх