Вверх
Александр Григорьевич Столетов
Касс!ная физика на Rutube

Фильмы об ученых
Фильмы об ученых

Научные игры
Научные игрушки

Азбука физики
Азбука физики

Викторины
Викторины

Парадоксы
Парадоксы

Простые опыты
Простые опыты

BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!

Александр Григорьевич Столетов

"Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию." - М.Монтень

СТОЛЕТОВ, Александр Григорьевич ( 1839 - 1896 ) - выдающийся русский физик; его наиболее важные исследования относятся к области магнетизма и фотоэлектрических явлений.

Александр Григорьевич Столетов известен многими своими научными достижениями.

Его работы по намагничиванию железа превратили электротехнику в теоретическую науку. Большой вклад в электротехнику внесли его труды, посвященные разработке системы единиц для электрических измерений.

На основе исследованного ученым явления фотоэффекта были созданы фотоэлементы,которые несут службу на заводах и фабриках, сортируя и считая продукцию, управляя прокатными станами и плавкой металла, читая чертежи и изготовляя по ним детали. Фотоэлементы превратили немое кино в звуковое, сделали возможным фототелеграф, работают в различных автоматических устройствах (например, в метро).

Вакуумная установка Столетова для изучения электрических явлений в разреженных газах стала прообразом электронной лампы, без которой было немыслимо создание радиоприемников и радиопередатчиков, рентгеновских аппаратов и газоразрядных трубок, радиолокаторов и электронных микроскопов, телевизоров и электронно-вычислительных машин.



Но ученый не только вел большую научно-исследовательскую работу и преподавал в университете, он также был активным членом Общества любителей естествознания: читал публичные лекции в Политехническом музее, печатал научно-популярные статьи.

Столетов вошел в историю не только как великий физик, но и как популяризатор и просветитель. За эту просветительскую деятельность ученый был награжден золотой медалью Общества любителей естествознания.

Столетова называли мастером лекции. Ученый знал, что лекция строится как художественное произведение, знал, что конец выступления должен быть так же продуман, как и начало. Входя в аудиторию и зная свое первое слово, лектор должен знать и последнее. Сообщения ученого были насыщены множеством фактов. На своих лекциях он цитировал Аристотеля, Декарта, Бэкона и других известных ученых, воссоздавал исторический фон эпохи. Публичные выступления Столетова всегда проходили при большом стечении народа.

Источник: "Ученые - популяризаторы науки." В. Лишевский





Знаете ли вы?

Какие единицы измерения названы в честь великих физиков?

Ге́нрих Герц (1857—1894) — немецкий физик.
Именем Герца с 1933 года называется единица измерения частоты, которая входит в международную метрическую систему единиц СИ - 1 Герц.

Льюис Грэй (1905—1965) — английский физик, работавший в области воздействия радиации на биологические организмы.
В честь ученого названа единица поглощенной дозы радиации в Международной системе единиц (СИ) - 1 Грей.

Джеймс Джо́уль (1818—1889) — английский физик, работы в области термодинамики.
В честь Джоуля названа единица измерения энергии — 1 Джоуль.

Рольф Зиверт (1896—1966) — шведский радиофизик, изучавший воздействие радиационного излучения на биологические организмы.
В честь ученого названа единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения в Международной системе единиц (СИ) — 1 Зиверт (Зв, Sv).


... о наклонной плоскости

... Законы свободного падения тел Галилей устанавливал с помощью наклонной плоскости — желоба, оклеенного изнутри полированным пергаментом, применяя еедля «уменьшения» ускорения свободного падения в заданное число раз.

... Разбирая движениепо плоскости, которая «ни вниз не опускается, ни вверх не поднимается», Галилей выявил свойство тел сохранять свою скорость, хотя еще не нашел полной и точной формулировки закона инерции, что предстояло сделать Ньютону.



По следам "английских ученых"

  • Можно ли вскипятить воду звуком?

    Если у вас в доме вдруг пропало электричество, не работает электрический чайник, плита, и кончились спички, но зато вопреки всему во всю силу гремит музыка, давайте зададимся вопросом: можно ли вскипятить воду, используя звук? Насколько это реально?
Новости

Задачи Г. Остера
Задачи Григория Остера

Это интересно
Интересная физика

История техники
История техники

Физика детям
Физика для детей

Знаете ли вы
Знаете ли вы

История физики
История физики

Вопросы-загадки
Вопросы-загадки



Этюды об ученых
Ученые-физики

Есть вопросик
Ответы на попросы по физике

Его величество
Все о человеке

Мысли вслух
Мысли вслух

Экзамены?
Тестирование?
Знаешь себя?
На урок

Класс!ная физика для любознательных


ЦОР и ресурсы по физике

Книги  по физике

Забавные коты глазами художников