Вверх
Наблюдения, опыты, физические величины. Задачи по физике Григория Остера - 7 класс
Касс!ная физика на Youtube

Занимательные фишки - 7 класс

Конспекты - 7 класс

Занимательные фишки - 8 класс

Занимательные фишки - 9 класс

Конспекты, учебники, видео - 10-11 класс
"Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является!" - Симон Стевин
Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в бутылку Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?

Викторины

Диафильмы по физике

Презентации по физике

Ребусы и  кроссворды

Наблюдения, опыты, физические величины. Задачи по физике Григория Остера - 7 класс

Посмейся и сообрази!

Перед тобой занимательные задачи по физике Григория Остера!

15. Коля ловил девчонок, окунал их в лужу и старательно измерял глубину погружения каждой девчонки, а Толя только стоял рядышком и смотрел, как девчонки барахтаются. Чем отличаются колины действия от толиных, и как такие действия называют физики?

Ответ. И физики, и химики назовут колины и толины действия хулиганством и надают по шее обоим. Но надо признать, что с точки зрения бесстрастной науки Толя производил наблюдения, а Коля ставил опыты.


16. Можно ли нарушить законы природы? Что за это будет?

Ответ. Законы природы, как ни старайся, все равно не нарушишь. Это тебе не правила перехода улицы. Законы природы — нерушимы. Только Бог может нарушить их и сотворить чудо. Но Бог редко нарушает законы природы, потому что сам их создавал.


17. Хитрый портной, показывая на лысые ноги голого короля, нагло утверждает, что это материя. Может ли честный физик назвать такое утверждение враньем?

Ответ. Не может. Термин «материя» для физика означает все, что на самом деле, то есть реально, существует в природе. И лысые ноги, и весь остальной король — материя. Его корона — тоже материя. Даже, если что-то нельзя потрогать, но оно есть — это материя. Например, радиоволны, которые плещутся в вашем телевизоре.


18. Отними у младшего брата кубик с одинаковыми сторонами и скажи, где у кубика длина, где высота и где ширина?

Ответ. На глупые вопросы не отвечай. Даже если бы стороны не были одинаковыми, все равно ширина или высота — это тоже длина. Все зависит от того, как повернуть кубик.


19. Чем: красивыми словами, страстным шепотом, громким криком, страшными клятвами, слезами, угрозами, кулаками, холодным оружием, горячими просьбами или чем-то другим можно убедить ученого с мировым именем Иннокентия в достоверности выдвинутой гипотезы?

Ответ. Достоверность гипотез проверяется и доказывается опытами. Ничем другим настоящего ученого не прошибешь.



20. Ну-ка быстро скажи, что такое физическая величина?

Ответ. Быстро на такой вопрос не ответишь. А если подумать, можно сказать, что ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА — это то, что можно измерить. Например, красота или глупость не считаются физическими величинами, потому что НЕ СЧИТАЮТСЯ. Ученые не умеют их измерять. Никто не знает, как сосчитать количество глупости.


21. Как быстро запомнить термины, означающие разные физические величины?

Ответ. Придумать стихи. Например, такие: Одинокий физик, почесав темя, Измеряет длину, массу и время. Парочка физиков мечтает вдвоем Измерять температуру, плотность, объем. Трое физиков, построившись в ряд, Меряют энергию, скорость, заряд. Четыре физика в хорошем настроении Измеряют давление, а в плохом — ускорение. Пять физиков выбегают на площадь, Измеряют импульс, частоту, силу и площадь. Шесть физиков приходят к седьмому на именины, Измеряют какие-нибудь другие физические величины.


22. Что такое ФОРМУЛЫ и УРАВНЕНИЯ?

Ответ. Формулы и уравнения — это шпаргалки. Они подсказывают тебе на контрольных, как надо решать задачи.


23. Знаешь ли ты Великую Тайну Трех Основных Физических Величин?

Ответ. Три Основные Величины — это длина L, время Т и масса М. Они называются размерностями. Их тайну учителя физики прячут от школьников в учительской. Под самым большим шкафом. Тайна в том, что почти все другие физические величины секретно связаны с этими тремя.


Видишь, как все просто. Написал эту шпаргалку на левой руке и, если не мыть рук, — вся физика у тебя как на ладони. Никакая контрольная не страшна. Запомни эту шпаргалку и можешь считать — всю физику выучил. Все остальные величины можно в формулах выразить с помощью трех первых. Если вы это усвоите и запомните — вам никакая задача не страшна. Нужно узнать скорость V — пожалуйста. V = L разделить на Т, потому что S (путь) и L (длина) — это одно и то же.






По следам "английских ученых"

  • Можно ли вскипятить воду звуком?

    Если у вас в доме вдруг пропало электричество, не работает электрический чайник, плита, и кончились спички, но зато вопреки всему во всю силу гремит музыка, давайте зададимся вопросом: можно ли вскипятить воду, используя звук? Насколько это реально?


Устали? - Отдохнем!


Новости


Азбука физики
Азбука физики
Викторины
Викторины

Научные игрушки
Научные игрушки
Загадки прошлого
Викторины
Простые опыты
Простые опыты
Парадоксы
Парадоксы
Это интересно
Интересная физика
История техники
История техники
Физика детям
Физика для детей
Библиотека
Библиотека
Знаете ли вы
Знаете ли вы
История физики
История физики
Любознательным
Любознательным
Мысли вслух
Мысли вслух
Этюды об ученых
Ученые-физики
Задачи Г. Остера
Задачи Григория Остера
Умные книжки
Умные книжки по физике
Есть вопросик
Ответы на попросы по физике
Его величество
Все о человеке
Музеи науки
Научные музеи
Достижения
Новости науки и техники

Контакты



Выпускникам

Как сдавать экзамены?
Тактика тестирования
Знаешь ли ты себя?
На урок

Класс!ная физика для любознательных

Презентации и диафильмы по физике

My-shop.ru - Интернет-магазин товаров для образования



Интернет-магазин Лабиринт