Вверх
Мария Склодовская-Кюри
Касс!ная физика на Rutube

Фильмы об ученых
Фильмы об ученых

Научные игры
Научные игрушки

Азбука физики
Азбука физики

Викторины
Викторины

Парадоксы
Парадоксы

Простые опыты
Простые опыты

BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!

Мария Склодовская-Кюри

"Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию." - М.Монтень

СКЛОДОВСКАЯ - КЮРИ, Мария ( 1867 - 1934 ) - выдающийся физик и химик, один из творцов учения о радиоактивных элементах.

Интересно, что один из двух самых высоких зафиксированных коэффициентов IQ принадлежал Марии Склодовской-Кюри. Он превышал 200 баллов!

Совместно со своим мужем Пьером Кюри, а затем и самостоятельно занималась исследованием радиоактивности, открыла два новых элемента: полоний и радий.

Когда началась Первая Мировая война знаменитый физик Мария Склодовская -Кюри не осталась в стороне. Она создала для армии 220 рентгеновских установок!

Мария Склодовская-Кюри была награждена дважды Нобелевской премией в 1903году - в области физики и в 1911 году - в области химии. (хотя по условию Нобелевская премия может быть присуждена отдельным лицам всего один раз)

Осенью 1913 года в Брюсселе собралась Конференция Сольвея при Международном физическом институте. На ней присутствовало около 30 виднейщих ученых, в том числе Эйнштейн, Резерфорд и многие другие. Единственной женщиной, присутствовавшей на этом конгрессе была М.Склодовская-Кюри.

В начале 20х годов Мария Склодовская-Кюри совершила триумфальное турне по США, где президент преподнес ей подарок, соответствовавший её интересам и купленный на деньги, собранные среди американок. Этот баснословный по стоимости подарок был 1 грамм радия.



Однажды, видя голубоватое сияние, она шепнула мужу: "Не включай свет... Оно прекрасно, как мы и хотели". В это время ученые наблюдали добытый радий, "излучающий голубое сияние". Позднее Мария Склодовская-Кюри умерла от лучевой болезни.

В день смерти мужа она написала в дневнике: "Я умру так же, как ты. Я буду излучать сияние, но я не Святая, и всем известно, откуда это свечение..."

В парижском Пантеоне похоронены величайшие люди Франции, даже Наполеон не удостоился этой чести. Единственная женщин среди них - Мария Склодовская -Кюри.

Знаменитая фамилия физиков: мать носила двойную фамилию (Мария Склодовская-Кюри), составленную из своей фамилии и фамилии мужа (Пьер Кюри). Дочь носила фамилию отца, а затем добавила к ней фамилию мужа (Ирен Жолио-Кюри). Зять к своей собственной фамилии добавил фамилию жены (Фредерик Жолио-Кюри). Деятельность членов этой семьи была отмечена несколько раз Нобелевской премией.



Биография М. Склодовской -Кюри

Мария Склодовская-Кюри родилась в 1867 году в Варшаве в семье учителя, в 1890 г. приехала в Париж и поступила в Сорбонну. В 1893 г. окончила физический факультет, а через год получила еще и диплом математического факультета.-25 июля 1895 г. состоялась свадьба с Пьером Кюри.

Для написания докторской диссертации Склодовская выбрала проблему новых излучений, через год она сделала сообщение на заседании Парижской академии наук о материалах, обладающих, подобно урану, излучением (торий), и о том, что излучение, свойственное минералам, содержащим уран, гораздо интенсивнее, чем излучение самого урана.

В 1898 г. Пьер и Мария открыли новый элемент — полоний, теоретически обосновали существование радия, который через пять лет смогли получить экспериментальным путём, переработав более тонны руды.

В 1903 г. Склодовская защитила докторскую диссертацию и вместе с мужем и А. А. Беккерелем стала обладательницей Нобелевской премии по физике. После трагической гибели мужа в дорожной аварии Мария продолжила общее дело, на создала в Париже Институт радия и после окончания Первой мировой войны начала в нём работать.

В 1913 г. ей вручили вторую Нобелевскую премию за выдающиеся заслуги в химической науке. Постоянное общение с радиоактивными веществами вызвали серьезную болезнь и в 1934 году Склодовская скончалась в Париже.






Знаете ли вы?

... немного о центре масс

... Выясненные еще Архимедом условия равновесия плавающих тел впоследствии пришлось переоткрывать. Занимался этим в конце XVI века голландский ученый Симон Стевин, применявший, наряду с понятием центра тяжести, и понятие «центр давления» — точку приложения силы давления окружающей тело воды.



По следам "английских ученых"

  • Можно ли вскипятить воду звуком?

    Если у вас в доме вдруг пропало электричество, не работает электрический чайник, плита, и кончились спички, но зато вопреки всему во всю силу гремит музыка, давайте зададимся вопросом: можно ли вскипятить воду, используя звук? Насколько это реально?
Новости

Задачи Г. Остера
Задачи Григория Остера

Это интересно
Интересная физика

История техники
История техники

Физика детям
Физика для детей

Знаете ли вы
Знаете ли вы

История физики
История физики

Вопросы-загадки
Вопросы-загадки



Этюды об ученых
Ученые-физики

Есть вопросик
Ответы на попросы по физике

Его величество
Все о человеке

Мысли вслух
Мысли вслух

Экзамены?
Тестирование?
Знаешь себя?
На урок

Класс!ная физика для любознательных


ЦОР и ресурсы по физике

Книги  по физике

Забавные коты глазами художников