Вверх
Архимед
Касс!ная физика на Rutube

Фильмы об ученых
Фильмы об ученых

Научные игры
Научные игрушки

Азбука физики
Азбука физики

Викторины
Викторины

Парадоксы
Парадоксы

Простые опыты
Простые опыты

BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!

Архимед

"Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию." - М.Монтень

АРХИМЕД ( около287 - 212 гг. до нашей эры ) - величайший математик и механик древней Греции, основоположник теоретической механики и гидростатики.

В работах по статике и гидростатике дал образцы применения математики к задачам естествознания и техники, применил физико-математические знания к конструированию машин и сооружений.

Несколько лет назад известный американский фантаст и ученый Айзек Азимов попросил несколько десятков ученых из разных стран мира составить список самых выдающихся деятелей науки в истории человечества в порядке убывания значимости. На первом месте оказался Архимед.

Архимед вошел в историю как один из первых ученых, работавших на войну, и как первая известная жертва войны среди ученых. Он был убит римским воином во время решения геометрической задачи.

Изобретенные им военные метательные машины и краны, с помощью которых опрокидывали римские галеры, несколько лет сдерживали осаду Сиракуз римлянами.



Архимеду приписывается также сожжение римского флота солнечным светом с помощью системы вогнутых зеркал.

Архимед изобрел водоподъемный механизм - Архимедов винт, который до сих пор применяется в Египте для вычерпывания воды.

По проекту Архимеда Гиероном II был построен гигантский для своего времени корабль водоизмещением 4200 тонн и грузоподъемностью 3300 тонн и назван "Сиракузией", а позднее переименован в "Александрию".

Архимед построил небесную сферу- планетарий. Это был механический прибор, на котором можно было наблюдать движение планет, Солнца и Луны.

Из трудов Архимеда в области физики сохранилось очень мало. В III в. н.э. греческий математик Папп Александрийский писал: « Архимед составил только одно механическое сочинение, а именно об устройстве небесного глобуса, не найдя из других предметов ничего, достойного сочинения».

Когда-то труды Архимеда в разных странах неоднократно переписывались. До нашего времени дошли лишь некоторые переписанные трактаты Архимеда. Большинство же погибло в пожарах Александрийской библиотеки.

Не так давно ученым стал известен «Палимпсест Архимеда» — христианская книга, написанная в 12 веке /палимпсест - от греческого palin ( снова) и psatio ( стираю)/. Переписчики смыли со старых пергаментов прежние письмена, и на полученном материале написали свой церковный текст. Однако, в наше время ученым удалось на этом палимпсесте под ультрафиолетовыми лучами рассмотреть первоначальный текст. В 1906 году выяснилось, что это три неизвестных ранее труда Архимеда, среди них "О равновесии плоских фигур" и "О плавающих телах".

Основные положения статики сформулированы в сочинении «О равновесии плоских фигур». В нем Архимед рассматривает сложение параллельных сил, определяет понятие центра тяжести и дает математический вывод закона рычага. Техника Древней Греции была тесно связана с вопросами равновесия. В основе работы этой техники лежал рычаг и другие простые механизмы.

Архимеду приписывают гордую фразу: «Дай мне, где стать, и я сдвину Землю». Ученые подсчитали, что для этого надо иметь рычаг, у которого один отрезок должен быть длиннее другого в 10 в 23 степени раз, а крайняя точка рычага должна переместиться на 10 в 18 степени километров. Вся операция по сдвигу Земли заняла бы 10 в 12 степени лет.

Архимед заложил основы гидростатики и сформулировал основные положения. Знаменитый закон гидростатики, вошедший в науку с его именем закона Архимеда, сформулирован в трактате «О плавающих телах». В этом трактате он разбирает не только условия плавания тел, но и вопрос об устойчивости равновесия плавающих тел различной геометрической формы.

По известной легенде Архимед сумел определить, сделана ли корона царя Гиерона из чистого золота или ювелир подмешал туда серебро. Трудность состояла в том, чтобы точно определить объём короны неправильной формы. Однажды, когда он принимал ванну, ему пришла в голову идея: погружая корону в воду, можно определить её объём, измерив, объём вытесненной ею воды. Архимед выскочил на улицу с криком «Эврика!» - «Нашёл!». Так был открыт основной закон гидростатики.

Первое издание отдельных трудов Архимеда на русском языке относится к 1823 году.






Знаете ли вы?

... о наклонной плоскости

... Чтобы автомобили не вылетали на поворотах, дороги в этих местах делают наклонными. Правильный угол наклона соответствует радиусу поворота и определенной скорости движения, на которую необходимо устанавливать ограничение. А вот велосипедные треки имеют наповоротах переменный наклон — в расчете на различные скорости, достигаемые спортсменами.



По следам "английских ученых"

  • Можно ли вскипятить воду звуком?

    Если у вас в доме вдруг пропало электричество, не работает электрический чайник, плита, и кончились спички, но зато вопреки всему во всю силу гремит музыка, давайте зададимся вопросом: можно ли вскипятить воду, используя звук? Насколько это реально?
Новости

Задачи Г. Остера
Задачи Григория Остера

Это интересно
Интересная физика

История техники
История техники

Физика детям
Физика для детей

Знаете ли вы
Знаете ли вы

История физики
История физики

Вопросы-загадки
Вопросы-загадки



Этюды об ученых
Ученые-физики

Есть вопросик
Ответы на попросы по физике

Его величество
Все о человеке

Мысли вслух
Мысли вслух

Экзамены?
Тестирование?
Знаешь себя?
На урок

Класс!ная физика для любознательных


ЦОР и ресурсы по физике

Книги  по физике

Забавные коты глазами художников