Класс!ная физика



Александр Степанович Попов

"Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию." - М.Монтень

ПОПОВ, Александр Степанович ( 1859 - 1905 ) - великий русский ученый, изобретатель радио.

«Я — русский человек, и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения имею право отдать только моей Родине. ... может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи».

На рубеже 19-20 веков многие ученые и изобретатели разных стран (Лодж, Маркони, Герц, Тесла, Попов, Наркевич-Иодку) занимались новой для науки проблемой беспроводной передачи сигналов, трудно установить первоочередность изобретений того времени, главное, что в результате этих трудов человечество получило "радио".

Прибор А. С. Попова возник из установки для учебной демонстрации опытов Герца, построенной им с учебными целями ещё в 1889 году.

В начале 1895 года А. С. Попов заинтересовался опытами О. Лоджа, и попытался воспроизвести их, построив собственную модификацию приёмника сигналов.

Впервые он представил своё изобретение 7 мая ( по новому стилю) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете. В опубликованном описании своего прибора, А. С. Попов отмечал его пользу для лекционных целей и регистрирования возмущений, происходящих в атмосфере; он также выразил надежду, что «мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применён к передаче сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией».

Заметка о проведении 25 апреля (7 мая по новому стилю)1895 года во время доклада на собрании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете опыта по передаче радиосигналов на расстояние без проводов с полным описанием самого опыта была опубликована в газете «Кронштадтский вестник» от 30.04.1895.

А. С. Попов соединил свой прибор с пишущей катушкой братьев Ришар и таким образом получил прибор для регистрации электромагнитных колебаний в атмосфере – грозоотметчик.

А.С. Попов первый продемонстрировал опыт радиотелеграфии. В начале 1896 года Попов передал с помощью телеграфного аппарата, присоединённого к своему прибору, первые слова. Приёмник размещался в физической лаборатории Петербургского университета, а передатчик — в здании химической лаборатории на расстоянии 250 м. Попову удалось передать первую в мире радиограмму, которую отстучал перед собравшимися аппарат Морзе: в ней было всего два слова «Генрих Герц».
В протоколе этого заседания сказано: « А. С. Попов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Герца…».

С 1897 года Попов проводил опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота.

Во время флотских манёвров на Черном море в сентябре 1899 года удалось поддерживать радиосвязь с кораблями на расстоянии 14 км от берега.

В 1899г. ученый запатентовал телефонную приемную станцию (так называемый телефонный приемник депеш) в Англии, Франции и России.

Летом 1901 года Попов получил русский патент на «телеграфный приёмник депеш, посылаемых с помощью какого-либо источника электромагнитных волн по системе Морзе».

Судовая радиоприёмная станция А. С. Попова образца 1901 года была рассчитана уже для приёма сигналов на ленту и на слух.

Радиопередатчики Попова широко применялись на морских судах. Среди первых кораблей, оборудованных радиотелеграфом Попова, был ледокол «Ермак».

Работая над усовершенствованием своих приборов, А.С.Попов описал такое явление, как радиолокация, и предложил использовать радиоволны для радионавигации.

В 1905 году первым выборным директором Электротехнического института Санкт-Петербурга стал профессор физики А.С. Попов.

Признанием заслуг А.С. Попова перед Отечеством является праздник "День радио", отмечаемый 7 мая.

Ежегодно за выдающиеся работы и изобретения в области радиотехники присуждается золотая медаль имени А.С. Попова.






Знаете ли вы?

... Ленцу, точность и обстоятельность опытов которого обеспечили признание нового закона, пришлось самому вводить единицу измерения сопротивления (закон Ома к тому времени еще не вошел во всеобщее употребление), а также единицы тока и электродвижущей силы.

... Энергия, «расходуемая» всеми молниями за год, по оценке, сделанной на основе закона Джоуля — Ленца, более чем втрое превышает мировую годичную выработку электроэнергии.



Устали? - Отдыхаем!

Вверх