Класс!ная физика



Ирен Жолио-Кюри

"Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию." - М.Монтень

ЖОЛИО-КЮРИ, Ирен (1897 - 1956 ) - одна из крупнейших французских ученых в области радиохимии и физики атомного ядра, видная прогрессивная общественная деятельница.

Интересно, что первоначальное образование Ирен получила в необычной школе. Физику в этой школе преподавала ее мать Мари Складовская - Кюри. Учителем химии был известный французский ученый, лауреат Нобелевской премии Жан Перрен, и дети приходили на его уроки в Сорбонну. Математику преподавал знаманитый французский физик Поль Ланжевен.

Детей обучали также истории, литературе, иностранным языкам, рисованию, шитью. Ученики постоянно находились в атмосфере научной работы, проводившейся в лабораториях Сорбонны и известной Школы физики и химии.

Через несколько лет после смерти матери Мари Складовской - Кюри Ирен Жолио-Кюри стала директором Лаборатории Кюри Института радия и профессором Сорбонны. В 1935 году Ирен Жолио-Кюри назначили заместителем министра просвещения Франции.

Продолжая работу Мари и Пьера Кюри, Ирен и ее муж Фредерик Жолио-Кюри открыли явление искусственной радиоактивности и в 1935 г им была присуждена совместная Нобелевская премия по химии «за выполненный синтез новых радиоактивных элементов».

На протяжении всей своей жизни Ирен осталась верна радиохимии: ее труды были посвящены вопросам, составляющим содержание новой науки – ядерной химии.

Ирен Жолио-Кюри автор более 50 научных трудов, пользовалась широкой известностью во Франции и других странах. Многие иностранные академии, научные общества и институты избрали ее своим членом. В 1947 году Ирен Жолио-Кюри была избрана иностранным членом Академии наук СССР. Она имела дипломы члена Бельгийской королевской академии, Академии наук Индии, почетного доктора Эдинбургского университета, университета в Осло и другие.

Однако, Ирен, как и ее мать Мари Складовская - Кюри, не была избрана в Парижскую академию наук, хотя выставляла свою кандидатуру в академики. Во Франции не отказались от традиционного предубеждения против академиков- женщин.

«Полоний – это орудие славы супругов Жолио-Кюри – стал одновременно и причиной смерти Ирен и, вероятно, самого Жолио».






Знаете ли вы?

Какие единицы измерения названы в честь великих физиков?

Шарль Куло́н (1736— 231806) — французский военный инженер и учёный-физик, исследователь электромагнитных и механических явлений.
Его именем названы единица электрического заряда - 1 Кулон.

Джеймс Ма́ксвелл (1831—1879) — британский физик, математик и механик, создал основы современной классической электродинамики.
Имя Максвелла носит единица магнитного потока в системе СГС.

Исаа́к Нью́тон (1642—1727) — английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики.
В честь Ньютона названа единица силы в Международной системе единиц (СИ) - 1 Ньютон.

Гео́рг Ом (1787—1854) — немецкий физик, вывел закон Ома.
Его именем названа единица электросопротивления - 1 Ом.

Блез Паска́ль (1623—1662) — французский математик, механик, физик, литератор и философ, автор основного закона гидростатики.
В честь ученого названа единица измерения давления системы СИ - 1 Паскаль.


... о наклонной плоскости

... Наиболее гениальным изобретением Архимеда был водоподъемный винт. По оценке Галилея, это устройство«не только великолепно, но просто чудесно, поскольку мы видим, что водаподнимается в винте, беспрерывно опускаясь». Архимедов винт использовался,например, в Египте как для подъема воды на возвышенности (на высоту до 4метров), которых обычно разлив Нила не достигал, так и для осушения низменныхместностей.



Устали? - Отдыхаем!

Вверх