Вверх
Николай Коперник
Касс!ная физика на Rutube

Фильмы об ученых
Фильмы об ученых

Научные игры
Научные игрушки

Азбука физики
Азбука физики

Викторины
Викторины

Парадоксы
Парадоксы

Простые опыты
Простые опыты

BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!

Николай Коперник

"Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию." - М.Монтень

КОПЕРНИК, Николай ( 1473 - 1543) - великий польский астроном, выдающийся деятель эпохи Возрождения, создатель гелиоцентрической системы мира, сущность которой состоит в том, что Земля является одной из планет, обращающихся вокруг Солнца и, помимо этого, вращается еще и вокруг своей оси.

Интересно, что об этом человеке - создателе гелиоцентрической картины мира говорили следующее.

М.Лютер: "Этот дурак хочет перевернуть все астрономическое искусство".
Г.Галилей: "Я был убежден, что новая система - чистейшая глупость".
Ф.Бэкон: "... спекуляции человека, который не заботится о том, какие фикции он вносит в природу. Ему важно лишь, чтобы это отвечало его вычислениям".

Коперник был священником.
Рукопись, в которой им высказывалась крамольная для того времени идея гелиоцентризма, появилась в 1512 году, она была благосклонна прочитана Папой Римским. В 1543 году Н. Коперник опубликовал опровергающий труд "Об обращениях небесных сфер". Интересно, что первая критика этой идеи появилась лишь в 1581 году.



Окончательное осуждение и запрет книги Коперника происходит только спустя 100 с лишним лет после начала распространения. В ХVIII веке католическая церковь отменила этот запрет.

Высказывание Николая Коперник о Солнце: " ... ибо кто поместил бы этот светильник в этом чудесном храме в иное или более лучшее место, чем то, откуда оно может освещать сразу все целое?"

Существует мнение, что хотя и Коперник, и Галилей обосновывали гелиоцентрическую систему, Коперника церковь преследовала значительно меньше. Галилей писал свои труды по-итальянски, а Коперник - на латыни. Инквизиция сочла, что латынь не может вызвать массовые волнения, потому что ее знает только меньшинство образованных людей.

На памятнике этому человеку, находящемся в столице его родной страны, есть надпись: "Он остановил Солнце и сдвинул Землю".






Знаете ли вы?

Какие единицы измерения названы в честь великих физиков?

Алесса́ндро Во́льта (1745—1827) — итальянский физик, химик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве.
Именем Вольты названа единица измерения электрического напряжения — 1 Вольт.

Галиле́о Галиле́й (1564—1642) — итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени.
В честь учёного была названа единица ускорения в системе СГС - 1 Гал (Gal), равная 1 см/сек².

Иога́нн Га́усс (1777—1855) — немецкий математик, механик, физик, астроном и геодезист. Считается одним из величайших математиков всех времён, «королём математиков».
В честь учёного названа единица измерения магнитной индукции в системе СГС - 1 Гаусс; сама эта система единиц часто именуется гауссовой.

Джозеф Генри (1797—1878) — американский физик, открыл новое явление в электромагнетизме — самоиндукцию.
В честь учёного названа единица измерения индуктивности в системе СИ - 1 Ге́нри (русское обозначение: Гн; международное: H).


... немного о центре масс

... Должно было пройти долгих семнадцать столетий, прежде чем наука прибавила к исследованиям Архимеда о центрах тяжести новые результаты. Это произошло, когда Леонардо да Винчи сумел найти центр тяжести тетраэдра. Он же, размышляя об устойчивости итальянских наклонных башен, в том числе — Пизанской, пришел к «теореме об опорном многоугольнике».



По следам "английских ученых"

  • Можно ли вскипятить воду звуком?

    Если у вас в доме вдруг пропало электричество, не работает электрический чайник, плита, и кончились спички, но зато вопреки всему во всю силу гремит музыка, давайте зададимся вопросом: можно ли вскипятить воду, используя звук? Насколько это реально?
Новости

Задачи Г. Остера
Задачи Григория Остера

Это интересно
Интересная физика

История техники
История техники

Физика детям
Физика для детей

Знаете ли вы
Знаете ли вы

История физики
История физики

Вопросы-загадки
Вопросы-загадки



Этюды об ученых
Ученые-физики

Есть вопросик
Ответы на попросы по физике

Его величество
Все о человеке

Мысли вслух
Мысли вслух

Экзамены?
Тестирование?
Знаешь себя?
На урок

Класс!ная физика для любознательных


ЦОР и ресурсы по физике

Книги  по физике

Забавные коты глазами художников