Класс!ная физика



Давление. Барометр. Манометр. Насос. Задачи по физике Григория Остера - 7 класс

Посмейся и сообрази!

Перед тобой занимательные задачи по физике Григория Остера!

153. Объем легких гигантского диплодока Доки 5 м 3. Вычисли вес воздуха, который при нормальном давлении и температуре О градусов по Цельсию всей грудью вдохнул Дока, когда печально вздохнул, узнав, что его подружка динозаврица Дина опять ходила в дискотеку с тираннозавром Назаром. (Будем считать, что плотность воздуха в те далекие времена была как и сегодня — 1,290 кг/м 3.)

Ответ. Обманутый Дока вдохнул воздух весом в 63,21 ньютона. Тяжело на душе у Доки. К тому же он еще наверно и простудился.


154. С помощью какого физического явления младенец Кузя добывает молоко из своей мамы?

Ответ. Кузя сосет молоко, пользуясь разностью давлений. Внутри Кузиной мамы обычное давление, такое же как и на улице, а в своем маленьком ротике изобретательный мальчик ловко создает небольшое, но почти безвоздушное пространство. В результате мамино давление само выталкивает молоко, и у Кузи, прямо во рту, приветливо журчит неторопливый молочный фонтанчик.


155. Получая очередную двойку, Любочка тяжело вздыхает, и каждый раз в ее легкие входит около 4 дм 3воздуха. Определите, сколько двоек получила Любочка за год, если известно, что, тяжело вздыхая по этому поводу, она в общей сложности вдохнула в себя массу воздуха величиной в 0,2838 кг.

Ответ. Каждый раз Любочка вдыхала по 0,00516 кг. воздуха и вот итог: 55 двоек за год.


156. Ученый с мировым именем Иннокентий, занимаясь наукой химией, испортил воздух в своей лаборатории, и весь воздух пришлось выбросить в форточку. Сколько кубических метров свежего воздуха придется втащить в свою лабораторию ученому с мировым именем, если площадь пола лаборатории 20 квадратных метров, высота от пола да потолка 3 метра, а все предметы и приборы в лаборатории занимают объем, равный 5 кубическим метрам?

Ответ. Иннокентию придется втащить в лабораторию 55 кубических метров свежего воздуха. Таскать ему не перетаскать. Надо было не химией, а физикой заниматься.


157. Однажды молекулы разных вредных газов, входящих в атмосферу одной из далеких мрачных планет, обиделись на свою планету, перессорились друг с дружкой и решили разлететься в разные стороны. Что помешало молекулам покинуть свою планету?

Ответ. Силы тяготения мрачной планеты. Молекулы не смогли разогнаться до космической скорости. А не надо вредничать.


158. — Слушай, Торричелли, — сказал однажды Галилей, — раз мы все бродим по дну воздушного океана, как по дну кастрюли, давай рассчитаем давление атмосферы по формуле давления столба жидкости: Р = gph. Это же раз плюнуть! Что на это ответил Торричелли?

Ответ. — Не! — сказал Торричелли, набивая свою трубку ртутью, — у нашей кастрюли крышки нет. Потому воздух чем выше, тем жиже. И где кончается, поди узнай. Ни фига не выйдет!


159. Что получится, если Ты в самый разгар измерения атмосферного давления подкрадешься к Торричелли и отобьешь верхний запаянный кончик его трубки?

Ответ. Ртуть из нижнего конца трубки шлепнется в чашку и забрызгает вас обоих с ног до головы.


160. Дядя Петя, проснувшись в понедельник и ощупав себя с ног до головы, с облегчением убедился, что площадь поверхности его тела равна только 1,8 м 2. Прошлый раз его сильней раздуло. Однако, взглянув на барометр и обнаружив, что атмосферное давление уже равно 101300 Паскалей, дядя Петя пришел в ужас и стал вычислять, с какой же силой на него давит атмосфера. Помоги дяде Пете вычислить эту силу и подумай, легко ли будет ему выдержать такое в понедельник с утра?

Ответ. 182340 Н — вот сила, обрушившаяся на дядю Петю в понедельник с утра. Но дядя Петя выдержит. Ему не привыкать. Изнутри его распирает примерно такая же сила внутреннего давления на атмосферу. Так что еще неизвестно, чья возьмет!


161. Допустим, вы в научных целях сосали колпачок от авторучки и он крепко присосался к языку. Как, не действуя руками и не пользуясь услугами лошадей, избавиться от слишком уж сильно присосавшегося к языку колпачка авторучки?

Ответ. Подняться вместе с барометром на самую высокую вершину горы. Когда стрелка барометра приблизится к нулю, колпачок сам отпадет.


162. В 1895 году Паскалю и Торричелли не поздоровилось и температура у них подскочила на одинаковую величину. Если бы дело происходило в наше время и Паскаль мерял температуру обыкновенным современным градусником у подножья большой горы, а Торричелли — забравшись на вершину, показали бы оба градусника одинаковую температуру?

Ответ. Конечно. Наши градусники запаянные, изменение атмосферного давления им нипочем.


163. Можно ли, пользуясь поршневым насосом, через шланг накачать воду из лужи во дворе в кабинет физики, который находится на последнем, пятом этаже школы, на высоте 17 метров?

Ответ. К сожалению, ничего не выйдет. С помощью поршневого насоса можно поднять воду только до той высоты, до которой она сама под давлением атмосферы лезет в шланг, из которого высосали воздух — до 10,3 метров. Носите ведрами.


164. В начале восхождения, на уровне моря барометр показал атмосферное давление 760 мм рт. ст., а на вершине тот же барометр показал атмосферное давление 101288,92 Па. Определи, на какую головокружительную высоту, пыхтя и ругаясь, забрались братья-близнецы Митя и Витя, решившие стать альпинистами?

Ответ. Видимо, братья имели очень чувствительный барометр, потому что заснеженная вершина, покоренная ими, вздымается над уровнем мирового океана на один метр.


165. Как будет действовать открытый жидкостный манометр, если открытое колено трубки заткнуть пробкой?

Ответ. Никак. Обидится и ничего не покажет.


166. Корпус нового цветного японского телевизора, недавно купленного вашими соседями, может выдержать силу давления 4050 Н. Если давить их телевизор большим поршнем гидравлического пресса, то какую силу придется приложить к малому поршню, площадь которого в 100 раз меньше, чем у большого?

Ответ. Всего-то 40,5 Н. Это все равно, что масса двух мелких кошек. На малый поршень можно одним пальчиком давить. Слабенькие у этих японцев телевизоры. Наш гидравлический пресс их как орехи щелкает.






Устали? - Отдыхаем!

Вверх