Вверх
Александр Степанович Попов
Касс!ная физика на Rutube

Фильмы об ученых
Фильмы об ученых

Научные игры
Научные игрушки

Азбука физики
Азбука физики

Викторины
Викторины

Парадоксы
Парадоксы

Простые опыты
Простые опыты

BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!

Александр Степанович Попов

"Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию." - М.Монтень

ПОПОВ, Александр Степанович ( 1859 - 1905 ) - великий русский ученый, изобретатель радио.

«Я — русский человек, и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения имею право отдать только моей Родине. ... может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи».

На рубеже 19-20 веков многие ученые и изобретатели разных стран (Лодж, Маркони, Герц, Тесла, Попов, Наркевич-Иодку) занимались новой для науки проблемой беспроводной передачи сигналов, трудно установить первоочередность изобретений того времени, главное, что в результате этих трудов человечество получило "радио".

Прибор А. С. Попова возник из установки для учебной демонстрации опытов Герца, построенной им с учебными целями ещё в 1889 году.

В начале 1895 года А. С. Попов заинтересовался опытами О. Лоджа, и попытался воспроизвести их, построив собственную модификацию приёмника сигналов.

Впервые он представил своё изобретение 7 мая ( по новому стилю) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете. В опубликованном описании своего прибора, А. С. Попов отмечал его пользу для лекционных целей и регистрирования возмущений, происходящих в атмосфере; он также выразил надежду, что «мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применён к передаче сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией».

Заметка о проведении 25 апреля (7 мая по новому стилю)1895 года во время доклада на собрании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете опыта по передаче радиосигналов на расстояние без проводов с полным описанием самого опыта была опубликована в газете «Кронштадтский вестник» от 30.04.1895.

А. С. Попов соединил свой прибор с пишущей катушкой братьев Ришар и таким образом получил прибор для регистрации электромагнитных колебаний в атмосфере – грозоотметчик.

А.С. Попов первый продемонстрировал опыт радиотелеграфии.



В начале 1896 года Попов передал с помощью телеграфного аппарата, присоединённого к своему прибору, первые слова. Приёмник размещался в физической лаборатории Петербургского университета, а передатчик — в здании химической лаборатории на расстоянии 250 м. Попову удалось передать первую в мире радиограмму, которую отстучал перед собравшимися аппарат Морзе: в ней было всего два слова «Генрих Герц».
В протоколе этого заседания сказано: « А. С. Попов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Герца…».

С 1897 года Попов проводил опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота.

Во время флотских манёвров на Черном море в сентябре 1899 года удалось поддерживать радиосвязь с кораблями на расстоянии 14 км от берега.

В 1899г. ученый запатентовал телефонную приемную станцию (так называемый телефонный приемник депеш) в Англии, Франции и России.

Летом 1901 года Попов получил русский патент на «телеграфный приёмник депеш, посылаемых с помощью какого-либо источника электромагнитных волн по системе Морзе».

Судовая радиоприёмная станция А. С. Попова образца 1901 года была рассчитана уже для приёма сигналов на ленту и на слух.

Радиопередатчики Попова широко применялись на морских судах. Среди первых кораблей, оборудованных радиотелеграфом Попова, был ледокол «Ермак».

Работая над усовершенствованием своих приборов, А.С.Попов описал такое явление, как радиолокация, и предложил использовать радиоволны для радионавигации.

В 1905 году первым выборным директором Электротехнического института Санкт-Петербурга стал профессор физики А.С. Попов.

Признанием заслуг А.С. Попова перед Отечеством является праздник "День радио", отмечаемый 7 мая.

Ежегодно за выдающиеся работы и изобретения в области радиотехники присуждается золотая медаль имени А.С. Попова.






Знаете ли вы?

... Ленцу, точность и обстоятельность опытов которого обеспечили признание нового закона, пришлось самому вводить единицу измерения сопротивления (закон Ома к тому времени еще не вошел во всеобщее употребление), а также единицы тока и электродвижущей силы.

... Энергия, «расходуемая» всеми молниями за год, по оценке, сделанной на основе закона Джоуля — Ленца, более чем втрое превышает мировую годичную выработку электроэнергии.



По следам "английских ученых"

  • Можно ли вскипятить воду звуком?

    Если у вас в доме вдруг пропало электричество, не работает электрический чайник, плита, и кончились спички, но зато вопреки всему во всю силу гремит музыка, давайте зададимся вопросом: можно ли вскипятить воду, используя звук? Насколько это реально?
Новости

Задачи Г. Остера
Задачи Григория Остера

Это интересно
Интересная физика

История техники
История техники

Физика детям
Физика для детей

Знаете ли вы
Знаете ли вы

История физики
История физики

Вопросы-загадки
Вопросы-загадки



Этюды об ученых
Ученые-физики

Есть вопросик
Ответы на попросы по физике

Его величество
Все о человеке

Мысли вслух
Мысли вслух

Экзамены?
Тестирование?
Знаешь себя?
На урок

Класс!ная физика для любознательных


ЦОР и ресурсы по физике

Книги  по физике

Забавные коты глазами художников