Вверх
Пьер Кюри
Касс!ная физика на Rutube

Фильмы об ученых
Фильмы об ученых

Научные игры
Научные игрушки

Азбука физики
Азбука физики

Викторины
Викторины

Парадоксы
Парадоксы

Простые опыты
Простые опыты

BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!

Пьер Кюри

"Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию." - М.Монтень



КЮРИ, Пьер ( 1856 - 1906 ) - выдающийся французский физик и химик, изучавший магнетизм и другие физические явления; вместе с женой Марией Складовской-Кюри открыл новые элементы - радий и полоний и изучал явление радиоактивности.

В 1894 году Пьер Кюри был руководителем лаборатории при Муниципальной школе промышленной физики и химии, где провел важные исследования по физике кристаллов и магнитных свойств вещества.

Пьер Кюри вместе со своей женой известным ученым Марией Склодовской-Кюри в 1898 году открыли два новых элемента, которые были названы ими полонием, в честь Польши — родины Мари, и радием. полоний и радий.

Одновременно они исследовали радиоактивное излучение. Мари занималась химическими операциями по извлечению полония и радия, а Пьер Кюри изучал физические свойства солей радиоактивных элементов.

В 1898 году появилась новая единица измерения, названная в честь Мари и Пьера Кюри: 1 Кюри - первоначальная единица измерения радиоактивности; радиоактивность в 1 Кюри создает 1 грамм радия.

В 1903 году Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике: Беккерелю (за открытие явления радиоактивности) и супругам Кюри (за исследования).



Мари и Пьер Кюри получили половину награды «в знак признания... их совместных исследований явлений радиации, открытых профессором Анри Беккерелем».

В октябре 1904 года Пьер Кюри был назначен профессором физики в Сорбонне.
В апреле 1906 года Пьер Кюри погиб в уличной катастрофе.

Когда через 55 лет после смерти Пьера поднесли к счетчику радиоактивности листок из его блокнота, то прибор зашкалило, настолько сильным было излучение много лет пролежавшего без движения бумажного листка.

В 1958 году в Брюсселе посетители Всемирной выставки могли видеть внешне малопримечательную небольшую записную книжку в черном коленкоровом переплете. Это была записная книжка Пьера и Марии Склодовской-Кюри. В нескольких сантиметрах от этого экспоната лежал работающий и нарушавший тишину счетчик Гейгера.



Научные исследования Пьера Кюри

Несмотря на то, что Пьер Кюри известен в основном, как один из основоположников учения о радиоактивности. он был очень разносторонним ученым. В молодости Пьер Кюри увлекся физикой кристаллов.

В 1880 совместно с братом Полем Жаном Кюри открыл и исследовал явление пьезоэлектричества, а также эффект деформации кристаллов под действием электрического тока.

В 1884-85 годах Пьер Кюри развил теорию образования кристаллов и исследовал законы симметрии в них. Кюри понимал, что свойством симметрии могут обладать не только кристаллы и другие вещественные объекты, но и физические поля, а также и физические явления.

В 1894 году он предложил принцип, дающий возможность определить симметрию кристалла, находящегося под каким-либо внешним воздействием (механическим, электрическим и др.), известный сегодня как "принцип Кюри".

В 1895 Пьером Кюри было совершено еще одно открытие - закон Кюри, который показывает зависимость магнитных свойств парамагнетиков от температуры. Известное даже школьникам понятие "точка Кюри" означает, что для для железа существует температура, выше которой у него исчезают ферромагнитные свойства и скачкообразно изменяются электропроводность и теплопроводность.

А вот с 1897 года научные интересы П. Кюри сосредоточились на изучении радиоактивности.






Знаете ли вы?

... Фотон, пожалуй, единственная элементарная частица, для которой нельзя указать автора ее экспериментального открытия.

... А. Г. Столетову удалось, руководствуясь одной лишь физической интуицией, установить практически все законы фотоэффекта, когда не только не существовало гипотезы квантов, но и даже не был открыт электрон.



По следам "английских ученых"

  • Можно ли вскипятить воду звуком?

    Если у вас в доме вдруг пропало электричество, не работает электрический чайник, плита, и кончились спички, но зато вопреки всему во всю силу гремит музыка, давайте зададимся вопросом: можно ли вскипятить воду, используя звук? Насколько это реально?
Новости

Задачи Г. Остера
Задачи Григория Остера

Это интересно
Интересная физика

История техники
История техники

Физика детям
Физика для детей

Знаете ли вы
Знаете ли вы

История физики
История физики

Вопросы-загадки
Вопросы-загадки



Этюды об ученых
Ученые-физики

Есть вопросик
Ответы на попросы по физике

Его величество
Все о человеке

Мысли вслух
Мысли вслух

Экзамены?
Тестирование?
Знаешь себя?
На урок

Класс!ная физика для любознательных


ЦОР и ресурсы по физике

Книги  по физике

Забавные коты глазами художников