BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!
"Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию." - М.Монтень
ЭЙНШТЕЙН, Альберт ( 1879 - 1955 ) - великий ученый-физик, создал теорию относительности и квантовую теорию света.
В начале 20-го века в Берне у безизвестного патентного эксперта Альберта Эйнштейна одна за другой выходят три статьи: первая относилась к термодинамике, вторая содержала квантовую теорию света, третья - специальную теорию относительности.
Эйнштейн, работавший в молодости в патентном бюро, сам получил два патента на изобретения: в конце 20-х годов он изобрел новый тип холодильника, а в 30-х - патент на фотокамеру с автоматической установкой экспозиции.
Эйнштейн, работавший в патентном отделе, говорил, что любое изобретение всегда начинается фразой из двух слов: "Это невозможно!"
В 1921 году Альберт Эйнштейн получает Нобелевскую премию. Интересно, что Эйнштейн выдвигался коллегами на эту премию 10 лет подряд ( с 1910 по 1921гг.), но получил её только в 1921 году за работы по фотоэффекту.
В письме к награжденному секретарь Нобелевского комитета специально подчеркнул, что премия назначена не за теорию относительности. Это до сих пор удивляет физиков!
Среди коллег Альберт Эйнштейн был признан самым значительным физиком-теоретиком со времен Галилея.
Альберт Эйнштейн говорил, что надо чаще ставить безумные эксперименты, скорее всего, результат будет нулевой, но если все-таки что-нибудь получится, то может произойти переворот во всем научном мировозрении.
«Пусть устыдятся все те, – говорил А. Эйнштейн, – кто бездумно пользуется чудесами науки и техники, понимая в них не более чем корова в ботанике растений, которые она с наслаждением поедает».
"Когда иностранцы прибывали в Берлин, – писал современник Эйнштейна физик Ф. Франк, – и хотели осмотреть все достопримечательности, то часто в этот список они включали и живую достопримечательность Берлина, о которой они так много читали в своих газетах, знаменитого Эйнштейна. Причем зачастую многие даже не знали определенно, физик ли он, математик, философ, мечтатель или кто-то еще. Знали только, что он говорит о вселенной такие вещи, каких не говорил никто другой до него."
Обычно на лекциях Эйнштейн говорил: «А теперь я хочу сделать небольшой перерыв, чтобы все, кого не интересует дальнейшее, могли удалиться». После этого из публики оставались лишь восемь-десять студентов.
Эйнштейн был только рад, что теперь он сможет спокойно развивать свои мысли, не наталкиваясь взглядом на непонимающие физиономии».
Участники этих лекций вспоминали, что после их окончания иностранные гости нередко бросались к доске и спорили из-за куска мела, которым писал свои формулы прославленный ученый: они хотели увезти на родину этот сувенир.
Эйнштейн хорошо играл на скрипке. В 1907-1908 гг. в Берне существовал самодеятельный квинтет, исполнявший Моцарта, Гайдна, Бетховена. В состав квинтета входили юрист, математик, переплётчик, тюремный надзиратель ... и физик! Им был Альберт Эйнштейн.
В 1922 году он принимал участие в концертах оркестра Жака Адамара в Париже. В 1934 году Эйнштейн дал около десятка благотворительных концертов в пользу эмигрантов и детей. Несмотря на это, многие профессионалы считали его уровень игры на скрипке не самым лучшим. Американский виолончелист Грегор Пятигорский отозвался о его игре двумя словами "относительно хорошо".
... В долине реки Теннесси (США) был воздвигнут гигантский завод по разделению изотопов, где два урановых газа (уран-238 и уран-235) непрерывно циркулировали через пористые камеры, в которых более легкий газ диффундировал быстрее, в результате чего газовая смесь постоянно обогащалась легким изотопом урана.