Класс!ная физика



Павел Николаевич Яблочков

"Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию." - М.Монтень





ЯБЛОЧКОВ, Павел Николаевич (1847-1894) - выдающийся русский электротехник.
Изобретением дуговой лампы - "свечи Яблочкова" (1876) положил начало первой практически применимой системе электрического освещения.

Электрическую лампочку, изобретенную П.Н.Яблочковым за рубежом называли "свеча русского света", а в России - по фамилии изобретателя - "свеча Яблочкова".
___

В 1878 году впервые в Санкт-Петербурге для освещения квартиры была применена "электрическая свеча" Яблочкова. В этой квартире жил сам П.Н. Яблочков!

П.Н. Яблочков предложил для нитей лампочек накаливания использовать каолин. Этот материал был очень тугоплавкий, и при включении лампочки нить надо было подогревать. А для подогрева необходимо было использовать спички (изобретены в 1831 г. французом Ш. Сориа)!
__

Последующая история электрической свечи парадоксальна. Электрическая свеча сейчас нигде не применяется. Она блестяще просуществовала лишь очень короткий век - менее пяти лет. Она быстро сошла со сцены как техническое средство, уступив без боя все позиции электрической лампе накаливания. Но за свои пять лет жизни она произвела подлинную революцию!



Биография П.Н. Яблочкова

П. Н. Яблочков родился 14 сентября 1847 года в в семье обедневшего мелкопоместного дворянина. Семья Яблочковых была культурной и образованной. Отец будущего изобретателя, Николай Павлович, в молодости закончил Морской кадетский корпус.

С детства Павел любил конструировать. Он придумал угломерный прибор для землемерных работ, которым крестьяне окрестных сёл пользовались при земельных переделах; устройство для отсчёта пути, пройденного телегой — прообраз современных одометров.

Не закончив полностью гимназию из-за тяжёлого материального положения, Яблочков подготовился и был зачислен в военное Николаевское училище, по окончании которого получил чин инженер-подпоручика. Однако Павла Николаевича военная карьера не привлекала и через год он уволился с военной службы.

В 1869 году Яблочков поступил в Техническое гальваническое заведение в Кронштадте, где в то время это была единственная в России школа, которая готовила военных специалистов в области электротехники. По окончании Гальванического заведения, Павел Николаевич был назначен начальником гальванической команды в сапёрный батальон, но по истечении трёхлетнего срока службы, он уволился. Незадолго перед отъездом из Киева Павел Яблочков женился.

Яблочков устроился на Московско-Курскую железную дорогу начальником службы телеграфа. Здесь П. Н. Яблочков сделал своё первое изобретение: создал «чернопишущий телеграфный аппарат», подробности этого изобретения до нас не дошли. Яблочков являлся членом кружка электриков-изобретателей и любителей электротехники при Московском политехническом музее. Здесь он занялся усовершенствованием существовавших тогда дуговых ламп.

Весной 1874 года Яблочков применил электрическую дугу для освещения. На Московско-Курской железной дороге задумали сделать освещение пути при проходе правительственного поезда, идущего из Москвы в Крым. На паровозе установили прожектор с дуговой лампой — регулятором Фуко. Яблочков, стоя на передней площадке паровоза, менял угли, подкручивал регулятор; а когда меняли паровоз, Павел Николаевич перетаскивал свой прожектор и провода с одного локомотива на другой и укреплял их. Уйдя в 1874 году со службы на телеграфе, Яблочков открыл в Москве мастерскую физических приборов, где занимался усовершенствованием аккумуляторов и динамо-машины, ставил опыты по освещению площадей прожектором, создал электромагнит оригинальной конструкции.

Проводимые здесь же работы Яблочкова по электролизу растворов поваренной соли сыграли большую роль в его изобретательской судьбе. Однажды во время такого опыта параллельно расположенные угли, погружённые в электролитическую ванну, случайно, коснулись друг друга, между ними вспыхнула электрическая дуга, на короткий миг осветившая ярким светом стены лаборатории. И в эти минуты у Павла Николаевича возникла идея более совершенного устройства дуговой лампы — будущей «свечи Яблочкова».





Устали? - Отдыхаем!

Вверх