Класс!ная физика



Майкл Фарадей

"Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию." - М.Монтень

ФАРАДЕЙ, Майкл (1791 - 1867) - выдающийся английский физик, основоположник учения об электромагнитном поле, иностранный почетный член Петербургской АН (1830). Обнаружил химическое действие электрического тока, взаимосвязь между электричеством и магнетизмом, магнетизмом и светом. Открыл (1831) явление электромагнитной индукции. Установил (1833-1834) законы электролиза, открыл пара- и диамагнетизм, вращение плоскости поляризации света в магнитном поле (эффект Фарадея).

Большое значение в жизни Фарадея сыграло предпринятое им в молодости путешествие. В 1813 году англичанин сэр Гэмфри Дэви вместе со своим подающим надежды лаборантом и помощником англичанином Майклом Фарадеем отправляется путешествовать. В Париже Фарадею предстоит знакомство с Ампером, Гей-Люссаком, Гумбольдтом.

На глазах Фарадея Дэви делает в Париже одно из своих блестящих открытий – он признает в неизвестном веществе, переданном ему Ампером, новый химический элемент – йод. В Генуе – опыты с электрическим скатом, Фарадей помогает Дэви выяснить, не вызывает ли электрический разряд ската разложения воды. Во Флоренции – сжигание алмаза в атмосфере кислорода и окончательное доказательство единой природы алмаза и графита.

Здесь же с помощью громадной линзы Дэви вместе с Фарадеем направляют лучи солнца на алмаз, лежащий в платиновой чашечке под стеклянным колпаком, заполненным кислородом. Фарадей вспоминает: «Сегодня мы выполнили великий эксперимент, заставив гореть алмаз... Когда алмаз убрали из фокуса линзы, он продолжал быстро сгорать. Сверкающий алмаз светился багровым светом, переходящим в пурпурный, и, помещенный в темноту, горел еще около четырех минут».

В академии Чименто Фарадей и Дэви с восхищением осматривают уникальные экспонаты – бумажный телескоп самого Галилея и магнитный камень, поднимающий 150 фунтов.

В Риме они наблюдали, но без особого доверия, за опытами Моричини, пытающегося намагнитить стальные иголки с помощью солнечных лучей и считающего, что это ему блестяще удается.

В Милане Фарадей видел Вольта, который пришел к сэру Г. Дэви: "Он бодрый старик, на груди – красная ленточка, очень легок в разговоре». Фарадей начинает бегло говорить по-французски и по-немецки. Но самое главное – во время путешествия Фарадей ощущает "реющие в воздухе" великие открытия в электротехнике. Это путешествие было великолепной школой для будущего ученого Фарадея.

С 1815 по 1820 г. Фарадей занимается в исследованиями по химии. Перемена его научной деятельности произошла в 1820 г. после ознакомления ,с работой Эрстеда.

В 1821 г. Фарадей записывает в своем дневнике: «Превратить магнетизм в электричество». С решением этой задачи была связана вся его дальнейшая жизнь.

Гельмгольц как-то сказал о Фарадее: "Немного проволоки и несколько старых кусков дерева с железом дают ему возможность сделать величайшие открытия".

Избрание в Королевское научное общество Фарадея состоялось в 1824 году, через 11 лет после назначения его лаборантом.

1831 г. триумфальный эксперимент —в результате десятилетнего упорного труда Фарадеем открыто явление электромагнитой индукции.

А чуть позднее Фарадей, установив между полюсами магнита вращающийся медный диск, создает первый электрический генератор.

Пунктуальный и трудолюбивый Майкл Фарадей называл три обязательных компонента научной работы: выполнение, составление отчёта и опубликование.

Фарадей не знал глубоко математики. Это был «ум, который никогда не погрязал в формулах», по выражению Эйнштейна.

Максвелл писал: "Он был далек от того, чтобы облечь свои результаты в математические формулы, либо в те, которые одобрялись современными ему математиками, либо в те, которые могли бы дать начало новым начинаниям. Благодаря этому он получил досуг, необходимый для работы ... "

Фарадей еще в 1832 году оставил в Королевском обществе для хранения запечатанный конверт с надписью «Новые воззрения, подлежащие в настоящее время хранению в архивах Королевского общества». В 1938 году, через 106 лет, конверт этот был вскрыт в присутствии многих английских ученых. Слова в запечатанном конверте, потрясли всех: оказывается, что Фарадей ясно представлял себе, что электрические и магнитные поля - тоже волны.

После «электромагнитной эпопеи» Фарадей был вынужден прекратить на несколько лет свою научную работу – настолько была истощена нервная система непрестанными напряженными раздумьями.

Фарадей никогда не щадил себя, занимаясь наукой, Он ставил химические опыты с вредной для здоровья ртутью. У него было никуда не годное оборудование в лаборатории. "В прошлую субботу у меня случился еще один взрыв, который опять поранил мне глаза ... Из них вынули 13 осколков..." - писал Фарадей.

В последние годы силы его слабели. Он не мог выполнять прежние работы и отказывался от всего, что мешало заниматься наукой. Он отказывается от лекций: «... Настало время уйти из-за потери памяти и усталости мозга." Со временем он отказался даже от писем друзьям: « ... я рву свои письма, потому что пишу ерунду. Я не могу уже плавно писать и проводить линии. Смогу ли я преодолеть этот беспорядок? Не знаю."





Устали? - Отдыхаем!

Вверх