Класс!ная физика



Эрнест Резерфорд

"Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию." - М.Монтень

РЕЗЕРФОРД, Эрнест ( 1871 - 1937 ) - великий английский физик, заложивший основы современного учения о радиоактивности и строении атома.

Английский физик Эрнест Резерфорд родился в Новой Зеландии.

Интересно, что Резерфорд ещё в юности выступил с докладом «Об эволюции материи» на заседании студенческого общества, где выдвинул идею о том, что все атомы состоят из одних и тех же составных частей. Идею Резерфорда приняли неодобрительно, и он должен был извиниться перед обществом. Правильность своих воззрений он доказал только через двадцать лет.

Благодаря своим способностям Резерфорд был удостоен стипендии Кембриджского университета и переехал в Англию, где оказался первым аспирантом Кембриджа, не закончившим этого прославленного английского университета.

В Кембридже Резерфорд начал заниматься электромагнитными явлениями и в 1896 году собрал самый чувствительный в мире приемник электромагнитных волн с радиусом действия в несколько сотен метров, опередив и Попова, и Маркони.

Эрнест Резерфорд считал, что в природе существует только две науки. Первая - разумеется, физика. А вторая - коллекционирование марок!

Чуть позднее Резерфорд на всю жизнь увлекся радиоактивностью и связанными с ней явлениями. В 1899 году 25-летний Резерфорд уже в качестве профессора Монреальского университета в Канаде начал серию экспериментов по изучению радиоактивности урана и открыл два вида этого излучения: альфа-и бета-лучи.

В 1901-1902 гг., Резерфорд и Ф. Содди создали основные положения теории радиоактивности.

В 1907 году Резерфорд возвратился в Англию новоизбранным профессором физики Манчестерского университета.

Проблему понятия что есть альфа-частица радиоактивного излучения Резерфорд решил в 1908 году. Он доказал, что там, где присутствует источник альфа-излучения, появляются атомы гелия ( альфа-частицы).

В 1908 году Резерфорд получил Нобелевскую премию по химии «за проведенные им исследования в области распада элементов в химии радиоактивных веществ». (В те годы еще принято было относить исследования по строению атома и радиоактивности к химии.)

На что он сам сказал, что имел дело со многими превращениями в природе, но такое сиюминутное превращение ему вряд ли удалось бы предвидеть!

Резерфорд первым понял, как устроен атом, первым выделил протон как самостоятельную элементарную частицу и дал ему имя. Он первым осуществил искусственную ядерную реакцию, превратив азот в кислород.

Размышляя над явлением, которое наблюдалось при бомбардировке пластинки тонкой золотой фольги альфа-частицами, излучаемыми таким радиоактивным ураном, Резерфорд в 1911 г. предложил новую ядерную модель атома. Но эта модель в корне противоречила представлениям классической физики! Планетарная модель строения атома после работ Нильса Бора в 1913 году стала общепризнанной. Крупнейший астроном сэр Артур Эддингтон сказал, что Резерфорд произвел самое значительное изменение в наших представлениях о строении вещества со времен Демокрита.

В 1919 году Резерфорд возглавил Кавендишскую лабораторию В Кембридже и оставался директором лаборатории до последнего дня своей жизни.

Резерфорд пользовался следующими критериями при выборе своих сотрудников. Когда к нему приходили в первый раз, Резерфорд давал задание. Если после этого новый сотрудник спрашивал, что делать дальше, его увольняли.

В 1921 занял должность профессора естественных наук в Королевском институте в Лондоне. В 1930 г. Резерфорд был назначен председателем правительственного консультативного совета Управления научных и промышленных исследований.

Однако, интересно, что когда в 1930 году в Кембридже Дж. Кокрофт и Э. Т. С. Уолсон расщепили атом, то руководитель Кавендишской лаборатории Э. Резерфорд публично высказался по поводу этого эксперимента так: " ... расщепление атома, это всего лишь наиболее элегантный эксперимент и элегантность его в том и состоит, что он не имеет никакого практического применения!"

Сам Резерфорд не верил в возможность практического применения своих открытий. Незадолго до смерти ему задали вопрос: "Как вы думаете, когда открытая вами ядерная энергия найдет практическое применение?". Резерфорд коротко ответил: "Никогда!" . Подумав, добавил: в крайнем случае, лет через 200-300". Это говорилось за 5 лет до запуска первого атомного реактора и за 8 лет до взрыва первой атомной бомбы.

1931 г. Э.Резерфорд был удостоен титула пэра. Он послал своей матери в Новую Зеландию телеграмму: «То, что я лорд Резерфорд, – больше твоя заслуга, чем моя. Твой сын Эрнест».

В числе полученных Резерфордом наград медаль Румфорда и медаль Копли Лондонского королевского общества, а также британский орден «За заслуги».

Резерфорд был удостоен почетных степеней Новозеландского, Кембриджского, Висконсинского, Пенсильванского и Макгиллского университетов.
Он являлся членом-корреспондентом Геттингенского королевского общества, а также членом Новозеландского философского института, Американского философского общества. Академии наук Сент-Луи, Лондонского королевского общества и Британской ассоциации содействия развитию науки

Эрнеста Резерфорда заслуженно называют отцом ядерной физики и величайшим физиком экспериментатором ХХ столетия.





Устали? - Отдыхаем!

Вверх